СМИ: Власти готовят законопроект, регулирующий работу мессенджеров в России

Российские власти готовят законопроект, который будет регулировать работу мессенджеров в России, сообщили «Ведомости». По словам источников издания в телекоммуникационных и интернет-компаниях, его разработал Роскомнадзор и сейчас он обсуждается в рабочей группе, состоящей из чиновников и представителей операторов связи.

Обновлено в 12:40. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отсутствии планов властей России отрегулировать работу мессенджеров.

Обновлено в 19:30. В Роскомнадзоре рассказали, что не предлагали подобного закона, но планируют отрегулировать деятельность мессенджеров.

Авторы предлагают внести в законы «Об информации...» и «О связи» понятие «информационно-коммуникационных сервисов». Под их деятельностью подразумевается передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Источники «Ведомостей», ознакомившись с документом, пришли к выводу, что речь прежде всего идет о мессенджерах, хотя теоретически под действие закона могут попасть и соцсети.

Авторы законопроекта предлагают сделать так, чтобы компании-разработчики таких сервисов могли работать в России только по договору с операторами связи. Также они хотят заставить их уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

Если сервис будет нарушать закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен будет заблокировать пропуск его трафика, пока тот не устранит нарушения.

Собеседник издания отметил, что ведомство разработало документ по поручению администрации президента. По его словам, в Кремле указывают на необходимость регулировать мессенджеры из-за сложной геополитической ситуации. Эти сведения подтвердил источник газеты, близкий к надзорному ведомству.

Обновлено в 12:40. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что власти не собираются вводить ограничения на работу мессенджеров, но отметил, что «тема прорабатывается». Об этом сообщает РБК.

Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента.

— Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Он подчеркнул, что лично ему вмешательство в работу мессенджеров доставило бы неудобства. «Ограничение мне было бы неудобно, и я думаю, нам всем было бы неудобно», — отметил Песков.

Обновлено в 19:40. Представители Роскомнадзора заявили, что не составляли законопроект об ограничении деятельности мессенджеров. В ведомстве сообщили, что обсуждают возможное регулирование этой отрасли после распространения WhatsApp информации о якобы готовящихся терактах.

Роскомнадзор не обладает правом законодательной инициативы и не может создавать и предлагать к рассмотрению законопроекты.

Очевидно, что тема функционирования мобильных сервисов текстовых сообщений (мессенжеров) находится в зоне внимания экспертного сообщества и регулирующих органов различных стран. Отдельные нормы интегрированы в законодательство США, Китая и других государств.

Эта тема интересует Роскомнадзор в аспекте общественной безопасности и защиты интересов пользователей. Основная проблема здесь – это использование мессенджеров для мгновенной массовой рассылки сообщений, в том числе провокационного, злонамеренного характера.

Примером таких рассылок может послужить ноябрьская атака спамеров в WhatsApp о готовящихся терактах в Москве и Казани. Очевидно, что злоумышленники преследовали цель посеять страх и панику в обществе.

Поэтому Роскомнадзор в режиме экспертной дискуссии обсуждает с техническими специалистами и представителями юридических служб операторов связи общие подходы к возможному регулированию деятельности мессенжеров и ищет оптимальное решение, как эффективнее оградить граждан от массовых рассылок и спама.

Каким будет это решение – пока говорить рано, обсуждение продолжается.

— Роскомнадзор

#новость #ограничения #мессенджеры

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Наташа Маркова", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b"], "comments": 70, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12346, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2015 09:38:34 +0300" }
{ "id": 12346, "author_id": 39291, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12346\/get","add":"\/comments\/12346\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12346"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

70 комментариев 70 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
34

Анус себе отрегулируй, Роскомнадзор

Ответить
1

да там уже давно резьба сорвана

Ответить
12

А МТС недавно анонсировало свой месседжер.

Ответить
–6

А Мегафон вообще всё предусмотрел пять лет назад, выпустив свой Мультифон.

Что же с нами делает проклятый путинский режим...

Ответить
10

Вчера на forbes вышла статья как власти ничего не могут сделать с феноменом неравнодушных граждан в сети, на примере расследования по Чайке. Сегодня вот ответка прилетела. Вообще конечно выглядит это все отвратительно, один товарищ заявляет про свободу предпринимательства, при этом его подчиненные делают все, чтоб риски бизнеса росли. Я не про Вайбер с Телеграмом, а про распределенные команды, которые только на этих инструментах и живут.

Ответить
2

Да уж за века чего только не перепробовали, а бояре у доброго царя все еще злые...

Ответить
1

Я как бы не про то, а про декларации и реальность.

Ответить
–4

А ничего что российские войска людей убивают уже 1.5 года и терит. другого гос. завхатили как бы декларации и реальность там тоже "ниочём".

Ответить
2

Каска голову натерла?

Ответить
–2

Мне ?
У меня нет гражданства РФ. Так что каска мне не нужна.

Это вам нужно готовиться защищать русскоязычных в Сирии или еще где нибудь. Куда пошлют.

Ответить
0

Гражданства РФ нет, есть гражданство Украины, легко понять)) ну что ж, интернет - ваше поле боя)

Ответить
0

Так и надо писать, что декларации и реальность - продукты одного исполнителя (коллективного или нет, все равно). А то получается опять, что красиво говорит один, а косячат другие. Типа они не знакомы и вообще в разных реальностях.

Ответить
8

Кого там интересовало, почему телеграмм русификацией не занимается?

Ответить
1

В телеграмме можно самостоятельно сделать языковой пакет и применить его прямо из приложения.

Ответить
2

Главный вопрос: зачем?

Ответить
–1

Там такие сложные реплики, что аж перевод нужен.

Ответить
9

Таааак! Начали снова с малого, гайки всё туже, а доллар все выше.

Ответить
0

Песков только стабильно пиздабол. Ну хоть в чём-то могут.

Ответить
0

Начали

Ответить
6

Стоит признать, что страна плавно скатилась к авторитаризму. Не так далеко до расстрелов из-за сна на рабочем месте)

Ответить
1

из-за снов

Ответить
1

из-за снов, не одобренных линией партии.

Ответить
0

вот-вот

Ответить

0

Будто до этого было как-то иначе.

Ответить
5

придется и на айфон впн ставить

Ответить
–3

это спасёт от товариша который вас здаст "куда надо" ?

Ответить

4

Все ближе и ближе к Китаю. Не далек тот день, когда появятся "великий Российский файерволл". Грустно все это очень, конечно.

Ответить
–1

Китай всё ближе и ближе. Вероятнее, что китайский Firewall расширит зону своего влияния.

Ответить
3

Я вижу как работает правительство!

Ответить
–1

Да, и похоже они читают отзывы с предложениями из категории "жгите еще!", но складывается впечатление, что сарказм сообщений им чужд... :):):):)

Ответить
1

Понимают, что если такое принять может быть негативный "массовый отклик". Это им тоже не нужно. Так что исследуют общественное мнение по поводу, мне кажется. Просто так "В распоряжении «Ведомостей»" "копия законопроекта" обычно не оказывается.

Ответить
–2

Вы в какой стране живёте то ?)))

Вы всерьёз считаете что будет "негативный массовый отклик" ?))

Может вы еще думаете что джуниоры кастрюли на головы оденут а сениоры возьмут биты и пойдут к Кремлю бастовать ?)))

Расслабтесь это Россия. Тут людей будут гнуть еще лет 20, всем плевать. Такой менталитет.

Ответить
5

Было бы так как вы говорите, давно бы тут уже был Великий Китайский Файрвол и доступ на сайты по белому списку. Они отлично понимают, что радикальные меры вызовут негативную реакцию даже у совсем аполитичных слоев населения. Такое не нужно никакой власти.

Ответить
–3

Вы идиот. Честно.

Вы вообще в курсе что недавно по всей стране были протесты дальнобойщиков ?
А это не такие как вы ботаны в рубашках в клеточку которых ОМОН разгонит за 5 сек. Это рябята которые морды били со школьных врёмен.

Так что добилиись они чего или нет ?
Или может вы об этом не слышали ?

А о забастовках врачей по всей РФ вы слышали ? Тоже нет ?

Так вот когдавы и такие как вы решите устроить "негативную реакцию". Вас паканут за 15минут вместе со всеми вашими друзьями и поверьте. Об этом никто во всей Росии не узнает а если и узнает - всем плевать.

Ответить
2

С дальнобойщиками им пришлось пойти на уступки. Мизерные конечно, да. Но они поняли, что палка немного перегнута и сделали пол шага назад. Если поймут, что этого недостаточно - сделают еще пол шага назад.

С Википедией было то же самое. Они же ее реально заблокировали. Целую ночью они была в реестре и рубилась операторами целиком (из-за https). Утром разблокировали. Почему же так? Никто не редактировал статью за ночь. Потому что нужно было посмотреть, что из этого выйдет. Посмотрели, поняли, сделали какие-то выводы. По вашему же выходит, что им бы следователи идти до конца.

Я ничуть не пытаюсь оправдать их действия. Просто у меня сложилось такое ощущение, что большинство считает что люди во власти живут в параллельной вселенной и даже не пытаются как-то прогнозировать последствия от своих действий, а о понятии feedback они даже не слышали. В противном случае у них просто нет шансов.

Ответить
–2

Простите за то что перешёл на личности.
Я не разделяю ваш оптимизм.Я вижу всё что происходит в Росии немного под другим ракурсом.
Страну готовят к большой войне. Малые войны (как это угодно можно называть) уже происходят. Санкции над которыми все ржали снимать никто не будет. 40 млн украинцев у которых отобрали часть територии и на другой ведут войну тоже никуда не пропадут и ничего не забудут.
Как и Турция, НАТО, дальнейшее снижение цен на нефть и упадок экономики. Это все звенья одной цепи финальным аккордом который будет война к которой готовят население. Ну или революция. И в том и в другом случае не только айтишникам а вообще всем будет ой как не просто. Потому что "добивать" набегут все. И "партнёры" и "враги" и "люби друзи".

Вы слишком верите в народ и его возможности защищать свою точку зрения. Как показывает история без крови в Росии власть не меняется.

Ответить
–1

Так пусть @маркетологикремля знают, что мы против.

Ответить
0

им похер

Ответить
2

Дмитрий Песков пиздит

Ответить
0

Надо и браузеры регулировать, а то через веб версию сидеть будут.

Ответить
–1

Skype довольно тяжело заблакировать

Ответить
3

Я могу ошибаться, но по-моему была инфа, что скайп официально сотрудничает с правоохранительными органами на счет выдачи информации. Тоже самое требуется от других мнссенджеров.

Ответить
1

Вовсе нет. Логин сервера блокируются очень просто, а без них ничего не взлетит. Да и Майкрософт не та компания которая будет бороться против правительства.

Ответить
0

Легко заблокировать их в GoolePlay и Apple Store, а если их не скачать — ими и не воспользоваться.

Ответить
–4

Пусть регулируют. Мне похуй.

Ответить
1

В фейсбуке и твиттере тоже есть личные сообщения.

Ответить

1

На гопников похожи, поднесли ножичек и поржать над тем как пугаютя.

Ответить
0

Прошу пролить свет. Это делается для того, чтобы у отечественных операторов оставались архивы переписок?

Ответить
0

Именно, а точнее как я понимаю, для того что бы при необходимости спецслужбы могли получить переписку, собственно как и с смс сейчас.

В первую очередь это делается для безопасности и я лично ничего страшного в этом не вижу.

Ответить
1

Только не нашей безопасности

Ответить
0

А чьей?

Ответить
3

Безопасности верхушки страны, безопасности их капиталов и прибыванию новой зелени.
Закроют Россию великим фаерволом, будут отслеживать каждое твоё действие без всяких разрешений, будут ещё более активно вести пропаганду. А в будущем вообще границы закроют и будем жить как в СССР, только плюсов жизни того времени не будет, останутся только минусы советского союза.
Или ты думаешь ради тебя/нас это делается? Запомни, что ты никому не нужен, кроме своих родных

Ответить
–4

Вы увидите "страшное" когда ваших родственников ночью на "освоение" сибири будут забирать за ваш неумный пост на стене друга в ВК.

Только поздно будет.

Думаете такого в вашей стране/городе не было ?

Спросите у бабулек у вашего подьезда.
Они вам немного прольют свет на тему кухонь, анекдотов и ночных приездов.

Ответить
0

Ну так можно вспомнить и дикие времена столетней давности, которые в каждой стране были ;)

Ответить
2

К сожалению в нашей стране что не время то дикое.

Ответить
–1

Я уже давно об этом думал, если закрутили гайки всем отраслям, не может же айти ходить незарегулированным. Ждем пока и айти в стране скатится в ноль. Останется нефть и те кто её контролируют, как мне кажется власть предержащих это устраивает

Ответить
–3

RIP свобода, разум и жизнь в России.

Ответить
–3

О кремлеботы набежали )

Кстати отличная карьера для российского айтишника.
Всегда платят и работа есть.

Ответить
–6

Странные люди.

Россия воюет с Украиной на Донбассе при этом аннексировав Крым Около 10к погибших только по сводкам ООН.
Россия на грани войны с Турцией и НАТО.
Весь мир на пороге 3й мировой войны.

Но всех заботит блокировка мессенджеров.

Друзья, читайте гайды по выживанию в зимних условиях и тактику малых партизанскких подразделений.
Это намного реальнее чем многим кажется.

Сколько глаза не закрывай, жопе от этого теплее не станет.

Ответить
0

раз начали отнекиваться, то через пару неделю начнут

Ответить
1

Да не, все верно. У них там несколько тысяч человек и каждый может предложить свои инициативы. Кто-то планирует, кто-то не планирует. И мессенджеры уже давно сливают логи куда надо, аська и вк точно это делает.

Ответить
0

хотел бы я посмотреть, что и кто сейчас в аське пишет))

Ответить
–1

теперь знаю где брать))

Ответить

0

За что ?
За не восторженный образ мыслей.

Ответить
0

С такой мотивацией и до запрета на бумагу недалеко.

Ответить
0

да все ясно к чему это.
странно только что они не сразу после беспорядков в гонконге этим озаботитлись.

Ответить
0

Вангую появление неблокируемого мессенджера, с типа openVPN на борту, который меняет порты, сервера, методы шифрования впн и т.д.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }