«Лаборатория Касперского»: российские хакеры украли более $790 млн за последние четыре года

Русскоязычные киберпреступники в период с 2012 по 2015 годы украли по всему миру более $790 млн, из которых более $500 млн — за пределами постсоветского пространства. Об этом сообщает «Лаборатория Касперского».

По оценке экспертов, в общей сложности за четыре года более 1000 россиян и жителей соседних государств участвовали в киберпреступлениях.

С 2013 до середины 2015 года в России 459 человек были осуждены по статьям 272 и 273 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации и создание и распространение вредоносного ПО). При этом только 21 преступник был приговорен к реальному лишению свободы, отмечают в «Лаборатории Касперского».

В отчете компании подчеркивается, что численность организованных группы, занимающихся киберпреступлениями, доходит до 40 человек. Сейчас, по данным экспертов, в русскоязычной среде насчитывается около 20 лидеров различных хакерских группировок, большая часть из них не поймана.

В отличие от многих своих иностранных собратьев русскоговорящие киберпреступники не зацикливаются лишь на локальных целях. Они действительно являются проблемой мирового масштаба, и мы полагаем, что исходящая от них угроза будет только расти в ближайшее время. Этому, в частности, способствует девальвация рубля.

Руслан Стоянов, руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского»

По мнению Стоянова, единственный способ противодействия киберпреступникам — объединение усилий правоохранительных органов, специалистов в области информационной безопасности и представителей финансового сектора.

По данным Center for Strategic and International Studies, ущерб мировой экономики от киберпреступности в 2014 году составил $445 млрд. При этом, как сообщает компания Akamai, 4,3% всех атак были проведены российскими хакерами.

0
4 комментария
Антон Картмазов

Хакеры отчитываются Жене за каждый доллар? Крёстный отец. Точность подсчётов умиляет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Popov

Скорее, не хакеры, а те, у кого они украли, нет?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Картмазов

Соглашусь с Вами. Тем не менее, эти списки не афишируются. А ущерб каждый увеличивает в несколько крат. Так что, сие похоже на обычный PR, которыми Женя много лет "взбадривает" народ.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Popov

Списки и не были афишированы: кто сколько потерял. Была афиширована общая сумма и сухая статистика.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null