Вакцинация от клещевого энцефалита — зачем нужна?

В национальный календарь прививок входит обязательный перечень вакцин. Они предотвращают серьезные заболевания с тяжелыми последствиями. Однако есть прививки, которые не входят в этот список и проводятся по показаниям. Например, вакцинация от клещевого энцефалита рекомендована в случае, если человек проживает в опасной зоне или же планирует отпуск там, где есть вероятность заражения.

Некоторые виды клещей способны активно перемещаться по коже, чтобы найти наиболее подходящее место для укуса, даже преодолевая препятствия — такие как волосяные покровы.
Некоторые виды клещей способны активно перемещаться по коже, чтобы найти наиболее подходящее место для укуса, даже преодолевая препятствия — такие как волосяные покровы.

Что такое клещевой энцефалит

Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита (TBEV). Данный вирус принадлежит к семейству Flaviviridae и передается через укусы иксодовых клещей, которые являются его переносчиками.

Это острое и сложно протекающее заболевание — вирус поражает центральную нервную систему и может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до инвалидизации и комы. Схемы лечения на данный момент не разработано — только симптоматическая и поддерживающая терапия.

Самый надежный способ предотвратить последствия болезни — вакцинация. После прививки начинается выработка иммуноглобулинов, которые уничтожают вирусы после их вторжения. Важно провести вакцинацию людям, проживающим на эндемичных территориях, где распространены клещи, переносчики вируса.

Самый надежный способ предотвратить заражение и последствия болезни — вакцинация.
Самый надежный способ предотвратить заражение и последствия болезни — вакцинация.

Как проявляется клещевой энцефалит

Болезнь протекает в нескольких формах, каждая из них имеет свои клинические особенности.

Лихорадочная

Характеризуется сменой периодов нормализации состояния и обострений. Основной симптом — высокая температура, которая сохраняется в течение 7-10 дней. После стабилизации состояния отмечается слабость, вялость, учащенное сердцебиение и снижение работоспособности на долгие месяцы.

Менингеальная

Сопровождается поражением оболочек спинного и головного мозга. Характеризуется сильными головными болями, которые не снимаются лекарствами. Постепенно появляются специфические симптомы: трудно, а потом невозможно сгибать шею, разгибать ноги в колене. К числу других признаков можно отнести рвоту, повышенную чувствительность кожи. В течение 2-3 месяцев пациенты могут чувствовать слабость, страдать от светобоязни, раздражительности.

Очаговая

Это поражение головного и спинного мозга. Сопровождается нарушениями сознания, галлюцинациями, а также повышением температуры более 40, судорогами. К числу тяжелых последствий форм заболевания относят повреждения дыхательной, а также сердечно-сосудистой системы и паралич.

Высокая температура является одним из типичных признаков системного воспаления, вызванного клещевым энцефалитом.
Высокая температура является одним из типичных признаков системного воспаления, вызванного клещевым энцефалитом.

Существуют общие симптомы, которые указывают на формирование патологии:

  • резкое повышение температуры выше 39-40° С, с ознобом;
  • резкое ухудшение самочувствия, интоксикация и потеря работоспособности;
  • сильные головные боли;
  • вялость;
  • поражение суставов, сопровождающееся болью;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения координации;
  • заторможенность.

Чем опасен клещевой энцефалит

Поражается нервная система, поэтому последствия связаны с нарушением ее функций. Присутствует риск развития паралича, когда невозможно поднимать руки, ходить, а иногда даже держать голову.

К числу последствий можно отнести развитие эпилепсии, нарушения когнитивных функций (памяти, мышления и обработки информации). Хоть и достаточно редко, но встречаются летальные случаи.

При клещевом энцефалите основной удар на себя принимает нервная система.
При клещевом энцефалите основной удар на себя принимает нервная система.

Активность клещей: время года и регионы

Клещевой энцефалит — сезонное заболевание. Наибольшая вероятность укуса паразита с июня и до октября, ноября. Важно отметить, что пик активности клещей зависит от погодных и температурных условий.

Если смотреть статистику, то распространенность заболеваний прослеживается во многих регионах России: от восточных до западных границ. Но тем не менее можно выделить регионы, где регистрируется наибольшее число случаев, а также тяжелое течение болезней: Сибирь, Урал, Дальний Восток, Поволжье.

Укусы клещей могут происходить не только в лесопосадках, но и в общественных парках. Для профилактики заражения проводят ряд санитарных мероприятий по всей РФ. Такие действия помогают снизить риски заражений, но не полностью исключить такую возможность. Поэтому важно своевременно позаботиться о вакцинации.

Укусы клещей могут происходить не только в лесопосадках, но и в общественных парках. Поэтому важно своевременно позаботиться о вакцинации.
Укусы клещей могут происходить не только в лесопосадках, но и в общественных парках. Поэтому важно своевременно позаботиться о вакцинации.

Кому и когда необходима прививка

Вакцинироваться рекомендовано с началом сезона клещей — с апреля и по октябрь. Важно заранее позаботиться о прививках лицам, которые выезжают на территории, где высок риск заражения. Показания для вакцины:

  • проживание в эндемической зоне;
  • активный отдых, связанный с посещением лесом, парков;
  • контакт с биологическими материалами, которые содержат вирус.
Важно заранее позаботиться о прививках лицам, которые выезжают на территории, где высок риск заражения.
Важно заранее позаботиться о прививках лицам, которые выезжают на территории, где высок риск заражения.

Как проводится вакцинация

Существует несколько видов вакцин от разных производителей для детей и взрослых. Эффективность и безопасность каждой подтверждена клинически.

Схема вакцинации

Проводится плановая, либо экстренная вакцинация.

Стандартная состоит из 3 доз. Для формирования стойкого иммунитета требуется 2 вакцины, которые вводят с определенным интервалом — в зависимости от выбранного препарата и схемы. Последующие ревакцинации дают стойкий иммунитет, который сохраняется на несколько лет.

Правила экстренной вакцинации

Проводится для быстрого получения результата и выработки иммунитета. Самый быстрый иммунитет можно получить через 14 дней после введения вакцины.

Согласно данным, вакцина защищает примерно 95% привитых. Даже при развитии болезни на фоне вакцинации, она протекает с меньшими последствиями.

Как проходит ревакцинация

Первая ревакцинация может проводиться через 1 год. Последующие проводят через 3 года. Вводят однократную стандартную дозу в возрастной дозировке.

Если ревакцинация была пропущена, то повторять курс не нужно, достаточно одной вакцины. Но если было пропущено 2 и более сеанса ревакцинации, то курс начинается заново.

Существует несколько видов вакцин от разных производителей. Эффективность и безопасность каждой подтверждена клинически.
Существует несколько видов вакцин от разных производителей. Эффективность и безопасность каждой подтверждена клинически.

Меры профилактики

К счастью, в большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме, хоть и крайне неприятно, но риски серьезных осложнений есть. И именно вакцинация — надежная возможность защититься от патологии.

Вакцинация не защищает от укусов клещей, а только от энцефалита. Даже после прививки есть вероятность развития болезней, которые могут переносить клещи, например, боррелиоз. Поэтому важно соблюдать меры профилактики:

  • ограничивать посещение зеленых зон в период активности клещей;
  • при посещении лесопосадок выбирать плотную, закрытую одежду;
  • использовать репелленты;
  • регулярно тщательно проверять тело и одежду.

Тщательная проверка тела и одежды после пребывания на открытом воздухе или в зеленой зоне — важная часть профилактики укусов клещей:

  • Пройдитесь руками по телу: проверьте каждый участок кожи, включая подмышечные впадины, волосистую часть головы, паховые области, за ушами, между пальцами и под коленями. Клещи могут прикрепиться к любой части тела.
  • Исследуйте одежду: внимательно осмотрите свою одежду, включая манжеты, воротники, пояса и края, где клещи могли бы скрыться.
  • Используйте зеркало: для тщательного осмотра труднодоступных мест, таких как спина или задняя сторона ног, используйте зеркало или попросите кого-то помочь вам.

При обнаружении на коже клеща — следует обратиться в ближайший травмпункт или к инфекционисту. Перечень необходимых мероприятий определит врач, после осмотра и лабораторных анализов клеща.

При посещении лесопосадок следует выбирать плотную, закрытую одежду.
При посещении лесопосадок следует выбирать плотную, закрытую одежду.

Планируете ли вы вакцинироваться против клещевого энцефалита?

Еще у нас есть блог на Дзене с множеством полезной информации: Дзен

Спасибо за внимание!

Данный материал носит исключительно информационный характер. Не является медицинской рекомендацией. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Начать дискуссию