День 416: Минфин допустил, что правительство введёт налог в 10% на продажу российского бизнеса иностранными компаниями

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 15 апреля. Главное за следующий день, 16 апреля — здесь.
Источник: «<a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fregnum.ru%2Fnews%2F3733363.html&amp;psig=AOvVaw1Q866z92Y-LFy4O_OkgA1O&amp;ust=1681633357977000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;ved=0CBMQjhxqFwoTCIipxcq6q_4CFQAAAAAdAAAAABAE" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ИА Regnum</a>»
Источник: «ИА Regnum»

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 15-16 апреля: доллар — 81,50 рубля, евро — 90,16 рубля.

Курсы на закрытии Мосбиржи 14 апреля: доллар — 81,79 рубля, евро — 90,19 рубля.

Курсы на Forex 14 апреля на 19:00 мск: доллар — 81,85 рубля, евро — 90,09 рубля.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 84,17 рубля.

На текущей неделе биржевой рынок зафиксировал рекордные объёмы своп-операций с китайскими юанями: с начала 2023 года ежедневные объёмы таких торгов на Мосбирже не превышали 300 млрд рублей, но 13 апреля показатель составил 398,7 млрд рублей, а 14 апреля — 374 млрд. По словам аналитиков «Альфа-банка», «рост спроса на юани отражает рост торговли с Китаем».

Кто и как адаптируется

Министр финансов Антон Силуанов заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что правительство введёт для иностранных компаний налог в 10% на сумму сделки по продаже бизнеса в России. Это способ «создать условия для того, чтобы компании с иностранным участием продолжали работать [в стране], чтобы выход был невыгоден для иностранного бизнеса», заявил он.

Финский поставщик услуг аренды и обслуживания спецодежды, а также вестибюльных ковров Lindström Group завершил передачу российского бизнеса петербургскому топ-менеджменту. Последний продолжит работу под новым названием — Lindaily, говорится на сайте.

В московском ТЦ «Щелковский» открылся первый магазин сети Swed House — это беларуский аналог IKEA. Telegram-канал Shot со ссылкой на сотрудников пишет, что товары производят в Беларуси, Казахстане и Китае, а в планах — договориться с бывшими заводами IKEA в России. В группе во «ВКонтакте» магазин говорит, что продаёт как продукцию шведской сети, так и товары под своим брендом.

Источник: Shot
Источник: «Новости Москвы»

Сеть дискаунтеров Mere, которую за рубежом развивает «Торгсервис» — владелец сети «Светофор» — собирается вернуться в Великобританию, пишет Shopper's. Компания ищет менеджера, который будет заниматься вопросами недвижимости. До этого в Великобритании у Mere уже была одна точка, но её пришлось закрыть по «экономическим причинам». Ограничений, которые могли бы помешать «Торгсервису» работать за рубежом, нет, считают юристы.

Какие есть проблемы и трудности

Под новые украинские санкции попали структуры «Газпрома», компании Softline, «Марвел-Дистрибуция», «ИКС Холдинг», «Микрон», «Инфосистемы Джет», «Крок», члены совета директоров разработчика «Контур» и другие, пишет РБК со ссылкой на президентский указ. В списках также числятся VK, «Яндекс», «1С», «Битрикс24» и образовательные Skillbox, Geekbrains и Skyeng.

Контекст

В Минобороны заявили, что принятый Владимиром Путиным закон о об электронных повестках, который запрещает выезд из страны после их получения, «создан, в первую очередь, ради упрощения взаимодействия военкоматов с россиянами». По словам ведомства, «все существующие сегодня отсрочки» продолжат действовать, «веерных рассылок» электронных повесток не будет.

С декабря 2021 года по декабрь 2022-го количество занятых россиян моложе 35 лет сократилось на 1,33 млн человек — до 21,5 млн человек, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата и консалтинговой FinExpertiza.

Источник: РБК
Источник: РБК

Страны G7 раскритиковали работу Швейцарии по блокировке подсанкционных российских активов, пишет «Ъ» со ссылкой на FT и Handelszeitung. По словам авторов письма, в законодательстве страны есть лазейки, которые россияне «используют для сокрытия миллиардов франков в офшорах».

14 апреля Минфин и Минэкономики обсудили, из чего будут исходить при формировании будущего бюджета. Уже в этом году «приоритеты» бюджетно-налоговой политики постепенно сместятся «от антикризисной повестки к реализации национальных целей развития», выяснил «Ъ». Речь о суверенитете России в технологической и финансовой отраслях и укреплении партнёрских связей с «дружественными» странами.

Новости предыдущего дня, 14 апреля — здесь.

17
252 комментария
Комментарий удалён модератором

Видимо это продолжение реализация программы по инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата в россии о которой эти товарищи рассказывали последние лет 20. Если не поможет, то дальше выйдет медведев с угрозой применения ядерного оружия по заводам тех кто не захочет остаться в россии!

63
Ответить

Ответ от Минэкономразвития:
"Пусть валят. Но 10% есть 10%"

42
Ответить

Ну, наш долг, как настоящие мужчины, нужно держать обеими руками...

2
Ответить

Это вы телеграм каналов начитались ? )

Ответить

По словам ведомства, «все существующие сегодня отсрочки» продолжат действовать, «веерных рассылок» электронных повесток не будет.От создателей войны и мобилизации не будет, верим конечно

100
Ответить

Это сбой в системе, котик лапками не туда нажал, вот всем и разослали

20
Ответить