«Сбербанк» подтвердил планы стать совладельцем Mail.ru Group Материал редакции

Банк готов выкупить долю «Газпромбанка».

В закладки
Аудио

«Сбербанк» подписал необязывающее соглашение с «Газпромбанком» о покупке миноритарной доли в компании «МФ Технологии», которая является акционером Mail.ru Group. Об этом vc.ru сообщили в пресс-службе банка.

Обязывающее соглашение стороны планируют заключить до конца 2019 года, когда получат разрешения от регуляторов и органов корпоративного управления.

«МФ Технологиям» принадлежит 11,5 млн акций Mail.ru Group класса А, дающих 5,2% экономической доли и 58,9% голосов. «Газпромбанку» принадлежит 35% в «МФ Технологиях». Среди других совладельцев компании — «Мегафон», «Ростех» и USM Holdings Алишера Усманова. Партнёры объявили о создании совместного предприятия в мае 2018 года.

Владельцем 27,6% Mail.ru Group (12,3% голосов) является южноафриканская группа Naspers, ещё 7,4% (3,3% голосов) принадлежат китайской Tencent, 10% (4,5% голосов) — у Alibaba Group. На 29 октября капитализация Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже составляет $4,6 млрд.

«Сбербанк» планирует работать над создаваемой с Mail.ru Group платформой сервисов в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и других направлений. В банке заявили, что видят в проекте потенциал.

В июле 2019 года компании договорились о создании совместного предприятия, в которое «Сбербанк» внесёт 35% платформы для ресторанов FoodPlex и 38 млрд рублей инвестиций, а Mail.ru Group — 7,7 млрд рублей, долю в агрегаторе такси «Ситимобил» и 100% сервиса доставки еды Delivery Club. Партнёры оценили проект в 100 млрд рублей.

Банк разделяет и поддерживает стратегию Mail.ru Group, направленную на технологическое лидерство и расширение спектра качественных услуг для удовлетворения ежедневных потребностей клиентов и улучшению пользовательского опыта.

Совместные действия, направленные на максимизацию синергий от сотрудничества двух взаимодополняющих экосистем, откроют новые возможности для клиентов.

пресс-служба «Сбербанка»

Сделка не повлияет на операционную деятельность Mail.ru Group, но компания положительно относится к перспективе укрепить сотрудничество со «Сбербанком», сообщили vc.ru в холдинге.

Решение о потенциальной продаже «Газпромбанком» своей доли в МФТ «Сбербанку» не относится к операционной деятельности компании, однако со своей стороны мы были бы рады укрепить наше взаимодействие с таким сильным игроком на рынке, как «Сбербанк».

Мы видим большой потенциал в сотрудничестве и рассчитываем на продолжительные и тесные взаимоотношения со «Сбербанком».

Борис Добродеев
гендиректор Mail.ru Group

Накануне о планах «Сбербанка» выкупить долю «Газпромбанка» в «МФ Технологиях» сообщили источники Bloomberg. По данным издания, сделка может принести «Сбербанку» 20% голосующих прав в Mail.ru Group.

«Сбербанк» связывают финансовые отношения с двумя другими крупными российскими интернет-компаниями:

  • В конце августа 2019 года «Сбербанк» стал совладельцам онлайн-бизнеса Rambler Group, купив в холдинге 46,5%.
  • «Сбербанк» владеет «золотой акцией» «Яндекса», дающей право блокировать покупку 25% голосов или капитала интернет-компании другими. У банка и компании также есть совместный проект в сфере онлайн-торговли — маркетплейс «Беру», который они развивают через «Яндекс.Маркет».

Осенью 2018 года The Bell и «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что «Сбербанк» ведёт переговоры о покупке как минимум 30% «Яндекса». До сих пор эта информация остаётся на уровне слухов, компании её неоднократно отвергали.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c\u0431\u0430\u043d\u043a","mailrugroup"], "comments": 59, "likes": 21, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 90146, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Oct 2019 10:55:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90146, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90146\/get","add":"\/comments\/90146\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90146"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

У меня есть ипотека в сбере и учетка в моем мире. Смогу ли я теперь гасить ипотеку через mail.ru агент?

Ответить
13

Погашать можно будет монетами с веселой фермы.

Ответить
1

Фишками же, с Мини Игры @mail.ru
Я там люблю в балду играть, много фишек просто так дают, думаю это отличная затея

Ответить
5

И передавать сдачу с заказа в Деливери клаб на погашение ипотеки прям через курьера!)

Ответить
0

Да, за себя и за Германа братишку (процент как пить дать накрутят)

Ответить
25

Интересно, что думают в Яндексе про такой фокус. Когда партнёр идёт к конкуренту и партнерится с ним!)

Ответить
3

А Яндекс спрашивал у Сбера, что они думают, когда Яндекс.Деньги выпускали тиньковские карты? 

Ответить
0

Если мне не изменяет память - как раз почти одновременно с выпуском тиньковских карт сбербанк и купил долю в яндекс-деньгах! Видимо, думали и оценили))

К слову - с 2016 или чего-то там такое яндекс-деньги сами могут выпускать карты. 

Ответить
3

Это не просто партнёр, это:
- хозяин золотой акции Яндекса, т.е. по сути контролёр / блокиратор стратегических решений
- крупнейший агрегатор денех "народного" хозяйства.

Вот что хочет делать этот якобы "партнёр", то и делает. Зачем ему какой-то там Яндекс спрашивать?

Ответить
14

Стойте, Сбербанк же недавно купил половину Рамблера? Теперь Рамблер и Mail.ru КОЛЛЕГИ.

Ответить
16

Теперь Рамблер и Мэйл.ру молочные братья

Ответить
11

Скоро всё в этой стране будет сбербанк.

Ответить
0

....и даже ты....шалалала

Ответить
9

Позитива от этой новости не испытываю. Не будет никакой синергии - очередной колосс на глиняных ногах получится.

Если ты занимаешься всем, ты ни в чём не эффективен .

Ответить
2

Это полный бред.Полнейший.Это может относится к ресторанам,кофешкам,мб услугами в полях.А тут отдельные стартапы,которые контролируются гигантом,чё ты ноешь.Посмотри на гугл,Амазон и т.д

Ответить
0

Во-первых, мы на "ты" не переходили.
Во-вторых, я не могу поставить банк, в котором основной бизнес толком не отстроен (достаточно того, что до сих пор в Сбербанке берут комиссию за переводы внутри банка), в один ряд с Google и, тем более, с Amazon. По эффективности инвестирования уж точно.
Вы считаете по-другому? Ваше право.

Ответить
1

У меня претензии были к твоей фразе,а не к Сбербанку.Ты ничего в своем комменте не сказал про сбер,а вот про синергию говорил.

Ответить
0

В госруках

Ответить
8

Ожидаемо. Пока вы продолжите нести свои деньги в эту шарагу, она будет и дальше скупать нормальные отечественные компании и гробить их. 🤷🏻‍♂ Я лично, зная, что творится внутри, ни один продукт Сбера больше в жизни не приобрету.

Ответить
3

А что там творится такого? Компания развивается, есть видение, есть кадры. Проблем к всех компаний хватает. Тем более если она такого размера

Ответить
4

Аркадий, не могу детали указывать. Приведу лишь несколько примеров.

1. Распил корпоративных бюджетов и своячество, фиктивный найм, схемы с откатами с участием вендоров.

2. Огромное количество народа, страдающего полной хернёй. Часть из этого народа, особенно в ЦА, получает безумные деньги. Как вы думаете, что позволяет банку платить сотруднику несколько десятков миллионов в год за абсолютно бесполезную работу? Это происходит за счёт миллионов людей, которые, зачастую сами не замечая того, платят комиссии за те вещи, которые давно бесплатны в других банках.

3. Качество ряда сервисов. С такими ресурсами, например, у Сбера крайне ущербное брокерское обслуживание.

Ответить
4

Ты сейчас любой крупный бизнес описал.

Ответить
0

Всю жизнь работаю только в крупняке. Такого и в таких объёмах больше нигде не видел.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Я сижу получаю сотку и целыми днями в доту играю. 
Это не в сбере, а в мелком мелком провайдере. 
Сасите

Ответить
1

Из тех, кто там работал публично в интернете никто рассказывать что там творится не будет, дураков нет)). Но если тема интересна, можно в Сбер устроиться и составить своё собственное представление)). Впечатлений хватит надолго.

Ответить
0

Кто несёт? Каждый день кто-то встаёт и несёт деньги в Сбер? Триллион прибыли берётся не из  воздуха, а из лучших условий по продуктам. У Сбера лучший кредитный портфель, самая высокая достаточность капитала. Где ты был, когда Открытие грохнулся? Где бы все вы были, если бы не было АСВ? Я бы очень хотел, чтобы такие комментаторы, как ты и плюсующие твой бред потеряли бы свои деньги в Открытии, Мастербанке или где-то ещё. И им бы ничего не вернули за счёт АСВ. Вы же хотите заоблачные ставки по вкладам, кэшбэк по 15% и так далее. Так рискуйте своими деньгами. Только потом не плачьте.

Ответить
0

да, да, из-за лучших условий. никто ж не обязывал направлять определенные денежные потоки через них...

Ответить
1

Какие потоки? Кто заставляет 7 из 10 людей брать ипотеку в Сбере? Кто заставляет 5 из 10 людей оформлять кредитку в Сбере? Кто заставляет половину всех ИИС открывать в Сбере? 

Ответить
0

Сергей, финансовая безграмотность и "эээ, Сбер жи надёжин" заставляют. По поводу ИИС - я уже писал про отвратное брокерское обслуживание. Неразбирающимся людям просто втюхивают все эти низкосортные услуги.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я не говорю про остальные продукты (хотя отзывы товарищей по сберовской ипотеке тоже весьма негативные). Я говорю про брокерское обслуживание и то, что происходит внутри банка.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Только что смотрел. В мобильном приложении нет перевода по номеру телефона в другой банк (кроме трёх партнёров: Тинькофф, Совкомбанка, СДМа). К системе быстрых платежей до сих пор не полключились! Сбер - убогое дерьмо. 🤦🏻‍♂

Ответить
0

А ничего, что Сбер изобрёл эти переводы задолго до? Когда Тиньков пивом торговал, клиенты Сбера переводили друг другу деньги по телефону. 

Ответить
0

Я говорю про переводы в другие банки. В этом плане Сбер до сих пор сосо.

Ответить
0

Посоветуете, где брать ипотеку, если не в Сбере?

Ответить
–1

Ну, например, если не доверяете частным Альфу-Банку, Росбанку, то есть ещё как минимум ВТБ, Газпромбанк. Есть, конечно, и Россельхоз. Но о его сервисе ничего хорошего сказать не могу.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Пора Яндексу открывать банк! 

Ответить
9

Так давно есть, «Яндекс.Деньги» называется. Сбербанк владеет 75%, ха-ха

Ответить
0

Своё НКО они Сберу продали. 

Ответить
3

Шел 2050 год, в России оставалось всего 3 компании: Сбербанк, Газпром, Яндекс - все остальные компании принадлежали им...

Ответить
1

SBER.Money
SBER.Gaz
SBER.Volozh

Ответить
0

Было б смешно объединить этот филиал ада с Яндексом.

Ответить
8

Плакать будешь потом, так как так и будет. Аффилировано они и так в одних руках. Гугли "кейс Мегафона" 

Ответить
–2

Я не про сбер. Сбер — это ад.

Ответить
0

Да Яндекс тоже, просто по инерции его считают хорошим

Ответить
3

А что не так с Яндексом с точки зрения проектов, их качества и модели их использования? Или там тоже "где карту открыли, туда и идите" ? 

Ответить
0

Товарищу майору вроде все нравится.

Ответить
1

Типа - в Сбере и Мэйл.ру всё совсем не так, да?)

Ответить
0

нашему товарищу майору вообще везде нравится
он уже и в тиктоке небось обжился)

Ответить
3

фиксируйте прибыль, глупцы

Ответить
1

Сбер просто вложил свободные средства в растущий технологический бизнес Мэйла. Это, конечно, не попытка его поглотить - просто заработать

Ответить
1

Мерещиться то ли большая, то ли малая - Монополизация!

Ответить
1

"Автоваз рунета" и... Кагбэ то сформулировать?! "Сбербанк банковской системы"? 

Ну - гармонично, чо

Ответить

Комментарий удален

0

О! будут вместе в завтрашний день смотреть :D

Ответить
0

Вот тебе независимые интернет ресурсы 😏

Ответить
0

Скоро в сбербанк-онлайн появятся навязчивые баннеры скачать браузер "Амиго")

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }