Тред: сколько зарабатывает бариста в Москве и регионах
11 показ
32K32K открытий

О, так у меня оказывается зп одна из самых высоких по России.
Иногда мне кажется, что люди вообще не знают что это за профессия - бариста. Почему-то у многих складывается впечатление, что засунуть холдер в тачку и сделать пролив до края чашки - это легко и на этом можно рубить бабки. Большинство комментаторов под этим постом (в инсте имею ввиду), жалуясь на свои зарплаты и условия труда пишут скорее всего о богомерзких кофешопах, старбаксах, кофелайках и точках с собой, где понятие вкусного кофе вообще никак не котируется. Как раз там и делается все на поток, а не на качество.
Я вот работаю бариста, в одной из лучших кофеен Перми. В спешелти кофейне, где каждый из сотрудников может пояснить за кофан и ни за что тебе не выдаст горькое, жжёное дерьмо. Не выдаст по той причине, потому что профессионал, потому что обучен, потому что знает, как устроено зерно, на котором сейчас варится. Работает по таймеру и рецепту, которым ушатался с утра при отстройке эспрессо в молочку, чтобы в дальнейшем варить на таком рецепте для гостей, которые приходят и говорят - вы, ребята, делаете самый крутой кофе в городе. Ровно то же самое и с альтерначом - воронками, аэропрессами и другим. Слишком умный, чтобы называть работу бариста тупой? Иди тогда попробуй выжать из аэропресса кофе, который вообще ломает дефолтное представление о вкусе кофе.
Я это все к тому, что если ты высрался под этим постом в инсте о своей зарплате и условиях работы и при этом называешь себя бариста, то знай, что ты на самом деле не бариста и работаешь не в кофейне, следовательно и платят тебе за элементарные действия. Потому что топовые кофейни всегда ценят своих сотрудников и качество их продукции для них в приоритете.

Ответить

Блин аж захотелось Ваш кофе попробовать)))

Ответить