{"id":13657,"url":"\/distributions\/13657\/click?bit=1&hash=566d340c54b853eeeda9db62318bf71978b30f8d7cf7d9099caa6c0c5d13ed5b","title":"\u041a\u0430\u043a \u0434\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0444\u0438\u0446\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c? \u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u00ab\u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u043c\u0438\u00bb \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d34c044f-5676-50b8-b978-ab47dfaf9fed","isPaidAndBannersEnabled":false}

РБК: ЦБ сделает оплату по QR-кодам бесплатной для магазинов в первые месяцы работы системы Статьи редакции

Затем будет действовать льготный тариф, но ниже эквайринга карт, говорят источники.

Приём оплаты товаров и услуг по QR-коду, которую Центробанк запустит через Систему быстрых платежей (СБП), в первые месяцы работы будет бесплатным для магазинов. Банки уже получили сообщения об этом от регулятора, пишет РБК со ссылкой на источники на платёжном рынке.

ЦБ начал тестировать СБП для денежных переводов между физлицами по номеру телефона в январе 2019 года. В июле 2019 года должно начаться тестирование оплаты товаров с помощью QR-кодов, в полную силу система заработает в сентябре.

Потом регулятор введёт комиссию, но она будет меньше, чем комиссия за приём банковских карт, отмечает издание. Один из источников говорит, что ЦБ обсуждает с банками комиссию от 0,4%. Комиссия может составить 0,5-1%, добавляют два других собеседника РБК. Один из них уточнил, что всё будет зависеть от договорённостей между регулятором и «Сбербанком», который пока не подключился к СБП.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что диапазон тарифа платежей по QR-коду регулятор назовёт в ближайшее время. По её словам, комиссия будет ниже, чем за эквайринг. В мае 2019 года Скоробогатова говорила, что ЦБ обсуждает тариф для магазинов в размере 0,4%.

В банке «Русский стандарт» рассказали, что сервис переводов от физлица юрлицу по QR-коду через систему СБП будет бесплатным до 1 января 2020 года. «Ценовой ориентир на более поздний срок будет сформирован в соответствии с предложениями Банка России по комиссии, например в 0,4–0,5%, которая сейчас обсуждается», — добавили в банке.

Сейчас магазины платят за приём карт около 1,5-2,5% от суммы операции. Тарифы для мелкой розницы выше. Ритейлеры уже жаловались на слишком высокие комиссии в ФАС, но антимонопольная служба отказалась возбуждать дело.

В июне 2019 года источники РБК говорили, что сервис оплаты в магазинах по QR-коду разрабатывает «Сбербанк». Один из собеседников издания утверждал, что система банка полностью копирует проект СБП от Центробанка.

0
159 комментариев
Написать комментарий...
Денис Демидов

Странное у нас государство, вечно изобретает велосипед.
Вроде жалуется на теневую экономику, на засилье нала, но мало что делает для решения вопроса.
Зачем пошли в сторону QR кодов? Сколько лет пройдет, прежде чем соответствующее приложение будет стоять у 80% населения? И вообще будет смартфон...
Почему бы просто не нагнуть банки, visa и mastercard и не сделать стоимость эквайринга как в ЕС ? Ведь карты худо, бедно но уже имеют распространенность, да и смартфон со специальным приложением не нужен...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

Зачем вообще государству формировать платежи населения через visa, mastercard и банки и зависеть от них? Государство вполне может сейчас создать свою электронную систему платежей с нулевой комиссией для резидентов. А монетизировать её государство может через информацию с кого брать налоги. Зачем отдавать инфу о покупках своих граждан непонятно кому?

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Shuhrat Azimov

Не нужно отдельного приложение. В ЮВА у нас сделано в приложение каждого банка есть оплата по QR коду.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Андрей Захаров
Зачем пошли в сторону QR кодов?

Затем, что карта - это пережиток прошлого. Вся идея в том, чтобы от неё отказаться, не будет ни эмбоссинга, ни процессинга, ни "заберите вашу карту в отделении, она первыпущена", ни "курьеров, которые карту привозят" - ничего. Себестоимость операций будет почти нулевая и вход в систему элементарный.

Странно, что вы как предприниматель, этого не понимаете.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Denis Kiselev

Нагибалка не выросла! Почему то.

Ну вот нагнуть сбер на подключение к СБП - можем, а нагнуть пучок, участвующих в эквайринге - никак.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Уоррен Баффет

Странно, Денис, что вы считаете, что тут поводом является удобство для населения. ЦБ пытается избавится от любых платежей в пользу visa и mastercard. Сделали "мир", но как-то не особо взлетело. План Б - qr-коды.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Danila Romanov

Не понимаешь ты ничего. Сейчас банкам очень выгодны платежи, поэтому они заманивают людей кэшбэком. Без кэшбэка многие бы не стали бы переходить на безнал.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Злой Полушубок

В ЕС нагнули, но вы попробуйте Германии в баре или мелком магазине заплатить картой 1-2 евро.
А кого нагнуть чтобы приличные POS терминалы не стоили как смартфон?
Что делать если Виза и Мастеркард окончательно потеряют интерес к рынку РФ?

Но реальная проблема конечно в другом :Греф и Костин это очень уважаемые люди и так сильно их рассматривать нежелательно.

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Кирилл Громов

Ну так речь как раз и идёт о том чтобы всех под колпак засунуть.
Маленькие большие платежи, кто-то по карте, кто-то по qr-коду.
Итог один, все платежи персонифицированы. Причём с двух сторон, как со стороны Покупателя так и со стороны Продавца.
Борьба с налом продолжается.

Я по себе уже заметил, что стал очень неохотно пользоваться наличными: во-первых на них микробы :))), во-вторых их надо считать, в-третьих мелочь страшно неудобно носить и хранить. А ещё: расплачиваться наличными гораздо дольше, для оплаты наличными необходим кассир, а без кассира совсем долго.....наверное кого-то ещё что-то беспокоит. :))))

Ответить
Развернуть ветку
Shuhrat Azimov

Только в России за это могут ещё и деньги брать... во все юго- восточной азии это уже работает давно и оплата по QR коду бесплатна для всех потому что идёт списание напрямую со счета то есть как безналичный платёж и приходят моментально.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

У нас даже за маркировку товаров хотят брать деньги, хотя вроде как это государству нужно бороться с контрабандой, а оператор бесценную бигдату получит, которую можно продать, в торговле принцип паретто никто не отменял.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
MEGAtraXXXer666

Не забывайте! Когда вы даете банковскому приложению доступ к камере (например, когда сканируюте банковскую карту для перевода себе), оно получает доступ ко всем камерам на телефоне, банки собирают все данные. Аналогично будет и с оплатой по QR-коду.

Ответить
Развернуть ветку
Shuhrat Azimov

Ну это в России, а скажем в Тайланде или Сингапуре им просто не нужно это там другие ценности у людей...

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Sht_Anton

Оплата QR-кодом - нишевый продукт, когда есть возможность просто оплатить бесконтактной картой. Это тем более очевидно, учитывая, что законодательство не дает возможности продавцам выбирать приоритетные способы оплаты в рознице

Ответить
Развернуть ветку
AnlimiT

Как раз и делается для тех у кого смартфон без поддержки nfc. Есть альтернатива, будет ли работать и пользоваться популярностью большой вопрос. Но АСЦ и производители онлайн-касс снова заработают на обновлении ПО онлайн-касс)

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Shuhrat Azimov

Безконтактные это теме же картами, а такая оплата во-первых стоит в среднем 3% а во-вторых эти данные проходят через виза и мастеркард и они не локализованы в России как требует закон.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dimaloss

Странное и запутанное решение. Это надо открыть приложение банка перед оплатой, найти раздел "оплата по qr коду", потом навести камеру, ввести код подтверждения... Уверен, что не приживется это.

Ответить
Развернуть ветку
Федор В

Скорей всего, не обязательно приложение открывать. Сейчас QR-код считывает обычная камера на iPhone, и, с недавних пор, на Samsung. Просто наводишь камеру на код и тебя перекидывает в приложение на оплату. Может быть оплата произойдет автоматически, как при оплате через NFC.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Ware Wow

Приживется, так как бизнес просто будет настаивать на оплате по QR.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Начальник ботов

Если вспомнить, что с этой оплатой мы зависим от наличия связи (у нас в городе полно магазинчиков в подвалах, где не ловит сотовая связь) на телефоне, то становится еще более странным это всё.

Я уж не говорю о том, что смартфон может разрядиться и покупку ты не оплатишь, а карте же пофиг сколько процентов заряда у тебя на телефоне.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ворожищев

Никто не будет юзать эти QR коды без жесткого промоушена, тот же GO Pay в Азии чтоб раскрутиться дает 20% кешбэка, с ограниениями конечно, но все же.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Бизнес еще как будет, это ему просто выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ilya Gindin

Чем платёж в размере 1000 рублей отличается от платежа в 100 000 рублей, что комиссия должна считаться в %? В 100 раз дороже провести платёж?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Мотор

Очевидно, да - нужно менять больше битов в базе данных. А если вспомнить про логи, бэкапы, зеркалирование там всякое и учесть стоимость электроэнергии - то биты менять ныне недёшево))

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Простое жлобство и отсутствие конкуренции

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ворожищев

Тем что виза и мастер отвечают за то, что в случае чего ты сможешь вернуть эти бабки назад. Например, я оплатил билеты Трансаэро на 40к, и виза мне их вернула по чарджбэку. Это своеобразная страховка, говорящая о том, что с визой и мастером тебя никогда не наебут и ты всегда в случае чего можешь подать на чарджбэк. Будет ли у платежей по QR присутствовать процедура чарджбэка сомнительно на самом деле.

Ответить
Развернуть ветку
Федор В

Умельцы сделали https://perevodpay.ru - оплата по QR-коду через мобильный банк.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Са

Посмотрите на опыт Китая с QR кодами, там бабушка может яблоки на рынке продавать по qr кодам.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 159 комментариев
null