Эпидемия, однака!

Притча о риск-менеджменте. Зачем он нужен. И кто в вашей компании отвечает за это.

Один китайский мальчик стерег 1,7 млрд китайских овец и, один раз увидав волка-эпидемию, стал звать: «Беда, беда, эпидемия, однака! волк!»

Мужики из Европы, Азии, Америки прибежали и видят: неправда, фигня, а не эпидемия, ну померло маненько китайских овец, ну их и так там мрет от разных бед - кто от ядовитой воды в Хуанхе, кто от угольной пыли и смога. И пошли снова вирусы в лабораториях своих конструировать для забавы и для пакости.

Так делал он и два и три раза, но в 2019 году это опять случилось — и набежал матерый волк-эпидемия. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк-эпидемия опять, однака!»

Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает,— не послушали его. Сидят, ржут над ним. А волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал было стадо китайское, но пастушек навалял ему по бокам и волк убежал. Побежал он тогда к стадам другим - сперва европейское, потом американское, потом и вкатил северным тормозам.

Китайский пастушок тем временем разогнал овец по стойлам и продолжил свою работу в полном комфорте.

Мораль: Не всякая опасность пуста. К управлению рисками нужно относиться гораздо серьезнее. А игнорирование рисков приводит к недоверию к мужикам со стороны овец, потерю авторитета, антипатии. Надо дорожить своей репутацией, мужики, а не щелкать нефтью.

Теперь о риск-менеджменте в вашей компании.

Классический вариант- это Совет директоров. Но он обычно не очень нужен, так как владеть и управлять одновременно - голубая мечта любого предпринимателя. В итоге риски управляются тоже им. Как получается. Получается не всегда хорошо.

Можно ли это улучшить недорого? Да. Прежде чем думать про Совет директоров - поработайте в формате Экспертный совет. Благо предложение сегодня существует и для самых откровенных скупердяев.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда