«Яндекс» рассказал о случайной публикации версии «Яндекс.Навигатора», которая постоянно записывала окружающие звуки Статьи редакции

Компания «Яндекс» рассказала причины появления ошибки в одной из версий «Яндекс.Навигатора», которая привела к тому, что приложение записывало все окружающие звуки и сохраняло их в отдельный файл. Ситуация описана в блоге компании на «Хабрахабре».

Ошибка появилась при подготовке новой версии приложения, которая допускала голосовую активацию «Яндекс.Навигатора» по команде «Яндекс». Ранее для того, чтобы дать приложению команду (например, для построения маршрута или поиска адреса) голосом, необходимо было нажать на специальную кнопку.

Для финального тестирования перед релизом сотрудники компании случайно взяли отладочную версию приложения. В ней была предусмотрена возможность записи всех звуков на карту памяти для того, чтобы при тестировании можно было понять, когда система распознавания голоса сработала некорректно.

Эта функция должна была быть отключена в итоговой версии приложения, однако в тестовой версии был пропущен файл, выключающий её — этот недостаток был пропущен перед выпуском приложения. «Небольшое изменение размера приложения во время тестирования мы не заметили, так как при каждом вызове приложения из фона файл переписывался заново, что не позволяло семплу вырасти до заметных значений», — отметили в компании.

Но в процессе движения, когда сессия «Навигатора» не прекращается достаточно длительное время, семплы могли вырастать до нескольких гигабайт. И пользователи заметили это уже через несколько часов после запуска. К этому моменту стало ясно, что в продакшн попал ошибочный код, который планировалось использовать исключительно для внутреннего тестирования.

— «Яндекс»

Сотрудники «Яндекса» отметили, что недостаток тестирования привёл к серьёзной проблеме, «из-за которой некоторые люди, увы, потеряли доверие к "Навигатору" и даже в целом к "Яндексу"». В компании принесли извинения всем, кого затронула проблема.

Первые сообщения о том, что обновлённое приложения «Яндекс.Навигатора» записывает все окружающие звуки, появились 8 сентября. Разработчики приложения сразу сообщили, что эта ситуация возникла из-за отправки пользователям тестовой версии приложения, а данные никуда не отправлялись.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Alex Sviridov

Случайного ничего не бывает. Ну и бардак же у них там, понабрали дармоедов. Позор.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chernov

В большой компании и сложном продукте сложно уследить за всем. Случайности есть в любых проектах, и в маленьких, и в больших, и в очень больших.

Ответить
Развернуть ветку
GladWeb

Ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает. Хотя с другой стороны мне тоже интересно, как могла возникнуть ошибка в записи звуков и разговоров в приложении, функция которого далека от приложений звукозаписи и различных диктофонов.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ермушко

Теперь достаточно сказать "Яндекс", наподобие "ОК, Гугл", в открытом навигаторе и дальше продиктовать команду. Раньше надо было нажимать на кнопку микрофона для активации распознавания.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Chernov

В текущем релизе под ios поменялся голос на фразе "Маршрут построен" и некоторых других. Волож, верни Оксану!

Ответить
Развернуть ветку
Getov Oleg

По Москве, да в крупных городах ладно, пойдет. А вот в Крым летом ездил, вот там он шороху дает )) Если б не ОSM времени бы убил. Ну ладно не об этом )
Хотел приложить запись, как он в пропасть вел, да что-то не могу найти. Хотя знаю что где-то сохранял. Найду кину. Смысл таков - дорога прямо, а он направо. А там пропасть метров 700 )

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ермушко

вероятно забыли удалить карту, "которую планировалось использовать исключительно для внутреннего тестирования" :D

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

Дожили, теперь культурным людям и в своём авто поматериться нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Smirnov

У меня сейчас стоит версия 1.63 от 7 сентября, это она кривая?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Борисов

Да уж, бывает. Как-то, дабы сэкономить мобильный трафик, скачал в навигаторе карту Москвы и области (офлайн). Только зашел в приложение - опа, нет ничего. А я-то думал, почему карты так медленно прорисовываются и куда же трафик мобильный исчезает? Нашлось.

Но это я так, к слову. Вопрос - сейчас последняя версия под андроид нормальная, можно обновляться?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ievlev

Так вот кто разряжал мой айфон со скоростью записи голоса!

Ответить
Развернуть ветку
Константин Фанки

Лучше бы по скорее вернули поддержку iOs7 и iphone 4, соответственно. А то после майского обновления Я.Навигатор не запускается и приходиться довольствоваться Я.Картами. :(

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ещенко

дело житейское

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null