Офтоп
Alex Sboy
202

Бесплатная связь. Тестируем!

В закладки

Как и обещал в предыдущем обзоре, сделал тест «бесплатной мобильной связи». Один из операторов (Мобильная связь от ВТБ) так и не привез симкарту. Симка второго оператора «Деником» у меня была еще с бесплатного тест-драйва два года назад. Честно признаюсь, я о ней забыл, она была установлена в стареньком телефоне, от которого я потерял зарядку. Карточка была извлечена на свет, пыль стерта и я начал тест (ну или как я думал, что начал). Давайте по-порядку.

Кто они? «Деником» - краснодарская компания, единственный (в нашем списке) не московский виртуальный оператор. Создан как Full MVNO, что значит, что использует радиоподсистему традиционного оператора связи, а вот биллинг и прочие системы у них свои. Опорная сеть «Теле2», со всеми вытекающими преимуществами и проблемами.

Как получить?

Делаешь заказ на сайте, выбираешь номер (бесплатно или за деньги), ничего необычного. Доставка бесплатная «Почтой России» от двух дней до недели. А вот курьер приедет на следующий день, но уже за деньги. В Москве за 280р. в пределах МКАД. Неактивная симкарта приходит в обычном конверте. Потом в личном кабинете на сайте оператора она активируется, там же можно подать заявку на перенос номера. Никуда ходить не нужно! Симка у меня была, в свое время активация заняла трое суток, как сейчас, врать не буду. А теперь гадость: в большом количестве регионов только предзаказ. Ну напишите уж на сайте «Связи нет, но вы держитесь!»

При заказе выбираем тариф. Бесплатных тарифов два. Причем, звонки и СМС внутри сети безлимитные, а по России связь с посекундной тарификацией. «Бесплатный» предлагает 30 минут по России, 1 гигабайт интернета и 50 смс, также по России в месяц. «Звони бесплатно» не имеет пакета интернета, зато 60 минут на звонки и аж 600 СМС на месяц. Кто сейчас пользуется СМС сложно предположить, но можно использовать для команд СМС банка, или как я шлю друзьям стихи Пушкина, чтобы их позлить.

Интернета может хватить при экономном использовании на мессенджеры, пару текстовых сайтов по дороге на работу, а вот «эти ваши» Youtube, TikTok и Instagram очень быстро исчерпают пакет. Минут очень мало, для срочных звонков хватит, но не более того. Давайте не забывать, что это Freemium, она и рассчитана на то, чтобы ты купил если не хватает. На этом (и не только) и зарабатывает оператор.

Дополнительный гигабайт обойдется в 70 рублей или 8 копеек помегабайтно, голосовая связь 3 копейки в секунду (1,80 р. за минуту) или 130 рублей за 100 минут. Если сравнивать с тем же «Теле2», то недорого, не говоря уж о других крупных операторах.Не забудьте внимательно прочитать условия тарифа. За бесплатную связь оператор будет присылать рекламные СМС (не более 5 в сутки). Скажу по секрету, что на современных телефонах СМС-реклама вообще не проблема. Думаю, оператор об этом знает. А если поставить симку в сигнализацию или GPS трекер или навигатор автомобиля, то пусть шлет, нет проблем.

Звонки проходят стабильно, связь устойчивая. За эту неделю я проверял как в Москве, так и еще паре областей. Все зависит от качества покрытия опорного оператора. «Теле2» относительно молодой, но успел построить приличную сеть. Не знаю точно как устроен национальный роуминг у «Деникома» в тех регионах где нет «Теле2», но симка нашла сеть на самом медленном в Московском метрополитене перегоне на БКЛ между «Парком победы» и «Шелепихой», где у большинства операторов вообще нет сигнала.

Интернет.

Выйти в сеть мне не удалось. Просто нет интернета и все. Порывшись на сайте «Деником» через бесплатный WI-FI в метро, с трудом нашел, что нужно настроить точку доступа. Меня это бесит, неужели нельзя залить APN в микропрограмму симки на заводе или «по воздуху»? Але, оператор, XXI век! Ну ладно, ввели вручную, думаете один раз? Если переставить в другой телефон, то будьте любезны, развивайте мелкую моторику! Ненавижу! Ладно, интернет заработал.

Тесты показывают обычную скорость в моем районе, сетка стабильная, но есть мертвые зоны где народу много. В Москве это обычная история. Интернет начинает тормозить. Особая проблема на выходе из метро, когда телефоны сотни абонентов одновременно ищут сеть. Был вопиющий случай. Вышел на «Курской» дошел до отделения банка неподалеку, хотел перевести деньги, а вот фигу вам! Вторая симка «Теле2» прекрасно ловила сеть, а вот «Деником» писал «только экстренные вызовы». Чудо продолжалось минут 15.

Вот этого я не понимаю, если не хватает емкости базовых станций и опорный оператор ставит приоритет своим абонентам, так решайте вопрос с ним, если это проблема со стороны «Деникома», так устраняйте, чай не первый год на рынке!

Ладно, добавлю меда в деготь. За эту неделю я успел съездить по делам за границу. Обычно использую Drimsim для интернета в поездках. 1 цент за мегабайт недорого, по сравнению с аппетитами наших операторов. Но есть дурацкая проблема с ручным перебором профилей роуминг-партнеров. Короче интернета нет, симка в роуминг не выходит, а мне «по делу, срочно». Плевать, переключился на «Деником».

Оказалось, что в Литве, мегабайт стоит всего 1 (один) рубль! Без всяких пакетов и прочих оплат. Это соизмеримо с широко разрекламированным Drimsimом, но без танцев с бубном и нервов. А учитывая их драконовские ставки на пополнение, то разница в 25 копеек вообще ни о чем.Подведем итог.

Подведем итог.

Как виртуальный оператор, «Деником» не хуже и не лучше других. Бесплатные пакеты малы, но хватит, чтобы доехать до работы и на срочные звонки. Интернета хватит для умных устройств, сигнализаций, честно не нашел ни у одного оператора бесплатных предложений для М2М, считайте это лайфхаком. Пока есть, пусть редкие, проблемы с сетью, я бы побоялся использовать как основной номер. А в качестве второй симки и для страховки за которую не нужно платить, от слова «совсем» - почему нет? Тем паче, что уже из этих обзоров видно, что на рынке почти нет предложений бесплатной связи. А вы любите халяву? Я очень!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alex Sboy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 106840, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 18:06:42 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Благодарим за подробный обзор о начале использования DANYCOM

Ответить
0

Название, конечно, ... Как автомобиль "Пахеро". 

Ответить

Прямой эфир