Олег Малис договорился о выкупе долгов «Связного» у «Промсвязьбанка» за 6,5 млрд рублей Статьи редакции

«Промсвязьбанк» подписал соглашение о продаже группе Solvers Олега Малиса требований по кредиту, выданному компаниям Trellas Enterprises Limited и ООО «Энтер». В качестве залога по нему выступал пакет акций в размере 51% кипрского офшора Svyaznoy N.V., которому принадлежит ритейлер «Связной».

Обновлено в 18:35. Владелец «Связного» решил огласить сумму сделки. Solvers выплатила «Промсвязьбанку» 5,99 млрд рублей непосредственно долга и около 500 млн рублей в виде процентов, рассказали в «Связном» — на полмиллиарда рублей меньше, чем банк пытался взыскать через суд ранее.

По итогам соглашения «Промсвязьбанк» выходит из всех споров и судебных разбирательств в отношении активов ритейлера, включая акции Svyaznoy N.V. и ЗАО «Связной Логистика», пояснили vc.ru в «Связном». Представители «Промсвязьбанка» отметили, что соглашение «комфортно для всех сторон».

«Теперь наша команда может на 100% посвятить себя эффективному управлению операционной деятельностью и созданием новых сервисов для клиентов», — заявил президент «Связного» Майкл Тач.

Кредит «Промсвязьбанка» под залог 51% Svyaznoy N.V. кипрская Trellas (контролирует все компании группы «Связной») получила еще в то время, когда она принадлежала основателю «Связного» Максиму Ноготкову. В начале 2015 года контроль над компанией получила группа Solvers Олега Малиса — она выкупила права требования по кредиту фонда «Онэксим» Михаила Прохорова, залогом по которому выступал контрольный пакет Trellas.

В апреле 2015 года «Промсвязьбанк» согласился продать Малису спорный кредит за 6,26 млрд рублей. Предприниматель отказался от сделки, заявив, что Trellas должна банку меньшую сумму: 5,987 млрд рублей по самому кредиту, с учетом неустоек — 6,042 млрд рублей.

В октябре 2015 года «Промсвязьбанк» обратился в Арбитражный суд с иском к группе «Связной» по долгу в 5,99 млрд рублей. Ещё 1,07 млрд «Связной» должен выплатить по неустойке, посчитали в банке.

0
4 комментария
Камал Салбиев

Ноготок молодец. тиньков все слизывал у него.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Золотарев

Пиво Ноготкофф мое любимое.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Kiselev

Тиньков торговал телефонами?

Ответить
Развернуть ветку
Ramil Nizamiev

Если только в Техношоке.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null