Офтоп
Jan Levinson
372

Почему мы забросили саморазвитие во время карантина?

Несколько недель назад, когда только объявили о первых днях карантина, мы очень сильно вдохновились: мы решили, что пройдем новые курсы, начнем тренировки, посмотрим кучу фильмов и перемоем всю квартиру.

В закладки

В реальности, мы лежим на кровати или сидим на кухне и ничего не хотим делать. Работа дается сложнее, спортом заниматься не хочется, книги не идут, а курсы проходить лень. Мозг работает не так, как мы планировали. И мы начинаем винить себя за то, что мы дико ленивые.

Почему так? Ведь времени появилось больше!

Вся ловушка, состоит в том, что ваш мозг пребывает в стрессе. Он привыкает к определенным вещам и ему бывает сложно перестроится. Так происходит со всеми переменами.

Вы когда нибудь слышали, что человек может чувствовать себя плохо, даже когда его жизнь меняется к лучшему? Например, когда его доход сильно растет. А такое явление есть. И дело не в том, что человек зажрался, дело в том, что мозг был вырван из привычной рутины. Вы меняете питание, жилищные условия, одежду и даже места, в которые вы ходите. Вы начинаете жить другой жизнью и менять привычки. Мозг это очень не любит.

Тоже самое происходит с теми людьми, которые привыкли заедать, запивать или закуривать стресс. От этих привычек сложно отказаться, потому что мозг привык к определенной схеме: произошел стресс, человек съел картошку фри, наступило спокойствие на душе. Отказываясь от таких привычек, у мозга случается аларм режим и он бьет тревогу.

Есть возможность что-то упростить - мозг активно этим пользуется. Ему кайфово от того, что не нужно делать ничего лишнего. А тут бах и вся жизнь поменялась! Вместо того, чтобы действовать по привычной схеме, мозгу приходится адаптироваться к новым условиям. И это очень сложная работа.

На это накладывается еще и то, что мы не знаем, что с нами будет через неделю, все наши планы пошли наперекосяк и вообще довольно опасная штука в виде бактерии бродит по улице. Все это очень сильно на нас сказывается.

Поэтому, если у вас все валится из рук, не ругайте себя. Дайте себе время. Если вам надо лежать на диване - лежите на нем и давите массу. Когда станет полегче, можно будет начать делать зарядку.

Если у вас проблемы с генерированием идей, то это не значит, что с вами что-то не так. Просто дайте себе адаптироваться к новым условиям.

Как можно выбраться из этого состояния?

Самое главное, что вы можете сделать - это, как было сказано выше, дать себе время. Не наваливайте на себя кучу дел и не заставляйте себя через не могу. Вы и так сейчас проделываете огромную работу привыкая к новым условиям.

Когда вы немного освоитесь и привыкните, рутина начнет появляться сама собой. У вас появятся любимые привычки и ритуалы - там уже можно будет начинать изучать или попробовать что-то новое.

А чтобы немного отвлечься от вирусной и кризисной повестки - читайте мой телеграмм канал. Там я пишу о том, как построить карьеру, несмотря на все преграды.

Желаю вам всем большого терпения. Когда-нибудь это закончится. Скоро мы опять начнем гулять в парках, ходить в кафе и приезжать уставшими домой после работы. Мы справимся, я в нас верю 💪

{ "author_name": "Jan Levinson", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 117501, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Apr 2020 15:30:19 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Люди на карантине)

Ответить
0

Как то про себя заметил обратное - стресс - наоборот такой хороший пинок под задницу шевелится и что-то делать активнее)

Ответить

Прямой эфир