{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Кофе из подножного корма сварили в Сингапуре

Компания Preferred собрала 2 млн долларов на свой продукт — альтернативный кофе. Это не первый стартап, который имитирует напиток. Кофе выращивают в биореакторе, варят из финиковых косточек и нута. Но Preferred нашел более изощренное сырье.

Стартап покупает в пекарнях излишки хлеба, собирает у производителей соевого молока остатки мякоти от производства тофу, а у пивников – отработанное зерно. И готовит из этого альт-кофе. Все в лучших традициях тренда на производство продуктов из пищевых отходов.

Чтобы получить напиток без кофейных зерен Preferred использует ферментацию. Процесс проходит в 3 этапа:

1) Сырые ингредиенты ферментируют с помощью микроорганизмов, чтобы получить ароматические молекулы, содержащиеся в кофе.

2) Полученную смесь обжаривают, перемалывают в «кофейную» гущу В результате получается кофе без зерен, но со вкусом и ароматом традиционного.

3) Смесь упаковывают в лаборатории, а затем распределяют по кофейням и торговым точкам Сингапура.

Preferred уверены, что у них есть все шансы навести шороху в кофейной индустрии. Причина тому – угроза исчезновения, которая нависла почти над 60% всех видов кофе. К 2050 году из-за изменений климата половина угодий арабики придет в негодность. Спрос на кофе удвоится, а цены будут расти. Тут-то и пригодятся альтернативы.

Помимо молотого кофе, у стартапа есть планы по производству цельных зерен. Также Preferred хотят сымитировать какао, ваниль и цитрусовые. Им тоже угрожает изменение климата.

Остается надеяться, что стартапу удастся сделать напиток правдоподобным и вкусным. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе

Подписывайтесь на наш тг-канал, здесь еще больше интересных открытий в мире #фудтеха >> @deepfoodtechnews

0
3 комментария
Жгучий Лук

Был я как то на одной пекарне, знакомая работала там, в общем излишки хлеба у них это то что на пол упало, надеюсь там с этим все ок.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина

зачем такие извращения ? и на вкус это точно похоже на кофе или плохая имитация

Ответить
Развернуть ветку
Аманда

напридумывают всякое и вопрос для чего?если вдруг закончится настоящее кофе ?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда