Таблица выживаемости ресторана

Экономика России в целом и общепита в частности уходит в крутое пике, поэтому к нам в Finmodel.bz приходят такие заказы, о которых мы раньше даже подумать не могли. В частности мы подготовили таблицу выживаемости для сети кофеен Jeffreys. После этого мы решили её обезличить, дополнить и бесплатно дать широкому кругу рестораторов. Для просмотра и создания копии и редактирования можно пройти по ссылке.

Экономика России в целом и общепита в частности уходит в крутое пике, поэтому в Finmodel.bz приходят такие заказы, о которых мы раньше даже подумать не могли. Так мы подготовили таблицу выживаемости для сети кофеен Jeffreys. После этого обезличили, дополнили и решили бесплатно раздать читателям vc.ru. Для просмотра и создания копии и редактирования пройдите по ссылке.

Задача таблицы

Задача в том, чтобы рассмотреть сценарии развития ситуации и в каждом случае понять, на сколько хватит текущих финансовых запасов. Сценарии следующие:

  • ресторан запустит доставку;
  • сможет продавать с собой;
  • каким-то чудом откроет залы для гостей;
  • возьмет кредит, чтобы до лучших времен.

Давайте разберемся, как пользоваться таблицей.

Постоянные расходы при закрытом заведении

Некоторые расходы неизбежны даже при нулевой выручке. Не всем удастся договориться с арендодателями о каникулах, придется платить минимальную зарплату персоналу, делать отчисления за пользование pos-терминалами и ведение бухгалтерии. Также потребуются минимальные вложения в SMM для поддержания узнаваемости бренда.

В таблице вбейте наименования и размер подобных расходов.

Постоянные расходы в ресторане Алексей Каранюк, Finmodel.bz
Постоянные расходы в ресторане Алексей Каранюк, Finmodel.bz

Экономика доставки

Фокус рестораторов смещается в доставку. Валовая маржа доставки составляет порядка 40% из-за комиссий агрегаторам, которые составляют до 25%. Для запуска требуются открытие заведения, найм персонала и дополнительные вложения в аренду и жкх. Вбейте желтые значения.

Экономика доставки в ресторане ​ Алексей Каранюк, Finmodel.bz
Экономика доставки в ресторане ​ Алексей Каранюк, Finmodel.bz

Экономика на вынос

Еще один вариант развития событий: возможно заведению удастся сохранить работу на вынос. С большой долей вероятности число чеков будет невелико и придется понести дополнительные издержки, как в случае с доставкой. Поменяйте жёлтые значения.

​Расчёт экономики на вынос ресторана Алексей Каранюк, Finmodel.bz
​Расчёт экономики на вынос ресторана Алексей Каранюк, Finmodel.bz

Экономика зала

Если каким-то чудом удастся вновь открыть залы для гостей, то учтите, что спрос может оказаться много ниже, чем был до кризиса. Точно так же, как и в двух предыдущих случаях вырастут расходы на персонал и аренду. Напомним, что в первой таблице расходы при условии, что заведение закрыто, а при открытии арендодатели вновь запросят увеличенную плату за помещение.

​Расчёт экономики зала в таблице выживаемости ресторана Алексей Каранюк, Finmodel.bz
​Расчёт экономики зала в таблице выживаемости ресторана Алексей Каранюк, Finmodel.bz

Привлечение кредита

В случае, если ситуация близка к катастрофе и вам неминуемо придется взять кредит, просто вбейте его условия - ежемесячный платеж посчитается автоматически.

Расчет ежемесячного платежа по кредиту в таблице выживаемости ресторана​ ​Алексей Каранюк, Finmodel.bz
Расчет ежемесячного платежа по кредиту в таблице выживаемости ресторана​ ​Алексей Каранюк, Finmodel.bz

Ключевые предпосылки

А теперь давайте вернемся к началу финмодели. Мы рассматриваем 2^4=16 вариантов развития событий и делаем вывод о том, на какое количество месяцев ресторану хватит текущих накоплений.

Ключевые предпосылки в таблице выживаемости ресторана​ Алексей Каранюк, Finmodel.bz
Ключевые предпосылки в таблице выживаемости ресторана​ Алексей Каранюк, Finmodel.bz
4
8 комментариев