{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Венчурная зима: что ждет индустрию в 2023 году

По данным Dsight, количество венчурных сделок в России в первом полугодии 2022 года сократилось по меньшей мере вдвое. В денежном выражении, если не учитывать проведенную в начале января сделку с Miro, рынок откатился к показателям 2016 года. Надолго ли наступила венчурная «зима» и кто сможет переломить нисходящий тренд?

Драматизма ситуации добавляет и то, что значительная часть сделок первого полугодия была одобрена в более спокойные времена. Остались ли хорошие новости для российских стартапов? Да, и их несколько.

Интересную картину венчурного рынка представили в сентябре аналитики Softline Venture Partners. Несмотря на геополитическую ситуацию, они насчитали более полусотни активных частных и государственных венчурных фондов, PE-фондов и инвестиционных фирм российского происхождения или имеющих российские корни. Все заключили с января хотя бы одну сделку. Более 20 из них вложились именно в отечественные стартапы.

Из этого можно сделать вывод, что венчурный рынок находится в стадии серьезной трансформации и пытается научиться играть по новым правилам. Кроме того, по словам основателя Advengene Сергея Воропаева, для отечественных стартапов постепенно открываются новые возможности получения финансирования от инвесторов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Бахрейна, Омана, Перу, Бразилии, Чили, Вьетнама, Израиля, Индии и Малайзии.

Когда снова наступила зима

Свободные деньги и жесткие требования

Внутри страны заметным и главным драйвером становится общая ситуация в мировой и российской экономике. Риски инвестирования в традиционные инструменты и реальный бизнес многократно выросли, ситуация на фондовом рынке, особенно российском, не внушает оптимизма – прошлогодние уровни индекса Мосбиржи, близкие к 3800 пунктам при нынешних 2000-2300 пунктах, кажутся недостижимыми. Аккумулировавший триллионы «свободных» рублей рынок криптовалют в очередной раз показал способность за считаные минуты разорить миллионы держателей цифровых активов.

Привычные перспективные биржевые инвестиционные инструменты уже не могут обеспечить доходность. Поэтому венчурный рынок может быть выходом для инвесторов. При этом надо учитывать, что риски венчурных инвестиций в РФ так же высоки, как и в остальном мире. Требования к стартапам у нас в стране традиционно более жесткие. Однако именно такое привычные для нас условия в ближайшие годы и помогут отрасли выжить благодаря росту объемов потенциально инвестируемой денежной массы.

Новая реальность для стартапов

Получить деньги под голую идею в ближайшие годы станет значительно сложнее. Основателям стартапов придется как никогда прежде ответственно относиться к тому, как выглядит их проект в глазах инвестора, возможно, непрофильного.

Подготовка к «смотринам» потребует дополнительных расходов на формирование предложения, рыночные исследования, экспертную оценку и так далее. В России существуют компании, которые фокусируются как раз на таких услугах, но на это необходимо выделить весьма значительные для молодой компании средства.

Альтернативой может стать обращение к государственным или корпоративным акселераторам, принимающим проекты на конкурсной основе. Там можно получить доступ к менторской помощи, поддержку комьюнити, найти потенциальных инвесторов.

Например, участникам Фонда “Московский инновационный кластер (Фонд МИК) доступен бесплатный сервис «Инвестиционная экспертиза»‎, который берет на себя задачи по анализу проекта, рынка и конкурентов, созданию убедительной финансовой модели и инвестиционной презентации на основе полученных данных.

Подобные механизмы позволяют сильно сократить издержки между сторонами потенциальной сделки. Инвесторам эта схема тоже весьма интересна, так как участие в работе акселератора позволяет им «сидеть на потоке» и с минимальными усилиями отбирать наиболее перспективные проекты.

Инвестиционные клубы

Растущее количество частных инвесторов без большого опыта в венчуре — по сути, начинающих бизнес-ангелов, — в ближайшие годы будет способствовать популяризации инвестиционных клубов в формате синдикатов. При сохранении экономической независимости члены таких организаций могут объединить свои капиталы для совершения коллективных сделок.

Примером такой организации, помогающей инвесторам находить перспективные проекты и развиваться им внутри страны, можно считать клуб венчурных инвесторов «Синдикат». Он основан частными инвесторами: Сергеем Дашковым, Вячеславом Шулениным, Ренатом Батыровым, Дмитрием Суторминым и Анной Морозовой при поддержке Сбера и Фонда МИК.

Для того чтобы вступить в «Синдикат», потенциальному инвестору необходимо разделять ценности Клуба и владеть капиталом, достаточным для инвестирования. Минимальный чек для входа в одну сделку — миллион рублей. Из обязательных условий - прохождение личного интервью с основателями клуба.

Сама ситуация в стране, а также общемировой инвестиционный климат побуждают рынок к формированию сообществ инвесторов. Нет сомнения, что в ближайшие годы этот формат совместного финансирования с возможностью опереться на экспертизу и опыт синдикаторов, лидирующих сделку, станет все более востребованным. С формированием рынка будет расти и число сделок.

Ученье — свет

Приток новых частных инвесторов на венчурный рынок потребует значительной активизации профессионалов отрасли, которые будут привлекать средства множества новичков через разного рода объединения. Однако человек с предпринимательским опытом вряд ли согласится на совершенно пассивную роль в процессе высокорискового софинансирования, а значит, сильно вырастет спрос на профильные образовательные услуги.

Венчурный ангел, который знает во что инвестировать

Особенностью венчурного рынка в России является сложность поиска перспективных проектов, экономическая модель которых работала бы в текущих реалиях. Кроме того, весьма непростой задачей является структурирование сделки в российском правовом поле. Людям, совсем не имеющим опыта инвестирования, а также инвесторам из других отраслей, всему этому придется учиться. Найти по-настоящему полезный канал информации и эффективную поддержку достаточно сложно. И здесь снова на помощь могут прийти программы от институтов развития.

Помимо того, что они бесплатные, вероятность столкнуться с какой-то мошеннической схемой отсутствует вовсе. Сейчас вопросам формирования личной стратегии для формирования венчурного инвестиционного портфеля учат, например, в «Венчурной академии». Оттуда совсем недавно выпустили 100 новых бизнес-ангелов. Программа рассчитана на три типа участников: начинающих инвесторов без опыта, непрофильных инвесторов, а также бизнес-ангелов, заинтересованных в расширении связей с коллегами.

Несмотря на то, что прием заявок на текущий курс уже закрыт, теоретические материалы находятся в свободном доступе. В их подготовке участвовали эксперты ФРИИ, cats.vc, Orbita Capital Partners, Fort Ross Ventures и других отраслевых организаций.

В целом можно сделать вывод, что венчурный рынок России находится в стадии кардинальной перестройки, но ни в коем случае не катастрофы. Перспективные проекты есть, и они продолжат появляться — этот процесс просто невозможно остановить. Деньги в стране тоже есть, и их много, в то время как традиционные инвестиционные инструменты в изрядной степени потеряли привлекательность либо разочаровали участников рынка.

Инвесторы, в том числе начинающие и непрофильные, активно объединяются, концентрируя большой объем инвестиционного капитала. Измениться еще предстоит и самим молодым компаниям, приведя свои цели в соответствие с объективной реальностью, во многих случаях изменив направление работы на более востребованное. Но все это лишь свидетельства переходного периода. «Венчурная зима» уже наступила, но России к ней не привыкать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда