ЦБ предложил обязать брокеров покрывать убытки непротестированных инвесторов Материал редакции

Чтобы совершать любые сделки, непрофессиональные инвесторы должны будут пройти тесты или принять все риски.

В закладки

Центробанк подготовил презентацию для участников рынка, в которой разъяснил поправки в законопроект о разделении частных инвесторов на категории, пишут РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Как и говорил в октябре 2019 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов, регулятор оставил две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. Теперь ЦБ уточнил, что для перехода из второй категории в первую человек должен иметь двухлетний опыт работы на рынке, либо владеть финансовыми активами на сумму от 10 млн рублей, либо в течение двух лет не реже пяти раз в квартал и одного раза в месяц совершать сделки на общую сумму не менее 10 млн рублей.

Неквалифицированные инвесторы смогут совершать сделки с с инструментами из разрешенного перечня: акциями и облигациями из котировальных списков, облигациями не из котировальных списков, но с определенным уровнем кредитного рейтинга (в том числе облигациями МФО), кроме структурных облигаций, неограниченными в обороте инвестиционными паями.

Остальные не ограниченные в обороте инструменты будут доступны непрофессиональным инвесторам после сдачи теста. Если он тест не сдаст, то всё равно сможет совершить сделку — после принятия всех рисков. Сумма заявки будет ограничена 50 тысячами рублей или суммой лота.

Тесты будут проводить брокеры, управляющие компании и страховщики бесплатно. Если тест сдан успешно, сроки его действия не ограничены, но брокер может повторно протестировать клиента, если тот часто совершает «неосмотрительные операции».

Если брокер, УК или страховщик допустили неквалифицированного инвестора к инструменту без тестирования или нарушили порядок тестов, а клиент понёс убытки — они должны за свой счёт выкупить у такого инвестора приобретенные им ценные бумаги и возместить все расходы по проведенной сделке, предлагает ЦБ. Управляющие компании должны будут продать бумаги и погасить паи.

Госдума поддержала в первом чтении законопроект в мае 2019 года. Если документ примут, он должен вступить в силу 1 апреля 2021 года. В ЦБ не ответили на запросы изданий.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 16, "likes": 11, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 90336, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 30 Oct 2019 08:02:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90336, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90336\/get","add":"\/comments\/90336\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90336"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

А в чем смысл, если так или иначе можно будет перейти из неквалифицированных в квалифицированных? Пока что этот закон только создаёт проблемы, и никак не направлен на обучение финансовой грамотности.

Ответить
10

У нашего среднего класса появилась тенденция хранить сбережения на брокерских счетах, вкладываясь консервативно в китов и обгоняя инфляцию. Как плюс - деньги на брокерских счетах не сгорают при банкротстве брокера, ибо нигде не крутятся. Банки такая тенденция нехило напрягла

Ответить
1

Скорее напряглись не банки, а те кто над ними) Для банков этот процесс проходит медленно и к нему можно подготовится - снизить доходность депозитов и т.д. Да и деньги банков - деньги ЦБ на его корр счетах.

Тут больше про то что, финансовые риски условного среднего класса разделены государством. И гипотетическе (а может и нет) финансовые проблемы среднего класса - отдают в рейтинг гос-ва.

"Рисковано, не контролируемо, не прогнозируемо - значит нужно регулировать, как бы что вышло" - тут больше забота не об инвестируемых. 

Ответить
0

Конечно все потрошат свои депозиты аж под 7% годовых и несут брокерам, где купив акции надёжного эмитента, гарантированно можно получать на одних дивидендных выплатах сильно больше банковских ставок, не считая и роста в акциях. За последнее время резко подскочили объемы открытых брокерских счетов от физиков (кажется уже открыто более 3 миллионов). Люди становятся умнее и идут на больший риск с более высокой доходностью. Вот банки и начинают суетиться. Кстати, банкиры берут под 7% в среднем, а дают в долг под 15-18. Бабки на росном месте. 

Ответить
9

Иногда лишний клик ухудшает конверсию, а тут целая препона.
Смысл в том, чтобы не уменьшить количество вкладчиков у гос. банков.

Ответить
10

Никакой заботы о финансовой грамотности тут нет. Можно увидеть аналогию с законом о дронах. Зарегулировать так, что выполнить закон будет в принципе не возможно. Никакой радости от того, что граждане вкладываются в зарубежные активы у государства нет. Для серьёзных людей (квалифицированных) оставить возможность

Ответить
1

Т.е,Я,как некфалифицированный инвестор, могу неслабо рискнуть «на все» заведомо зная, что если я все потеряю,то мне возместят?

Ответить
14

Это ж как так читать нужно было? Теперь брокер не даст совершать часть операций, пока не пройдете тест или не подпишите что взяли все риски на себя. А возместят, если только брокер нарушит новый порядок и допустит к некоторым сделкам без всего. Походу и правда тесты нужны и ограничения. Если люди короткие заметки читают и делают такие «выводы», то что творят при инвестициях - вообще мрак и дикий лес))))

Ответить
4

Уверен, комментатор понял условие "если нарушение случится" и описал проблему, следующую за ним.

Ответить
2

"Если брокер, УК или страховщик допустили неквалифицированного инвестора к инструменту без тестирования или нарушили порядок тестов, а клиент понёс убытки — они должны за свой счёт выкупить у такого инвестора приобретенные им ценные бумаги и возместить все расходы по проведенной сделке, предлагает ЦБ."

Тут целый простор для юридических маневров открывается.
Теряешь деньги на высокорисковых инвестициях, а потом доказываешь, что «порядок тестов был нарушен» и требуешь возмещения.
Не?

Но я не ведаю, что мелю. Абсолютно дилетантский взгляд на наверняка очень полезный закон.

Ответить
3

Почувствуй себя настоящим волком с Уолл Стрит - вся прибыль и сверхприбыль - твоя, а в случае убытков - бейлаут от друзей в правительстве за счет налогоплательщиков

Ответить
3

А соглашения о принятии рисков уже недостаточно?

Ответить
2

как участник рынка скажу что это правильное решение (хоть тут меня и сейчас ту-ту-ту) 

Ответить
0

Государство о нас заботится. Откуда мы, идиоты, знаем, колбасу какого сорта нам покупать.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Через неделю ответы на этот тест можно будет нагуглить... Никакой защиты фактически не будет

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }