Таблица выживаемости ресторана
Экономика России в целом и общепита в частности уходит в крутое пике, поэтому к нам в Finmodel.bz приходят такие заказы, о которых мы раньше даже подумать не могли. В частности мы подготовили таблицу выживаемости для сети кофеен Jeffreys. После этого мы решили её обезличить, дополнить и бесплатно дать широкому кругу рестораторов. Для просмотра и создания копии и редактирования можно пройти по ссылке.
Экономика России в целом и общепита в частности уходит в крутое пике, поэтому в Finmodel.bz приходят такие заказы, о которых мы раньше даже подумать не могли. Так мы подготовили таблицу выживаемости для сети кофеен Jeffreys. После этого обезличили, дополнили и решили бесплатно раздать читателям vc.ru. Для просмотра и создания копии и редактирования пройдите по ссылке.
Задача таблицы
Задача в том, чтобы рассмотреть сценарии развития ситуации и в каждом случае понять, на сколько хватит текущих финансовых запасов. Сценарии следующие:
- ресторан запустит доставку;
- сможет продавать с собой;
- каким-то чудом откроет залы для гостей;
- возьмет кредит, чтобы до лучших времен.
Давайте разберемся, как пользоваться таблицей.
Постоянные расходы при закрытом заведении
Некоторые расходы неизбежны даже при нулевой выручке. Не всем удастся договориться с арендодателями о каникулах, придется платить минимальную зарплату персоналу, делать отчисления за пользование pos-терминалами и ведение бухгалтерии. Также потребуются минимальные вложения в SMM для поддержания узнаваемости бренда.
В таблице вбейте наименования и размер подобных расходов.
Экономика доставки
Фокус рестораторов смещается в доставку. Валовая маржа доставки составляет порядка 40% из-за комиссий агрегаторам, которые составляют до 25%. Для запуска требуются открытие заведения, найм персонала и дополнительные вложения в аренду и жкх. Вбейте желтые значения.
Экономика на вынос
Еще один вариант развития событий: возможно заведению удастся сохранить работу на вынос. С большой долей вероятности число чеков будет невелико и придется понести дополнительные издержки, как в случае с доставкой. Поменяйте жёлтые значения.
Экономика зала
Если каким-то чудом удастся вновь открыть залы для гостей, то учтите, что спрос может оказаться много ниже, чем был до кризиса. Точно так же, как и в двух предыдущих случаях вырастут расходы на персонал и аренду. Напомним, что в первой таблице расходы при условии, что заведение закрыто, а при открытии арендодатели вновь запросят увеличенную плату за помещение.
Привлечение кредита
В случае, если ситуация близка к катастрофе и вам неминуемо придется взять кредит, просто вбейте его условия - ежемесячный платеж посчитается автоматически.
Ключевые предпосылки
А теперь давайте вернемся к началу финмодели. Мы рассматриваем 2^4=16 вариантов развития событий и делаем вывод о том, на какое количество месяцев ресторану хватит текущих накоплений.