Финансы Daria Khokhlova
23 399

«Многие инвесторы вернули не больше 30% своих средств»: Mashable об условиях сделки Amazon и производителя роутеров eero

Инвесторы и сотрудники потеряли деньги, а топ-менеджеры получили миллионные бонусы.

В закладки
Аудио

Издание Mashable изучило закрытые документы о сделке Amazon и производителя «умных» роутеров eero и выяснило, что корпорация заплатила за стартап $97 млн — меньше, чем общий объём привлеченного им финансирования. А рядовые сотрудники eero не только ничего не получили от сделки, но и потеряли средства.

Кратко об eero

«Умный» роутер eero

Компания eero была основана в 2014 году и занималась производством «умных» роутеров, которые решали проблему появления «мертвых зон» сети в домах с Wi-Fi. Клиент получал три устройства, одно из которых подключал к модему, а остальные располагал в других точках дома — вместе они создавали сеть точек для подключения к интернету. Стоимость набора изначально составляла $499.

В 2016 году Google представила аналогичную mesh-систему Google WiFi стоимостью $299 за набор. В 2017 году комплект из трёх устройств eero продавался по цене в $399, а на момент сделки с Amazon в 2019 году стоимость набора составляла $299.

eero пыталась конкурировать с Google, выпуская новые продукты — например, систему домашней безопасности Hive. Но в 2017 году Google ответила системой Nest Secure.

Всего за время работы eero привлекла, по данным Crunchbase и The Wall Street Journal, от $90 до $100 млн — не считая необъявленного раунда D, информация о котором есть в закрытой венчурной базе Pitchbook, пишет Mashable. По данным Pitchbook, после раунда D общий объём финансирования составил около $148 млн. До этого раунда оценка eero превысила $277 млн.

Среди прочих в eero вложился фонд Дмитрия Гришина Grishin Robotics — он принял участие в раунде на $50 млн в мае 2016 года.

Что выяснило Mashable

В распоряжение изданий Mashable и The Verge попали конфиденциальные документы с подробностями февральской сделки между Amazon и eero. Их подлинность подтвердили несколько источников, а представители eero отказались от комментариев. При изучении документов редакция Mashable обратилась за помощью к финансовым консультантам.

  • Сумма сделки составила $97 млн — в полтора раза меньше, чем объём привлечённых eero инвестиций ($148 млн, по данным PitchBook).
  • После выплаты всех комиссий и производственного долга eero итоговая сумма упала до $54,6 млн.
  • Почти все инвесторы eero потеряли деньги: участники последнего раунда во главе с Qualcomm вернули 84 цента на каждый вложенный доллар, а участники предыдущих раундов (начиная с посевного до серии C) — не больше 31 цента на каждый вложенный доллар.

По словам Mashable, документы, поступившие в распоряжение редакции, начинаются со вступления от сооснователя компании Ника Вивера. «К сожалению, сделка не принесёт компании и инвесторам тех средств, на которые мы рассчитывали», — говорит он.

В феврале 2019 года после объявления о сделке глава Grishin Robotics Дмитрий Гришин сказал vc.ru, что выход оказался для фонда успешным, а все инвесторы проекта «хорошо заработали». В беседе с vc.ru Гришин отказался прокомментировать публикацию Mashable.

Помимо инвесторов, средства после сделки получили некоторые сотрудники eero.

  • Amazon направила на выплату бонусов и опционов сотрудникам 10% от суммы сделки после выплаты всех комиссий и долгов (то есть около $5,4 млн). Большую часть средств получили десять топ-менеджеров — суммарно около $3,7 млн.
  • Также десять топ-менеджеров в течение трёх лет получат в качестве прибавок к зарплате и бонусов ещё от $23 до $29 млн.
  • Внутренняя стоимость акций eero после покупки упала до $0,03, хотя на пике в июле 2017 года, по данным Mashable, они стоили $3,54. По условиям опционов сотрудники eero могли приобрести акции за $3 — и теперь те, кто сделал это, потеряли деньги, а те, кто решил не реализовывать опцион, просто остались ни с чем.
Размер выплат топ-менеджерам eero — сразу после сделки и суммарно за три года после неё. Расчёты приблизительные Mashable

Что говорят сотрудники eero

Ещё до объявления о сделке, в январе 2019 года, утверждают сотрудники, компания сократила 20% работников. Оставшиеся «пребывали в постоянном страхе». После анонса сделки настроение не улучшилось:

Сделка стала сюрпризом, и сразу было ясно, что ничего хорошего ждать не приходится. Когда компания не раскрывает размер сделки, понятно, что всё плохо. К сожалению, мы не знали, насколько плохо.

бывший сотрудник eero, с которым побеседовало Mashable

Ещё до продажи сотрудники получили опционы в eero — они могли приобрести акции компании по цене в $3, при том что их стоимость на пике в июле 2017 года, согласно документам копании, составляла $3,54.

В середине февраля сотрудники, которые приобрели акции таким образом, получили письма с просьбой решить, что делать со своей долей, в течение четырёх дней. Стоимость одной акции при продаже составила бы около $0,03. Некоторые из работников, утверждает Mashable, получили письма уже после истечения поставленного дедлайна.

Бывшие сотрудники производителя роутеров, с которыми удалось поговорить Mashable, недовольны размером выплат управленцам — они считают, что если бы топ-менеджеры получили меньше бонусов, то и обычные сотрудники могли бы получить от сделки выгоду.

Пусть топ-менеджеры получат свои бонусы, мне не жалко. Но можно было бы оставить чуть больше средств для сотрудников, которые поверили в компанию и вложили в неё свои деньги.

бывший сотрудник eero

#eero #amazon #сделки

{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0434\u0435\u043b\u043a\u0438","eero","amazon"], "comments": 35, "likes": 54, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 63708, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 06 Apr 2019 15:55:22 +0300" }
{ "id": 63708, "author_id": 5723, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63708\/get","add":"\/comments\/63708\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63708"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Хороший стартап и конкурсы интересные!

Ответить
15

Это что же получается, Дмитрий Гришин - пиздабол?

Ответить
9

Почти всегда акции поздних раундов более senior в структуре капитала (если конечно инвесторы не как кретины покупали common stock). Соответственно акции каждого раннего раунда субординированы при исполнении liquidation preference при продаже компании. Соответственно, раунд D только и вышел с плюсом (теоретически), потому что пока не выполнят условия их liquidation preference - никто ниже в cap structure бабок не увидит.

Если Гришин был в раунде C и он был бы последним и там не было хитрых provisions у инвесторов младших раундов - то я вполне могу допустить что Гришин мог бы даже заработать, но там был вроде как раунд D - а значит, с вероятностью 99% Гришин пиздит. Потому что думаю единственные инвесторы кто мог там теоретически заработать - это инвестора раунда D если их liquidation preference это позволял сделать.

По повод кэш бонусам менеджменту - пацаны красавцы, что могу сказать, выебали всех.

Ответить
0

Не факт, может он как раз вышел с прибылью. Он же про всех не говорил.

Ответить
4

(начиная с посевного до серии C) — не больше 31 цента на каждый вложенный доллар.

Ответить
0

Mash не выложил документов, поэтому проверить трудно. Зачем тогда Гришину приукрашивать - не очень понятно.

Ответить
19

Как это блядь непонятно, зачем ему приукрашивать? Кто понесет деньги в фонд, в котором возврат на доллар <1?

Ответить
0

Думаете что каждая из 100500 сделок/инвестиций «удачная» ?

Ответить
1

Это не значит что надо пиздеть. Тем более инвестиционная компания.

Ответить
0

Конечно нет, но так будет на одну больше)

Ответить
12

да что там проверять, инвесторы вложили 148, амазон заплатил 97, еще и основатели забрали тридцатку, из воздуха он свой мегауспех накачал? мотивация понятна - понты и ореол крутого инвестора.

Ответить
3

сотрудников, которые поверили в компанию и вложили в неё свои деньги.

Они что, работали и ещё сами же приплачивали?

Ответить
13

Это называется опцион. Забавно, конечно, видеть такие вопросы на сайте под названием VC

Ответить
1

Я конечно не шарю, но мне кажется опционы дают, а не продают.

Ответить
1

Ну да, дают, а сам опцион - это право на покупку акций по заданной цене. К сожалению тех, кто этим правом воспользовался, итоговая цена оказалась в сто раз меньше цены исполнения. Shit happens

Ответить
3

Хочешь сказать всяким топам Фейсбука не дарят акции, а дают возможность купить со скидкой?

Ответить
0

ну щас то в фэйсбуке уже нет скорее всего, просто акции вестят, опционы - это до экзита. я и сам не силен в них, почитай умных людей: https://vc.ru/flood/9778-trucker-path

Ответить
1

Ну как бы это не совсем опцион.

Ответить
6

охуеть, и что же это такое тогда?

Ответить
0

Забавно, конечно, видеть такие вопросы на сайте под названием VC

Т.е. вы считаете, что, с одной стороны, VC на фиг не нужны новые читатели, а с другой стороны - читатели должны искать информацию где угодно, но только не на VC?

Ответить
3

да не, просто подъебнуть хотел, не со зла, конечно

Ответить
0

Ну конечно, здесь же одни профильные сидят, по инвайтам.

Ответить
9

Из статьи: "они могли приобрести акции компании по цене в $3". Вспоминается "Я не халявщик. Я - партнёр!" (c) Лёня Голубков

Ответить
2

А хуйли вы думали, если маленькая компания будет конкурировать с Гуглом, это может закончиться чем-то хорошим?

Ответить
10

Ну для топ-менеджеров вроде не так плохо закончилось

Ответить
1

То есть они сделали то, что давно есть в нормальных роутерах (бесшовный роутинг) и пытались продавать по завышенной цене? К слову, 3x Mikrotik hAP ac2 стоят всего $180 и предлагают куда больше возможностей

Ответить
9

MikroTik для задротов, а это для пользователей.

Ответить
0

зачем пользунам вообще знать про то, что это за коробочки и зачем нужны? Приходит бородатый дядя с бубном, тыкает с задумчивым видом, изрекает чтонв духе «Коробочку не трогать, а то получите в бубен» и уходит. Все работает и все счастливы

Ответить
6

Зачем мне какой-то дядя, если я могу заказать eero и просто включить его в розетку. А ещё он красивый.

Ответить
0

Конечно можешь. Кто ж тебе мешает купить роутер в 2-3 раза дороже? Тем более - что не всегда и оправдано такое решение с ретрансляторами. Скажу больше - решение с ретрансляторами - вообще плохая идея, и использовать его - последнее дело.

Ответить
2

"бесшовный роутинг"
Вообще-то это называется wi-fi роуминг и в 2014-м году его мало кто предлагал за приемлемые деньги, просто настраиваемый и стабильно работающий. И потом, Mikrotik все же не для большинства обычных пользователей, которым надо чтоб воткнул в розетку и забыл.

Ответить
0

опечатался, простите. Роуминг. Тем не менее, бесшовный и есть он

Ответить
3

Невидимая рука рынка

Ответить
2

Богатые богатеют. Бедные беднеют.

Ответить
0

Все как всегда. У топ-менеджеров золотые парашюты, а у обычных сотрудников нихера.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }