«Ведомости»: Рынок «серого» импорта смартфонов практически умер из-за падения рубля Статьи редакции

Российский рынок нелегального импорта смартфонов практически умер из-за резкого падения рубля. Об этом сообщают опрошенные газетой «Ведомости» эксперты отрасли.

По словам президента «Евросети» Александра Малиса, к середине 2014 года «всерую» ввозилось около 15% смартфонов. Сокращение этого рынка началось с октября, когда начал падать рубль, а к концу года нелегальный ввоз практически исчез.

«Серые» поставки возобновились весной 2015 года, но повторное ослабление рубля снова привела к их сокращению, считает Малис. По его оценке, в августе 2015 года на российском рынке доля «серых» устройств составляла около 5-7%.

По подсчётам Mobile Research Group, в 2014 году в Россию было ввезено 45 млн смартфонов и телефонов. Из них на «серый» импорт пришлось около 3% устройств, в первом полугодии 2015 года этот показатель снизился до 1,5%.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков отметил, что чаще всего нелегально в Россию ввозят смартфоны — разница в цене между «серыми» и официальными телефонами невелика.

Проблемы из-за падения курса рубля возникли также у торговцев на «Горбушке», одном из главных рынков электроники Москвы, где «серые» устройства являются одной из основной категорией товаров. «На вопрос "Как поживаете в условиях выросшего доллара?" продавцы отвечают "Как, как. ***** [плохо]", но потом добавляют, что всё-таки клиенты есть», — пишет TJ.

Источник «Ведомостей», близкий к одной из розничных сетей, добавил, что из-за падения курса рубля в декабре 2014 года Россия стала экспортером серых аппаратов на европейские и азиатские рынки. В частности, это было заметно по продажам техники Apple, которую скупали туристы из Европы, Америки и Азии, сказал он.

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Горбушка дохнет не потому, что покупательский спрос низкий, а потому, что этот клоповник - пережиток прошлого.
Зачем брать серую трубу с большой вероятностью собранную из 3-5 ранее сдохших трубок, если можно взять гарантированно новую на гарантии почти за те же деньги.

3

Затем, что нифига. Там дешевле.
И магазины просто выбирать нужно заранее, а не покупать на месте.

1

Пережиток? Почти у всех есть хорошо-поставленные ИМ через которые я купил в том числе и iphone 5s прошлым летом. На 64 за 32000. А вам предлагаю идти в Re-store или мвидео, чтобы купить тоже самое, но за 40 000 :)

0

Это вы просто с возвратом ещё не столкнулись.

1

Покупайте 5s за 39990 и 6ку за 48990 на store.apple.com/ru
"Палаточки" без сервиса и какой-либо гарантии уже почти умерли, такие магазины, как Юлмарт основательно развратили покупателя, который теперь хочет деньги или возврат даже через год использование устройства или "не понравилось", что, конечно, плюс для покупателя и минус для ИМ.
Тем, кто не умер пришлось перестроиться в нормальный магазин с гарантией и хоть каким-либо сервисом и репутацией, без этого к ним уже никто не зайдет.
Однако цены, даже учитывая все эти расходы, все равно по многим позициям существенно ниже того, что предлагают нам большие ритейлеры.
Факт, что в подвальных магазинах все еще обманывают и впаривают БУ и восстановленные телефоны, но достаточно открыть ЯндексМаркет и глянуть отзывы, а при покупке пройтись по чек-листу в сотый раз написаный на тематических форумах и шанс вас обмануть близится к нулевому.

0

Я купил 6+ на 65 за 55000 в Just.
Через 3 дня обнаружил полосу битых пикселей на экране. Пошел, вернул, на месте дали другой. Речь об этом. И никакие отзывы вас не застрахуют. А Юлмарт с гарантией говнится похлеще остальных, если что. Что-то обменять по гарантии - целая история. Постоянно на выдаче отказываюсь от товаров - дают откровенное б/у. Например, машинка для стрижки, коробка заклеена скотчем, открываю - волосы в лезвиях. У сотрудника морда кирпичом, молча оформляет возврат.

Это всё к чему. Не всегда дешево - здорово. И даже где дорого, не всегда здорово. А все остальные просто вас ебут и счастье, если повезло и не поломалась покупка.

1

Максим +1.. Или в том же китае самому заказать...

1

+1, китайские марки смартфонов сейчас займут свою нишу и без всяких торговых надбавок.

0

Без торговых надбавок - смешная шутка.

0

Комментарий удален

Читать все 10 комментариев
Какие баги в играх самые бесячие? Рассказывают геймеры

Когда любимая игра виснет, изображение фризит, а герой умирает на ровном месте — это адски бесит. Особенно если ждал релиза долгие месяцы (а то и годы!) В тексте собрали истории геймеров, в жизнь которых ворвались баги и проблемы с сетью.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Точка показала новогодний ролик об исчезнувшем предпринимателе

Банк для предпринимателей и предприятий Точка выпустил новогодний рекламный ролик, в котором главный герой из-за водоворота задач пропадает из собственной же жизни. Авторы хотели показать, как часто предпринимателям приходится отказываться от того, что они любят, чтобы их бизнес не стоял на месте.

«Газпром-медиа» заберёт у «Газпромбанка» долю в компании, контролирующей группу VK Статьи редакции

«Газпромбанк» решил внести 45% уставного капитала АО «МФ Технологии» в имущество «Газпром-медиа».

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
«Яндекс» добавил в поиск рекламную галерею товаров с карточками разных магазинов Статьи редакции

В карточке указан сайт магазина, фотография товара, название, цена и возможная скидка.

Товарная галерея «Яндекс»
СберМегаМаркет + Рассрочка от СберБанка + М.Видео = Сервис (нет)

Хочу рассказать о своей «удачной» покупке телевизора Philips через СберМегаМаркет с рассрочкой от СберБанка в магазине М.Видео — Эльдорадо, итак начнем…

S7 запустила подписку на услуги и сервисы авиакомпании — стоит от 149 рублей в месяц Статьи редакции

Можно бесплатно выбрать место, оформить багаж или возврат билета — в зависимости от тарифа.

Борис Добродеев покинет пост гендиректора VK — новым главой компании может стать сын Сергея Кириенко Статьи редакции

Он продолжит исполнять обязанности, пока совет директоров VK не назначит нового главу компании.

Борис Добродеев
null