5 причин почему упадёт IT

Режим, движение, питание, общение и впечатления,

или 5 причин, почему мир после коронакризиса будет более прежним, чем до него.

Итак, дальше можно было бы уже не писать, нечасто удается придумать текст равный заголовку /заголовок равный тексту, тут удалось.

Но, поясню.

Эфиры и страницы медиа полны почти единодушных предсказаний о том, что после Квируса мир никогда не будет таким как прежде и всё сильно изменится.

Люди распробовали удалёнку и онлайн и никто не захочет возвращаться к прежним моделям жизни. АйТи взлетит и т.д.

Как это можно прокомментировать?

Известной статистикой, что умных всегда меньше, чем дураков, а причинно-следственные связи доступны вообще единицам.

Причинно-следственные связи тут хорошо описывает анекдот про морковь.

В нём одна дама жалуется другой на мужа.

"Не поймешь этих мужчин. В понедельник он с удовольствием ел морковь, и во вторник хорошо ел морковь, в среду отлично ел морковь, в четверг неплохо ел морковь, и в пятницу нормально ел морковь, и в субботу… а в воскресенье вдруг заявил, что терпеть её не может!"...

Действительно, странный мужик и недели не вытерпел, а Миру на IT и удаленке сидеть около месяца минимум.

Можно себе представить, что после этого заявят мужики…

Не говоря о том, что практика показала: многие онлайн альтернативы реальной жизни

неудобны

непродуманы

дороги

требуют специального оборудования и знаний

т.е. в сумме являются неудовлетворительной заменой аналогичных офлайн функций и процессов.

Ещё более важное значение имеют здоровье и самочувствие.

Давно известно что долгая изоляция действует на человека разрушающе, не случайно ведь доминирующее в мире наказание за преступления именно изоляция, а наказание наказанных - одиночная камера, карцер.

Давайте коротко разберем по пунктам, почему в одиночестве людям плохо.

Человек - это социальное живое существо.

Все живые организмы существуют циклически, т.е. все процессы внутри нас происходят по определенному графику. Это позволяет обеспечить правильный порядок и подготовить организм к тем или иным действиям. Когда наш организм приступает, например, ко сну или к бодрствованию, к сексу или пищеварению планомерно и по определенному алгоритму, он лучше подготавливается к этим процессам и осуществляет их без сбоев и саморзрушения.

Внутри у каждого есть биологические часы и если все действия мы осуществляем в некоем порядке, привязанном к смене дня и ночи, времен года, т. е. если наши жизненные циклы согласованы с природными циклами, организм запоминает порядок и заранее готовится заснуть, проснуться, поесть и т.д.

Поэтому так важен режим. Он обеспечивает работу всех систем нашего тела без сбоев и поломок (с минимальными сбоями и поломками).

А поскольку человек социальное существо - мы живём не сами по себе, а как участники малых и больших коллективов: от семьи до города и страны, то большинство наших жизненных циклов определяются нашей социальной жизнью. Наши циклы зависят от графика работы, графика учебы детей, графиков транспортных систем и времени работы магазинов, заведений досуга и отдыха и т.д.

Мы просто встраиваем наш личный график в систему графиков общества, членами которого являемся.

И вот когда всё это отменяется и мы сидим дома одни, не надо вставать на работу, нет обеденного перерыва, не надо в магазин, на концерт, в фитнес центр и т.д., ритм нашего организма нарушается и начинаются сбои и путанница внутренних процессов. Это вредно.

Нарушается режим и рацион питания. Повышается нагрузка на пищеварительную систему. Это вредно.

К этому добавляется вынужденная неподвижность. Так хотя бы до машины необходимо дойти и походить по офису, а тут и этого нет. Это вредно.

Однако ещё более вредно отсутствие живого общения и впечатлений.

Возможно вы удивитесь, но именно из-за нашей социальности психология влияет на физическое здоровье даже больше, чем физиологические факторы. Веками в нас закреплялась привычка жить в коллективе. Мы можем не замечать этого, но каждому чрезвычайно важны социальные связи и сигналы, потому что в древности

остракизм, изгнание из общества означало

страдание и смерть.

В изоляции когда мы не имеем никаких внешних сигналов и не понимаем одобряют нас или осуждают другие участники нашего социума, нет взаимодействия и обратной связи, нет целей, совместных усилий нет статусов и рангов,

нет ничего к чему мы привыкли и чего в обычной жизни (почти) не замечаем.

Плюс к этому нет и впечатлений: полноценного взаимодействия с внешним миром, а нам очень важно оценивать самостоятельно степень безопасности, угрозы и премии от реального мира. Сидя дома мы по сути отключаем всё своё адреналиновое регулирование - к чему нас тысячелетиями приучала эволюция, обеспечивая нашу выживаемость во внешнем мире: ценное и полезное взять и получить удовольствие, плохое и вредное победить или убежать от него.

Короче говоря, изоляция нарушает работу всех важных систем организма и таким образом ухудшает наше здоровье, самочувствие, физическое и эмоциональное состояние.

Не обсуждая эффективность и целесообразность этой меры, можно, тем не менее, предположить, что после изоляции большая часть населения захочет нормальной реальной жизни, движения, общения, физических взаимодействий и т.д. и на какое-то время отвлечется от онлайна и его многочисленных сервисов.

Безусловно останется то, что было опробовано и оказалось полезным до коронакризиса, а вот весь остальной IT, скорее всего ждет встряска и пересборка. Как минимум, придется довести до ума существующие услуги, с учетом богатого опыта использования и большой статистики ошибок и недочетов.

Т.е. не офлайн бизнес, а онлайн бизнес после самоизоляции ждет спад, кризис и оптимизация.

Что касается офлайна, то тут напротив будет неизбежный расцвет, т.к спад и кризис происходят сейчас, во время всемирного карантина.

За примерами далеко ходить не надо. Ситуация в Китае именно это и показывает:)

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Клочков

Во-первых, вам срочно нужен редактор для текста. Ибо сумбур, хоть и интересный 

Во-вторых, по поводу этого момента замечание:

мы живём не сами по себе, а как участники малых и больших коллективов: от семьи до города и страны

Человек не приспособлен для существования в коллективах шире 30-40 человек. Максимум 100-150. Дальше - уже искуственное, и тут напирать на "от природы социальное существо" это странно

В-третьих, никто не предполагает, что после окончания этой дряни все и дальше будут на самоизоляции сидеть. Нет, все также будут ходить по барам и на стадионы, посещать спортзалы и парки и общаться. 

Но вот часть работ можно перевести в онлайн. Ибо и удобнее, и экономия времени работнику на проезд (особенно в мегаполисах, где на дорогу до работы и обратно можно потерять немалую часть жизни), и экономия на офисном месте. 

Однако это не значит, что все станут затворниками. Возможно даже наоборот, высвободившиеся полтора и более часов в день могут пойти и на оффлайн-общение. 

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kosharovsky

Перевести в ОНлайн, а в остальном - согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Клочков

спасибо, исправил

Ответить
Развернуть ветку
Victor Perelman
Автор

не знаю, что вам ответить по существу, кроме того, что я редактор и социолог с многолетним стажем и видимо у вас некоторый дефицит сложноструктурированных и познавательных текстов в вашем медиапространстве 
говорить с человеком который, живя в государстве, причем довольно жестко управляемом, всерьёз рассуждает о размерах социальных страт в которых приспособлен жить человек, я думаю избыточного

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Клочков
видимо у вас некоторый дефицит сложноструктурированных и познавательных текстов в вашем медиапространстве 

Я бы так не скачал. До книжек руки не доходят, но до статей - вполне. 
И по материалу видно - идея хорошая, тема нужная, но реализация требует корректировки

живя в государстве, причем довольно жестко управляемом, всерьёз рассуждает о размерах социальных страт в которых приспособлен жить человек, я думаю избыточного

Жестко управляемом - это миф. Пока у нас лоялисткие пропагандисты раздувают щеки, говоря о стабильности и порядке, на деле происходит бардачный бардак, что текущие события показали еще отчетливее, чем раньше. Но да ладно, это не к сути дела

Размер группы, в которой человеку комфортно - это не к устройству общества и государства, это к антропологии относится

Ответить
Развернуть ветку
Victor Perelman
Автор

к антропрлогии в широком смысле можно отнести вообще всё что связано с человеком
тем не менее, социальность появляется везде где есть коммуникация и существуют некие нормы
в т.ч и на глобальном уровне т.к замеченный вами бардак устроили власти всех стран по цепочке и глядя друг на друга

что касается жесткости и мягкости государства 
вы видимо не застали ни ельцына, ни тем более СССР

таки я вам скажу, что даже в позднем  ссср во многих местах было мягче

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kosharovsky

За 30-40 дней можно привыкнуть к кардинально отличному образу жизни. Социализироваться (вот это слово!) совсем не обязательно в офисе, уж лучше с друзьями-родственниками

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда