Cisco заморозила совместный проект с РАН по разработке IP-телефонов

Американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems заморозил совместный проект с Экспериментальным заводом научного приборостроения Российской академии наук (ФГУП «ЭЗАН») по разработке и производству IP-телефонов. На предприятии это связывают со сложной экономической ситуацией, а участники рынка объясняют изменением спроса: крупные госзаказчики предпочитают закупать китайское ИТ-оборудование, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на предприятии и ИТ-рынке.

Начальник отдела цифровой телекоммуникационной аппаратуры ФГУП «ЭЗАН» Олег Новиков рассказал «Коммерсанту», что в рамках партнерства с Cisco была выпущена только опытная партия из 150 IP-телефонов под брендом «Cisco ЭЗАН», её поставили в «Газпром».

Он отметил, что комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли, выпуск которых предусматривался соглашением между Cisco и ФГУП «ЭЗАН», вообще не производились.

К сожалению, большинство проектов наших заказчиков с применением данного оборудования было приостановлено. Резкое изменение курса рубля не позволило в полной мере выполнить намеченные планы. Мы надеемся, что экономическое положение изменится и эти проекты будут востребованы.

— Олег Новиков, начальник отдела цифровой телекоммуникационной аппаратуры ФГУП «ЭЗАН»

Cisco начала производить часть продукции в России в 2011 году, сейчас на заводе Jabil в Твери компания собирает точки беспроводного доступа, цифровые ТВ-приставки и маршрутизаторы. Эта продукция выпускается под брендом Cisco, и права на нее принадлежат головной компании Cisco Systems International B.V.

Передача интеллектуальных прав от Cisco к ФГУП «ЭЗАН» должна была стать одним из немногих прецедентов в истории компании по всему миру, рассказал «Коммерсанту» директор по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Лев Левин.

Как подчеркнул Олег Новиков, процесс передачи интеллектуальных прав пока не завершен. «Тем не менее мы находимся в постоянном контакте с Cisco Systems, обсуждаем расширение сотрудничества и освоения новых типов оборудования и новых рынков сбыта», — говорит он.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null