РБК: «Сбербанк» создаст сервис оплаты в магазинах по QR-коду — такой же будет в Системе быстрых платежей ЦБ Материал редакции

«Сбербанк» уже обсуждает с другими банками условия присоединения к своему сервису, говорят источники.

В закладки

«Сбербанк» разрабатывает сервис, который позволит оплачивать покупки в магазинах с помощью QR-кода — без использования платёжных систем Visa, MasterCard и других. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно будет зайти в мобильное приложение банка — участника системы, выбрать оплату с помощью QR-кода от «Сбербанка» и просканировать его на кассе, пояснил один из собеседников издания. По его словам, «Сбербанк» планирует начать рекламную кампанию своего сервиса в августе 2019 года. По данным другого источника, новую технологию могут запустить осенью 2019 года.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как встроенная функциональность Appmetrica помогает в росте приложений
Всем привет! В этой статье мы расскажем, как с помощью встроенной функциональности AppMetrica мы смогли увеличить…

Сервис «Сбербанка» полностью копирует разработки Системы быстрых платежей (СБП) от Центробанка, говорит собеседник РБК. «Сбербанк» якобы уже ведёт переговоры с другими банками о присоединении к своей системе. Два источника в банках знают об этом проекте, одному из этих банков предлагали рассмотреть сотрудничество.

В «Сбербанке» отказались от комментариев. «Альфа-банк» и «Русский стандарт» пока не получали предложений об участии в проекте, ещё в восьми банках не ответили на запросы издания.

Главное сомнение в конкурентоспособности системы «Сбербанка» вызывает размер комиссии, отмечает РБК. По данным издания, банк хочет брать по 1% с каждой операции, а итоговый размер тарифа для магазинов за приём оплаты по QR-коду может составить 1,5-2%.

Такой тариф почти равен комиссии за эквайринг и в 4–5 раз превышает возможный тариф в СБП. Поэтому неясно, как «Сбербанк» планирует привлекать магазины к участию в своей системе, рассуждает источник издания. При этом банкам-партнёрам «Сбербанк» сможет предлагать более высокие комиссии за операции, чем в СБП — например, около 1%. В СБП другие игроки смогут заработать примерно 0,1%.

В августе 2019 года ЦБ начнёт тестирование оплаты покупок по QR-коду, говорили в мае 2019 года источники РБК. По данным издания, ЦБ планирует установить тарифы на уровне 0,4–0,5% — это в 3–4 раза ниже комиссий за приём карт.

ЦБ запустил СБП в январе 2019 года. Система позволяет отправлять клиентам-физлицам разных банков проводить денежные переводы по номеру телефона. Сейчас с СБП работает 14 банков, «Сбербанка» среди них нет. С 1 сентября 2019 года к системе должны будут подключиться все системно-значимые банки России — соответствующий законопроект рассматривает Госдума.

Сейчас у «Сбербанка» есть свой сервис денежных переводов по номеру телефона. В июле 2018 года к нему присоединился «Тинькофф-банк», а в декабре 2018 года — «Совкомбанк».

Редактор новостей vc.ru. Пишите письма на tatyana@vc.ru
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u043f","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 21, "likes": 16, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 71398, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 13:02:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Уже даже не смешно, как же они не хотят в СБП то.

Ответить
4

Россия — столица финтеха

Ответить
4

Тонко шутите, раньше копировали западные проекты, теперь китайский, в частности WeChat

Ответить
1

ну это не только китайский проект, в Северной Европе qr-коды давно входу

Ответить
0

Не можешь конкурировать в лоб с visa и mastercard, конкурируй в обход)))

Ответить
4

Понятный тренд: зачем платить платёжной системе если можно всё внедрить на стороне банка.

Ответить
0

А от карт МИР комиссия куда идёт? В государство?

Ответить
–2

История. Вечер, пятница, тепло.. решил зайти купить себе холодного пивка. Подхожу в магазин, обычно никого нет, а тут стоит очередь, все злые. Что такое? Оказывается, какой-то "в кедах" решил оплатить пиво через SMS. Такая возможность была... но этот процесс занял кучу времени, множество итерраций .... абсолютно никому от таких инноваций комфортно и хорошо не было.

Ответить
5

Так же было поначалу с бесконтактными платежами. Никто не знал, куда тыкать, сбои оборудования, паника у кассиров, и т.д. Будет больше пользователей - процессы отладятся и станут быстрее.

Ответить
0

Согласен, путаница вначале всегда есть. Но навык и процесс, это разные вещи. С бесконтактным платежом пользователь делает всего одну итеррацию. В случае с SMS их там 3-4 и на каждой теряется время и усилие. Инновации должны упрощать процесс, а не усложнять.

Ответить
0

Оплата через СМС - это 900 Сбербанка?

Ответить
1

Это такие, которые в Starbucks уже лет 5-ть как стоят?

Ответить
1

Наоборот же. Не с экрана телефона QR код сканироваться будет, а камерой телефона с экрана на кассе. Тоже удобно, но дольше чем телефон к терминалу приложить.
Будет как в Китае с WeChat.

Ответить
0

Пример

Ответить
1

Если не иронизировать, то конкуренция - это хорошо. И если Сбер заставят на общих условиях подключиться к сбп и сервисам центробанка, то пусть он развивает альтернативу, всякие пакетные предложения продаёт. Две системы лучше, чем одна. Но сейчас он явно злоупотребляет своим монопольным положением, а от этого страдают обычные граждане

Ответить
0

в чём монополия-то? он что предлагает какие-то эксклюзивные услуги? да все банки тоже самое предлагают. просто у сбера отделений и банкоматов больше. вот и главное отличие.

а конкуренция да, это хорошо. поэтому я за право выбора, а не принуждения. и цб не стоит так рьяно всех под себя прогибать. это добром не кончится в любом случае.

Ответить
0

Как раз вчера на пробежка про это думал)

Ответить
0

Непонятна выгода торговой точки в случае, когда комиссия за перевод по QR-коду будет примерно равна комиссии за эквайринг карт.

Продавцы уже умеют работать с картами. Владельцев карт всяко гораздо больше, чем людей со смартфонами и установленными банковскими приложениями (пусть речь и будет идти о Сбербанке, Альфа-Банке, ВТБ24 и других лидерах розничного банковского бизнеса).

Ответить
0

Кто победит ЦБ или Сбербанк. Делаем ставки.

Ответить
0

Ну тогда надеюсь они отдельное приложение запилят. Типа Гугл пей. А то это то долго грузится.
А то представляю сколько сразу появится чуваков с бюджетными трубками и со стремными камерами на кассе.

Ответить
0

Для вообще расплачиваться штрих-кодом, когда уже телефоном все оплачивают давно?

Ответить

Комментарии

null