Найти и обезвредить: 3 метода диагностики аллергии

Наступление весны радует далеко не всех — для страдающих от аллергии людей это по-настоящему непростое время. Такая аллергия называется поллинозом и беспокоит страдающего от нее человека ежегодно — а иногда может даже стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Что такое аллергия на цветение растений

Поллиноз — собирательный термин для группы аллергий, которые спровоцированы пыльцой растений. Еще одно распространенное, но устаревшее название этого состояния — сенная лихорадка. Проявляется болезнь воспалительной реакцией слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи в ответ на близкий контакт с аллергеном.

Наступление весны радует далеко не всех — для страдающих от аллергии людей это по-настоящему непростое время.
Наступление весны радует далеко не всех — для страдающих от аллергии людей это по-настоящему непростое время.

Поллиноз — сезонный недуг и его симптомы проявляются на фоне цветения растений:

  • примерно с середины марта до начала июня пылят деревья;
  • c конца мая до конца июля — цветут злаковые;
  • c июля до конца октября — пылят сорняки.

Но эти сроки приблизительны и зависят от погодных условий, региона проживания и т.д.

Насколько распространен поллиноз

Это довольно распространенное заболевание. И чаще его симптомы испытывают городские жители.

В детстве мальчики болеют несколько чаще, чем девочки. Но к периоду полового созревания ситуация меняется, мужчины страдают от поллиноза реже.

Девочки же, которые в детстве реже страдают от поллиноза, на фоне гормональных перестроек становятся подверженными воздействию аллергенов. Ситуацию осложняет беременность и лактация — периоды, когда аллергия на цветение растений может появиться впервые.

Поллиноз — довольно распространенное заболевание. И чаще его симптомы испытывают городские жители.
Поллиноз — довольно распространенное заболевание. И чаще его симптомы испытывают городские жители.

Почему появляется поллиноз

Поллиноз — аллергия, в основе которой лежит атипичная реакция иммунной системы. Она слишком бурно реагирует на вещество, которое воспринимает как «врага». При первом контакте с аллергеном отсутствуют симптомы, иммунная система только «записывает», что это вещество опасно. Этот процесс называется сенсибилизацией.

В последующем при контакте с этим аллергеном начинается бурная реакция — тучные клетки вырабатывают большое количество гистамина, который и запускает появление соответствующих симптомов.

Существуют предрасполагающие факторы к развитию аллергии:

  • Наследственность. Вероятность поллиноза в несколько раз выше, если от аллергии страдают родители.
  • Хронический стресс. Оказывает негативное влияние на работу иммунитета, что можно рассматривать как предрасполагающий фактор.
  • Плохая экология и наличие вредных привычек. Смог, выхлопные газы и пр. объясняют, почему жители мегаполисов чаще страдают от аллергии.
  • Перекрестная аллергия. При наличии повышенной чувствительности к другим видам аллергенов* развитие поллиноза выше.

*Какие вообще бывают аллергены

По сути, аллергенами может стать все что угодно. К числу самых распространенных природных аллергенов можно отнести:

  • Пыльцу: ветроопыляемых растений, сорняков.
  • Яды ос, пчел и шершней. Причем это одна из самых тяжелых видов аллергии, которая сопряжена с рисками отека гортани, а также нарушениями дыхания.
  • Морепродукты: чаще речь идет об экзотических продуктах, например, устрицах, крабах и др.
  • Арахис: способен вызывать сильнейшее проявление аллергии, вплоть до анафилактического шока — состояния, угрожающего жизни.
  • Плесень: симптомы связаны с поражением дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.
  • Пыль: реакцию вызывают остатки хитиновой оболочки микроскопических клещей, которые попадают в организм с каждым вдохом. Симптомы могут иметь разную степень выраженности.
  • Перхоть и шерсть домашних животных, спровоцировать аллергию может также слюна питомца.
  • Домашние вредители, например, тараканы.

Существуют и другие виды аллергенов, например, лекарства, пищевые продукты, добавки и красители.

При контакте с аллергеном тучные клетки вырабатывают большое количество гистамина, который запускает появление соответствующих симптомов.
При контакте с аллергеном тучные клетки вырабатывают большое количество гистамина, который запускает появление соответствующих симптомов.

Как проявляется поллиноз

Существуют типичные симптомы аллергии, проявляющиеся в сезон цветения растений. Беспокоят:

  • ринит — насморк;
  • першение в горле и кашель;
  • симптомы конъюнктивита, слезотечение;
  • крапивница и другие симптомы поражения кожи;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность.

Существуют и менее типичные симптомы. Например, тошнота, нарушения стула. Беспокоит слабость, головные боли, повышение артериального давления.

Чем может быть опасна аллергия

Тяжесть аллергии варьируется. Это могут быть общие симптомы в виде крапивницы, ринита и др. Или же это состояния, представляющие угрозу для жизни — отек Квинке и анафилаксия. Кроме того, наличие аллергии повышает риски ряда заболеваний и патологических состояний:

  • Анафилактический шок — состояние, которое угрожает жизни. Оказывать первую помощь в этом случае нужно незамедлительно.
  • Астма — аллергическое заболевание, которое связано с проникновением аллергенов в дыхательные пути.
  • Инфекции носоглотки и респираторного тракта, на фоне аллергии такие осложнения встречаются чаще всего.
Инфекции носоглотки и респираторного тракта — самое частое осложнение на фоне аллергии.
Инфекции носоглотки и респираторного тракта — самое частое осложнение на фоне аллергии.

Диагностика аллергии

Подтвердить диагноз помогут простые тесты. Например, скарификационная проба. Небольшие концентрации аллергена наносят на кожу, после скарификатором нарушают ее целостность. Через некоторое время оценивают появление кожных реакций, которые указывают на аллергию. Этот тест не только подтверждает наличие реакции, но и позволяет вычислить аллерген.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины включает в себя измерение уровня специфических антител класса IgE в крови, которые производятся иммунной системой в ответ на определенные аллергены. Это может быть широкий скрининг на различные аллергены, такие как пыльца, плесень, шерсть домашних животных, определенные продукты питания и т.д. Результаты помогают определить, к каким веществам у пациента есть иммунный ответ, указывающий на аллергию.

Молекулярная диагностика — более специализированный и точный метод. Этот подход позволяет не только выявить наличие антител IgE, но и точно установить, к каким конкретным компонентам аллергена у пациента развилась чувствительность.

Традиционный анализ крови на IgE дает общее представление о чувствительности к аллергенам, в то время как молекулярная диагностика предоставляет детализированную информацию о конкретных аллергенах.

Молекулярная диагностика может быть особенно полезна в сложных случаях, например, при пищевых аллергиях, где необходимо определить потенциально опасные продукты и возможные перекрестные реакции.

Оба метода важны в современной аллергологии и могут использоваться вместе для обеспечения наиболее полной и точной информации, что позволяет разработать наиболее эффективный план лечения для пациента.

Комплексная диагностика позволяет разработать наиболее эффективный план лечения аллергии.
Комплексная диагностика позволяет разработать наиболее эффективный план лечения аллергии.

Какое лечение необходимо

Лечение аллергии должен назначать врач. Не всегда возможно изолироваться от аллергенов, поэтому приходиться использовать лекарственную терапию. Препараты выбора — антигистаминные препараты, эффективно снимающие симптомы. Средства последнего поколения имеют минимум противопоказаний, а также побочных эффектов.

При тяжелом течении болезни дополнительно назначают глюкокортикостероиды, бронхорасширяющие препараты и др.

Один из самых перспективных способов лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ часто называют «прививкой от аллергии» и она помогает уменьшить неприятные симптомы.

Введение микродоз аллергенов запускает процесс выработки специфических иммуноглобулинов, которые блокируют аллергены и не дают развиваться реакции.

АСИТ называют «прививкой от аллергии». Введение микродоз аллергенов запускает процесс выработки специфических иммуноглобулинов, блокирующих аллергены.
АСИТ называют «прививкой от аллергии». Введение микродоз аллергенов запускает процесс выработки специфических иммуноглобулинов, блокирующих аллергены.

Аллергия может значительно повлиять на качество жизни, мешая вести привычный образ жизни. Современные же диагностические подходы дают возможность точного определения аллергенов. А это — крайне важно для успешного лечения.

Вы сталкивались с аллергией? Если да, то как справляетесь с ней в периоды обострения? Поделитесь в комментариях! Ваш опыт может помочь другим читателям нашего канала.

Еще у нас есть блог на Дзене с множеством полезной информации: Дзен

Спасибо за внимание!

Данный материал носит исключительно информационный характер. Не является медицинской рекомендацией. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Начать дискуссию