Олег Дерипаска и партнёры вложат $355 млн в сибирский дата-центр для компаний из России и Китая Статьи редакции

Холдинг En+ Group миллиардера Олега Дерипаски и ряд партнёров инвестируют более $355 млн в строительство дата-центра в Сибири для обслуживания российских и китайских компаний. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление группы компаний.

Компании подписали соглашение о сотрудничестве в четверг, 3 сентября, во время визита президента России Владимира Путина в Китай. В строительстве дата-центра примут участие Huawei, «Ланит», а также китайская Centrin Data Systems.

Дерипаска намерен использовать для обслуживания дата-центра сибирские ГЭС, которые уже предоставляют недорогую электроэнергию для заводов по производству алюминия компании UC Rusal. Спрос на дата-центры в России будет расти после вступления в силу закона о хранении персональных данных, указывает Bloomberg.

Первая очередь дата-центра, которая будет содержать 1800 стоек, будет построена к 2018 году — на её возведение понадобится около $55 млн. Планируется, что в итоге в дата-центре будет установлено восемь тысяч стоек, а строительство завершится к 2024 году.

Группа компаний En+ Group входит в холдинг «Базовый элемент», которым владеет Дерипаска. Миллиардеру принадлежит 46% производителя алюминия UC Rusal, он также является президентом компании. В списке «Богатейшие бизнесмены России» по версии Forbes Дерипаска занимает 17 место с состоянием $6,2 млрд.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Дмитрий Кудрявцев

Мне кажется, Красноярск или Саяногорск. Очень на это надеюсь. Именно там 2 крупные ГЭС и алюминиевые заводы. Чем строить грязные производства, пуст лучше создают подобные высокотехнологичные и безопасные площадки. Ещё, что примечательно, охлаждать ДЦ можно косвенно проточной водой из Енисея, что снизит затраты на кондиционирование.

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Акеньшин

Территориальное расположение ещё не известно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Evergoods Ru

Неужели это про Омск????

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Благих

Иркутская область, на сколько понял, а вот где точно не ясно.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Roman Makarenkov

Постройте хоть что-нибудь для IT в Амурской области, кроме космодромов, нефте- и газоперерабатывающих заводов.

Ответить
0
Развернуть ветку
Jury Gerasimov

Пару лет назад дата-центр был одной из идей на перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (г. Байкальск на Байкале :). Неужели случилось ?...

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

ЦБ снова пересчитал всех физиков на рынке. Свежий обзор аналитики за III квартал 2021

Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

null