Офтоп
Gulnara Gaynutdinova
349

Как преодолеть страх старости

Существует такая гипотеза, что старение — это социально навязанная идея, обретающая воплощение лишь потому, что в неё верят. Но с законами природы не поспоришь, и мы вряд ли умирали бы в молодом теле спустя 100 лет. Однако совершенно точно одно — мы можем дольше оставаться энергичными и счастливыми, если просто себе это позволим.

В закладки

Очевидно, что принятое в нашем обществе представление о старости формирует огромные страхи, связанные с ее наступлением. Немощность, болезни, непривлекательность, отсутствие достойного уровня жизни — вот, что сформировалось в нашем менталитете как синонимы понятию «старость». Но ведь старость это еще и про огромный интересный жизненный опыт, мудрость, большую семью, багаж воспоминаний, любовь, максимальное познание самого себя, достижения и многое другое. Так почему мы упускаем из виду этот ракурс?

Заметьте, наступление старости больше всего пугает женщин. Это происходит потому, что в нашем социуме формируется тенденция объективизации женского тела. Женщина ощущает себя товаром, который имеет определенный «срок годности», и его выбирают, пока он соответствует параметрам «свежести». И мы порой сами участвуем в этой бесконечной гонке по омоложению своего тела — уколы, операции и другие видоизменяющие манипуляции. Кроме того, в обществе часто культивируют рождение ребенка, как главную миссию любой женщины, а у этой биологической функции тоже есть ограниченный срок реализации.

Безусловно, это не значит, что в наши 30-40-50 надо забыть о здоровье, уходе, правильном питании и пуститься во все тяжкие. И тут скорее про быть, а не казаться. Тело, например, в те же 50 действительно не может быть само по себе таким подтянутым, как в 20, без дополнительных усилий и разумного подхода к образу жизни.

Но самый важный вопрос вот в чем — нам хочется дольше казаться молодыми или дольше сохранять в себе энергию, запал и здоровье для того, что ждет нас дальше? Ведь старение пугает нас в первую очередь потому, что мы боимся ограниченного доступа к простейшим наслаждениям — безрассудствам, алкоголю, вредной еде и легкому сексу. Но если мы посмотрим на жизнь, как на процесс накопления опыта и мудрости, то все встанет на свои места. Чем старше мы становимся, тем шире и глубже диапазон наслаждений как раз потому, что именно с возрастом мы все лучше познаем себя и жизнь. Нам уже не надо никому (и даже себе) что-то доказывать. Мы познали ценность истинной дружбы, настоящей любви, эксклюзивного секса. Ценность просто быть в моменте, путешествовать, познавать, наслаждаться искусством, хорошим общением, природой. Ценность дарить заботу и любовь без боязни прогадать и не получить столько же в ответ.

Для реализации такого рода ценностей необязательно иметь попу без целлюлита, гладкие руки и шею без морщин. Но совершенно обязательно быть личностью. Личностью уверенной в себе, в своих желаниях и возможностях. Вот на что важно потратить те усилия, которые мы отдаем на борьбу со страхом старения собственного тела. Чтобы стать интересной, гармоничной личностью, что знает себя и свои сильные стороны. Стать теми, кто не боится быть искренним и доверчивым, мудрым и великодушным. Стать сильным душой!

Разумеется, к своему старению невозможно отнестись совершенно безразлично. Мы не сможем не сравнивать, не замечать какие-то изменения в теле и психике, игнорировать трансформацию своего состояния. Не замечать, что то, что раньше функционировало само по себе, теперь почему-то не работает или работает по-другому.

С возрастом все сложнее восторгаться, сохранять наивность, радоваться мелочам, строить планы, учиться новому. Это происходит, в том числе, в силу биологических причин. Но есть и наш осознанный выбор. Выбор в пользу того, чтобы сохранять силы и энергию в своем теле, а любопытство и интерес к жизни в своей душе. Важно прямо сейчас из этой точки, где вам 14 или 65, всё больше включаться в жизненный процесс и наблюдать за ним с восторгом и восхищением. Знакомиться с собой, не бояться чувствовать, любить и отдавать. Не бояться делать усилие жить не только для себя, но и для кого-то.Мне еще очень нравится мысль превращать накопленную жизненную мудрость в конкретный осязаемый объект — ребенка, книгу, воспитанника, изобретение, дом.

Старение — это не просто идея, о которой мы думаем, которую боимся и отодвигаем. Это путь, по которому мы уже идем. И в наших силах сделать этот путь до самого конца увлекательным и наполненным и пройти его с азартом, мужественностью, любопытством и надеждой.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Gulnara Gaynutdinova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 109804, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Feb 2020 08:37:54 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Понравилось. Глубоко. Автор пиши ещё +100500

Ответить

Комментарий удален

0

Сколько лет автору?

Ответить
0

Примерно как вам.

Ответить
0

Как вам пример лет где 

Ответить

Прямой эфир