Шпаргалка для инвестора: основные мультипликаторы для оценки компаний на бирже
Начинающему инвестору сложно разобраться в многообразии компаний, представленных на бирже. Как понять, куда вкладывать свои деньги? Как оценить ту или иную компанию?
Чаще всего новичкам советуют читать аналитику и принимать инвестиционные решения на основе мнения экспертов. Я категорически против такого подхода. Моё мнение: чем меньше у инвестора опыта, тем больше он должен учиться делать выводы самостоятельно, на практике.
Я искренне считаю, что разумно инвестировать в целях накопления личного капитала под силу каждому. Я помогаю это делать с помощью Telegram-канала «Инвестиции на диване», а избранные материалы публикую на vc.ru.
Итак, как инвестору оценить состояние той или иной компании и сравнить её с конкурентами? Проще всего это сделать с помощью рыночных мультипликаторов. В этом материале я расскажу про самые важные из них, а также на примерах покажу, как ими пользоваться.
Для чего нужны мультипликаторы
Процесс выбора бумаги для покупки, как правило, состоит из трёх этапов:
- Макроанализ — изучение трендов глобальной экономики и выбор конкретной отрасли для инвестирования.
- Микроанализ — изучение компаний внутри конкретной отрасли и региона.
- Теханализ — изучение биржевых показателей и индикаторов по конкретной бумаге для выбора оптимальной точки входа.
Мультипликаторы используются на втором этапе, когда нам необходимо сравнить несколько компаний из одной отрасли и выбрать из них наиболее инвестиционно привлекательную.
С помощью мультипликаторов инвестор может определить переоценённость или недооценённость той или иной бумаги и в конце концов выбрать наиболее доходные с своей точки зрения акции.
P/E, Price to Earnings
Это, пожалуй, самый распространённый мультипликатор. Он отражает отношение рыночной капитализации всей компании к чистой годовой прибыли. Так как капитализация равна стоимости одной акции, помноженной на количество акций, можно сказать, что P/E равен отношению стоимости акции к прибыли на одну акцию.
Практический смысл данного мультипликатора: он отражает количество времени, необходимое для окупаемости вложений в компанию. Например, если P/E = 5, значит, компания за пять лет зарабатывает сумму чистой прибыли, равную её стоимости. Конечно же, при условии, что в течение этого срока показатели не будут меняться.
Данный показатель невозможно применять для оценки убыточных компаний. Также он не учитывает разницу в налогообложении.
P/S, Price to Sales
Этот мультипликатор отражает отношение рыночной стоимости компании к её объёму продаж (выручке). Меньше подвержен колебаниям, так как объём продаж служит более стабильным показателем, чем чистая прибыль. Показатель можно рассчитать для любой компании, так как выручка всегда больше нуля.
Данный мультипликатор также никак не учитывает разницу в налогообложении.
P/BV, Price to Book Value
Этот показатель отражает отношение рыночной стоимости компании к её балансовой стоимости (активы минус обязательства). Он помогает оценить, сколько имущества компании приходится на одну акцию. Если данный показатель меньше единицы, в общем случае можно сказать, что компания недооценена, так как за компанию на бирже дают меньше совокупной стоимости всех активов.
EV/EBITDA, Enterprise Value to EBITDA
Данный мультипликатор отражает отношение справедливой стоимости компании к её прибыли до вычета налогов, процентов и затрат на амортизацию. При этом за справедливую стоимость принято считать следующее значение:
EV = Рыночная стоимость + Денежные средства - Обязательства
Этот показатель удобно использовать для сравнения компаний из разных отраслей, так как он не подвержен влиянию налоговой нагрузки. Более того, мы можем использовать его даже для сравнения компаний из разных стран.
EV/EBIT, Enterprise Value to EBIT
Этот мультипликатор практически полностью аналогичен предыдущему. Но он учитывает расходы на амортизацию. Это может быть оправдано для ряда отраслей, где есть высокие расходы на оборудование.
EV/CFO, Enterprise Value to Сash Flow Operations
Соотношение стоимости компании к её операционному денежному потоку.
D/EBITDA, Debt to EBITDA
Отличный показатель для оценки закредитованности компании и её способности гасить собственные долги. Показывает, сколько лет понадобится компании, чтобы рассчитаться по обязательствам из прибыли без привлечения дополнительных средств.
ROE, Return on Equity
Этот показатель демонстрирует доходность на капитал. По сути, он отражает эффективность использования в компании ваших денег как инвестора.
Если ROE составляет 25%, можно сказать, что вы инвестировали деньги в бизнес с доходностью 25% годовых. Конечно, это будет верно только в том случае, если вся чистая прибыль будет направлена на выплату дивидендов, чего обычно не бывает. Тем не менее данный показатель достаточно полно отражает эффективность работы бизнеса.
Как пользоваться мультипликаторами?
Сами по себе все эти показатели представляют немного ценности, кроме, пожалуй, ROE. Все остальные мультипликаторы могут быть нам полезны при сравнении нескольких компаний. Давайте попробуем на примере разобрать использование мультипликаторов для выбора конкретных акций.
Для получения данных по мультипликаторам я пользуюсь двумя бесплатными ресурсами: Smartlab и TradingView.
Представим, что мы уже провели макроанализ и решили инвестировать в российские компании из нефтегазовой отрасли. Кстати, это на самом деле не такое плохое решение: сейчас российские нефтяники оценены существенно ниже своих западных аналогов, сказываются страновые риски.
К тому же в случае ослабления рубля экспортёры выигрывают, а в четвёртом квартале наша валюта традиционно слабеет.
Итак, мы сформировали шорт-лист из компаний максимальной капитализации. Теперь нам нужно решить, какие конкретно акции добавить в портфель. Давайте проанализируем их мультипликаторы так, как это делает реальный инвестор (для расчёта мультипликаторов использованы данные из годового отчёта по МФСО за 2018 год).
Глядя на таблицу, сразу же можно сделать вывод об излишней переоценённости компании «Новатэк». По своим мультипликаторам она оценена существенно выше конкурентов. Также под вопросом «Газпром» и «Сургутнефтегаз»: их рентабельность оставляет желать лучшего. «Роснефть» не берём по причине слишком высокой закредитованности, хотя она и оценена не слишком высоко.
Для сравнения компаний из одной отрасли часто строят bubble-график в осях D/EBITDA и EV/EBITDA, размер пузырька в этом случае отображает капитализацию компании.
Привлекательными для покупки по мультипликаторам выглядят «Башнефть» и «Лукойл»: у них неплохая рентабельность, мало долгов, а их акции не переоценены. Можно взять в портфель обе акции равными долями, скажем, на 5% от брокерского депозита каждую. А можно провести чуть более глубокую оценку и постараться изучить компании с точки зрения следующих параметров:
- Размер выплачиваемых дивидендов на одну акцию в процентах от стоимости акции
- Планы по проведению программы buyback (обратный выкуп собственных акций, положительно влияет на цену акций).
Напишите в комментариях своё мнение: какую из этих акций вы бы купили и почему. Если есть сомнения, просто напишите ход своих мыслей, а я постараюсь подсказать, в какую сторону думать.
Рекомендую сохранить статью в закладки: она наверняка вам пригодится, когда вы решите открыть брокерский счет (кстати, статью о выборе брокера я уже написал) и подобрать первые бумаги в свой портфель.
Также рекомендую мой Telegram-канал «Инвестиции на диване», в котором я делюсь своим опытом в сфере инвестиций и управления личными финансами.
Я думаю, что на самом деле не все так просто - реальные брокеры гораздо больше показателей смотрят
Безусловно - в статье речь про самые важные показатели именно для начинающего инвестора.
Прежде, чем учить инвестированию, стоит рассказать (доказать) о своих успехах....
А где вы здесь увидели обучение инвестированию?
Мне кажется, или это почти полная копия статьи из Тинькофф Журнала за 2017 год? Даже компании те же.
Спасибо за статью - уже побежал покупать Лукойл!
))))) если Алекперов отдаст
Хорошая идея, он как раз припал
Здесь привести бы на примере конкретной компании под каждой формулой расчеты. Гораздо нагляднее и проще было бы.
39 комментариев, 313 добавлений в закладки. Да да, вы обязательно прочитаете эту статью потом, когда будете инвестировать миллионы, сэкономленные на дошиках
Данные за 2018 г., это здорово - а где можно посмотреть более актуальные цифры? Как минимум, уже должа быть отчетность за 1-е полугодие 2019.
Вы можете самостоятельно собрать информацию о компаниях, взяв отчеты МСФО каждой компании с e-disclosure dot ru и раскидать их по эксельке. Кстати, сейчас отчетный период за третий квартал, многие компании уже отчитались.
Или можно воспользоваться сервисами, которые уже посчитали мультипликаторы за нас - tezis dot io, blackterminal, др. Часть информации бесплатная, часть - по подписке.
Сервисов есть много разных. Возможно, по ним стоит написать отдельную статью.
С Башнефть более менее понятно, а вот по Лукойл не понял. Как получили такие выводы? Чем он лучше той же Газпром нефти?
Кстати, тоже хороший коммент )) Поскольку ГПН сейчас в нашей российской нефтянке смотрится лучше и эффективней многих. Я бы ещё к ИНК присмотрелся
Я не заморачиваюсь с акциями, а покупаю облигации. С ними всё гораздо понятнее.
Не переживаю, что облигация со 102 упала до 100 и не продаю, если выросла до 103. Каждый месяц капают себе копеечки и капают.
Согласен с вами - в моем портфеле облигации тоже есть
Комментарий недоступен
«Чтобы продать что нибудь ненужное, нужно сначала купить что нибудь ненужное, а у нас денег нет». Кот Матроскин. Достало это помешательство. Инвесторы это хэдж фонды и бизнес ангелы, а не сопляки с рублем в кармане.
Если я на свой условный "рубль в кармане" купил пачку ОФЗ - чем я не инвестор?
Мне кажется, или это бессовестный рерайт статьи с ТЖ? https://journal.tinkoff.ru/multilplicator/. Хоть бы компании другие выбрали.
Это просто специалист по SEO стал инвестором резко.
Вам кажется. Или по-вашему, если в 2 учебниках по экономической теории рассматриваются одни и те же показатели, то один из них - бессовестный рерайт?
Пример Башнефти как-то не очень смотрится - это та же самая Роснефть.
Юридически это абсолютно самостоятельная компания. Которая, кстати, имеет неплохой потенциал для роста в случае увеличения дивидендов
Комментарий удален модератором
EV = Рыночная стоимость + Об-ва - Наличность!!! Это упрощенно. Исправляйте, троечники!
.
На Смартлабе и трейдингвью можно выгружать сравнительные отчеты по мультипликаторам?
На смартлабе нельзя, на трейдингвью можно на платном Pro-тарифе
Формулы в картинках - неудачная идея. Хотел скопировать действительно в шпаргалку и не получилось т.к. читаю 1000 страничную книжку по фундаменталу.
Спасибо за статью, давно искал что-то простое и понятное. Не хватило сравнения компаний из разных стран и отраслей.
статья ни о чем ... для тех кто шарит и без этой статьи все понято, для новичков расписали расшифровку мультипликаторов, это можно узнать вообще где угодно, но ни какой расшифровки какое значение мультипликатора считать хорошим показателем, а какое -нет. Ну и поэтому вообще непонятно как этими мультипликаторами пользоваться, че там эта таблица показывает, как из нее понять выше описанное ... Мартышкин труд в общем и бумагомарание.
Комментарий удален модератором