Оффтоп Andrey Frolov
2 363

Мосгорсуд посчитал автоматическую индексацию писем в Gmail нарушением Конституции

Автоматическая индексация писем в почтовом сервисе Gmail, предназначенная для размещения контекстной рекламы, нарушает конституционные права граждан на тайну переписки. Об этом заявил Мосгорсуд, разъясняя своё решение о штрафе Google на 50 тысяч рублей, пишет «Коммерсант».

Ранее Мосгорсуд признал ООО «Гугл» виновным в «чтении личной переписки» пользователя Антона Буркова. Он обратился в суд после того, как увидел, что в ходе переписки о поездке в Европейский суд по правам человека в Gmail стала появляться реклама отелей и билетов в Страсбург.

В «Правилах конфиденциальности» Google указано, что роботы могут автоматически анализировать контент пользователя, включая электронные письма, для размещения рекламы. Суд посчитал это нарушением Конституции — по его мнению, «ответчик, размещая рекламу в сообщении истца, руководствовался результатами мониторинга электронной корреспонденции истца, тем самым нарушил тайну его переписки».

Представители ООО «Гугл» на заседании заявили на том, что российское представительство компании не несет ответственности за действия рекламной сети AdWords, предложив направить претензии в головной офис корпорации. Суд заявил, что ответчик «несет самостоятельные риски, зная, что используемое им программное обеспечение нарушает конституционные права граждан РФ на тайну частной переписки».

Истец Антон Бурков объяснил «Коммерсанту», что «даже если "отсканированные" или "прочитанные" роботами письма не доходят до человека, нет гарантий, что очередной Сноуден не скопирует прочитанное роботом и не использует в своих интересах». По его словам, аналогичные иски уже подали еще двое граждан.

Адвокат Иван Павлов в комментарии для «Коммерсанта» отметил, что суд в этом деле не назначил техническую экспертизу, которая позволила бы проверить, имеют ли доступ к собранной роботом информации сотрудники Google. По его мнению, «решение суда соответствует конъюнктуре напряженных отношений, сложившейся между РФ и США».

В Google изданию сообщили, что документы Мосгорсуда пока «изучают юристы», а решение о дальнейших действиях компании еще не принято. В настоящее время Google обязана прекратить размещение рекламы в переписке истца, а также выплатить ему 50 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда.

#новость #Google #переписка #конституция

Статьи по теме
Мосгорсуд оштрафовал Google на 50 тысяч рублей из-за контекстной рекламы в Gmail
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0441\u0442\u0438\u0442\u0443\u0446\u0438\u044f","google"], "comments": 44, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 10970, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 10970, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10970\/get","add":"\/comments\/10970\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10970"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Роботам, чтобы даже показать ему почту, придётся её прочитать. Гуглу нужно просто отключить ему аккаунт.

Ответить
5

А то что письма хранятся у Гугла и сортируются/ищутся внутренним поиском такими же роботами истца не смущает?

Ответить
4

Им самим то не смешно чето говорить на тему тайны переписки?

Ответить

Комментарий удален

3

На месте гугла я бы отключил для "истца" чтение писем роботами, чтобы он охренел от валящегося спама, который некому будет фильтровать. А если серьезно, то это полнейший бред - чудик принял пользовательское соглашение при регистрации, тем самым дав право на индексацию писем. Мосгорсуд самый гуманный суд в мире

Ответить
2

Считаешь, что если в пользовательском соглашении будет пункт напрямую противоречащий УК РФ или конституции, то такое соглашение имеет силу?

Ответить
–1

А что такое "УК РФ"? Уголовная конституция?
Если ты про конституцию, то не уверен по поводу наличия в ней пункта описывающие право на отказ анализа роботами электронной корреспонденции "напрямую". Хотя с такими юристами не удивлюсь, что найдется.

Ответить
1

УК РФ = уголовный кодекс. Это я уже не про этот пример, а про любой другой абстрактный, где в соглашение добавляют пункты, противоречащие закону.
А в данном случае всё вроде бы пояснили - "тайна переписки". Между прочем базовое право гражданина РФ, которое можно нарушить только судебным решением.
И лично я бы не хотел, чтобы мои письма анализировали даже в автоматическом режиме для получения коммерческой выгоды.

Ответить
0

Тогда получайте спам и пользуйтесь платными или своими серверами почты. Или хочется и бесплатно и без коммерческой выгоды? Смешной

Ответить
0

Всегда есть выбор - принять соглашение или отказаться от использования. В чем проблема-то? а то, что кто-то в итоге делает удивленные глаза - смешно. Юридическая халатность вообще - ментальная особенность россиян (подписывают, что угодно "не глядя"). Но, как любят говорить все в тех же госорганах - незнание не освобождает от ответственности. Тут абсолютно популистское решения в рамках т.н. "противостояния держав".

Ответить
0

А для избавления от спама?

Ответить
0

Все ведь понимают, что антиспам это немного другая история, но всё равно приводят как аргумент. Не будет его человек просто уйдет на другую почтовую площадку.
Да и ясно что почта как сервис обычно прилагается к основному виду заработка - контекстной рекламы в поиске. Не понимаю зачем гуглу влезать в такую сомнительную штуку как чтение писем для улучшения конверсии своих объявлений.

Ответить
0

Технически, это одно и то же. Нет коммерческой составляющей? Во-первых, есть, вы же её и указали - конкурентное преимущество. Во-вторых, её как раз нет в решении суда. Решение суда с теми же аргументами применимо к системе защиты от спама. В этом смысле, обе системы полностью эквивалентны.

Ответить
0

Считаете, что наиболее релевантная контекстная реклама это тоже конкурентное преимущество? Если нет, то системы не полностью эквивалентны.

Ответить
0

С точки зрения обсуждаемого судебного дела - полностью. Коммерция там ни каким боком.

Ответить
0

Возможно, Вы бы хотели оплачивать счета датацентров гугла?

Ответить
0

"Уголовная конституция" )))))))))
Декларация братвы)))))))

Ответить
0

Соглашение будет иметь силу, кроме этого пункта

Ответить
3

Какой-то невероятный бред. Что в их интерпретации может, вообще, значить "читать роботом"? Анализировать? Хранить?

Если я пишу письмо кому-то, то программа принимает его, анализирует, сохраняет и отправляет. Робот уже нарушил права переписки? А если вы получаете письмо и оно программой снова анализируется (индексация для поиска, проверки на спам, вирусы и т.д.). Тоже нарушены права?

На мой взгляд этого деятеля нужно отключить от системы. Пусть использует бумажную почту. Просто не видно иного выхода в этом случае. Как без чтения роботом можно осуществлять поиск, защиту от спама и вирусов? Как должны работать умные фильтры, отмечать важные письма и разносить их в разные разделы? Или что, мы сами выбираем какой робот нам нравится, а какой нет?

Ответить
1

Странно, что не потребовали запретить спам-фильтры... Ой, кажется я подал мосгорсуду плохую идею...

Ответить
1

Это не роботы плохие, а законы наши дремучие, - передача нешифрованных сообщений через интернет не должна иметь отношение к тайне переписки. Нельзя писать на заборе и кричать - "Не смотрите!".

Ответить
–1

Вот откуда не ждали, так не ждали.
Идея здравая. Но штрафы в 50 тысяч не сподвигнут компании отказаться от пользовательских данных.

Ответить
0

Кто нибудь из минусующих зайдет огласить мнение остальных? Или только лайк, шер, ретвит?

Ответить
0

И это написал человек, который добровольно внес свои ФИО в социальную сеть ) Когнитивненько как-то, нет?

Ответить
0

"Когнитивненько"?

Если правильно понял термин, то ответ "нет".
На основе моего имени и фамилии нельзя делать мой поведенческий анализ с целью склонить меня к покупке тому или иному товару.

А вторая проблема, которая мне не нравится в gmail, что _вся_ почта перебирается краулером, даже если я пишу со своего сервера человеку с gmail (visa versa). То есть на основе личной переписки формируются алгоритмы рекламные (пока что только рекламные).

В комментариях сравнивают это с сортировкой писем или поиском по ним, мол, там же тоже боты бегают (если можно так выразиться). Но это неверные рассуждения. В одном случае информация (не в чистом, конечно виде) выходит наружу, в другом нет.

Ответить
0

В одном случае информация выходит наружу

Не выходит. Гугл не передает информацию из писем третьм лицам. Он сам показывает рекламу.

Ответить
0

Подразумевалась, что эта информация храниться, категоризируется и обрабатывается.
Конечно тексты писем никому не передаются. Думаю, что даже другие сервисы гугла к ней доступа не имеют. Но вот куда уходит инфа о рекламном таргете мы не знаем. Если вы можете просвятить по этому поводу, то было бы здорово.

Ответить
0

А куда она может уйти-то? Решение "показывать рекламу или нет" происходит на серверах гугла, значит на сторону инфа о таргете не уходит.

Ответить
0

Чуваки сказали, что да, мы используем ваши данные. Или соглашаетесь, или пользуйтесь православными сервисами спутника и прочего.

Мосгорсуд говорит о нарушении Конституции? Да каждый день государство нарушает наши права по конституци и че?

Ответить
0

Это очень хорошая, очень популярная в нашем обществе позиция: если кто то нарушает, то нарушать можно (нужно) всем. Мне эта позиция кажется странной и неприемлемой.

Ответить
0

Ну да, Гугль прекратит показывать ему рекламу - отключит аккаунт.

Первый в истории персонаж, которого забанит гугль )))

Ответить
2

Первый в истории персонаж, которого забанит гугль )))

Далеко не первый.

Ответить
0

"Корпорация добра" такая добра, что уже в открытую всем говорит что мол тайна переписки уже настолько не тайна что мы готовы продавать ее рекламодателям и если ты пишеш про что-то то это будет тебя преследовать блять везде. Вспоминаю историю своего знакомого который решил подарить своей бывшей девушке на ДР фаллас расписанный под хохлому и в паре писем обмолвился этой идеей с друзьями типа слушай что я придумал типа смешно его месяц (!) преследовали баннеры и тизеры секс шопов. Вот такой вот Гугл хранитель тайн

Ответить
1

Чтобы Google показывал рекламу какую-то везде, мало обмолвиться. Вот если он активно все сайты изучил на эту тему и поиск использовал, то возможно. Но мало ли где какую рекламу показывают, причем тут тайна переписки?

Ответить
0

Индексирование текстов это процесс сканирования писем на предмет поиска ключевых фраз для рекламодателей. Вот и тайна переписки

Ответить
0

Спасибо за выдержку из Википедии про индексацию, я прекрасно знаю что такое индексация. Вы лучше расскажите какая связь между индексацией и тайной переписки. Любая индексация нарушает тайну переписки? Вы против индексации?

Ответить
0

Это не выдержка из Википедии это мои знания в этой области. Если вы не понимаете связи между сканированием писем и их тайной, то милейший у меня для вас логическая задача.

Два человека спускаются по трубе у одного чистое лицо у другого оно грязное. Который из них пойдет умываться ?

Ответить
0

То есть прямо вы ответить не можете? Вам нужно, чтобы я ответ искал в каких-то развлекательных задачках, да? :)
По поводу моего понимания разницы между индексацией и тайной я достаточно четко написал комментарием ниже. И если вы не читали, то я искренне не могу понять как можно использовать электронную почту без индексации. И считаю, что единственный способ обезопасить эту вашу тайну от индексации - перестать использовать электронные системы.

Ответить
0

Есть ли разница между техническими и коммерческими моментами ? )
Техническая индексация и предоставление этих данных для продажи это все таки немного разные вещи ) Не находите ?

А на счет загадки вы не ответили )

Ответить
0

Тайна переписки абсолютно никак не связана с коммерческими моментами. Тайна переписки либо есть, либо ее нет. И, на сколько я понимаю, суть тайны в том, что другие *люди* не могут узнать информацию, которую вы указываете в переписке.

А насчет загадки все просто - оба пойдут. Если не хотят грязными ходить.

Ответить
0

А я вот считаю РПЦ экстремистской организацией. И что дальше!?

Ответить
0

К сожалению, вы не судья, поэтому дальше ровным счётом ничего.

Ответить
0

К счастью.

Ответить
0

ИзбавИ нас аццкая сотона от этого вашего счастья.

Ответить
0

Истец, завкафедрой европейского права Гуманитарного университета Екатеринбурга, добавил, что аналогичные иски уже подали еще двое граждан.
Даровые 50к, господа. Судиться из-за спам-фильтра и поискового алгоритма тоже можете, судя по всему.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления