Как мы одержали победу за внимание

Что еще можно придумать к Великому Дню Победы? Особенно если это круглая дата? Сделать открытку? Банально. Сделать сюжет про ветерана? Было. Может у кого-то еще дед живой? Тишина. 9 мая – это не только праздник со слезами на глазах, но и вызов для медийщиков.

В закладки

Было 9 мая. Был праздник. Было много патриотических речей и море праздничного спама. Не зная, что вешать в инстаграм мы просто разместили фото колоритного деда и подписали: «Напиши в комментариях имя своего деда». И тут понеслось. Люди писали. Писали просто имя. Писали биографию о воспоминания. Набралось несколько сотен татарских имён (аккаунт у нас на татарском языке). Ну, думаем, не пропадать же такому добру, давай соберем самые популярные имена из комментариев и сделаем из них «облако слов». Это когда слова разных размеров образуют что-то похожее на облако. Благо, генераторов таких игрушек в интернетах очень много, все делается в полтора клика. Сказано – сделано. Размещаем в инсте.

Только я успел сделать себе чай, как понеслись гневные комментарии: «Вы почему не включили сюда моего деда?! Он до Берлина дошел!», «Я не нашла бабая, плачу», «Видимо, мой дедушка оказался не достоин вас» и т.д. и т.п. Я чуть не поперхнулся. Хотел же как лучше! Оказалось, используя 10% имен из комментариев, мы обидели 90% наших комментаторов. Звоню помощницам, объясняю ситуацию. Время было позднее, наш враг - сон уже подступал. Но отступать было некуда, за нами наши верные подписчики. И мы сели разгребать все имена из комментариев, чтобы не дай Бог, ни один бабай не потерялся. А татарские имена они особенные, сделаешь ошибку в одной букве и всё: ни Ришат, ни Рашит не решат. А имена наших дедов еще более «кудрявые», часто состоящие из двух составляющих. Также нужно было добавить татарские буквы ә, ү, ө, җ, ң, һ в сообщениях тех, кто не использует татарскую клавиатуру. Но мы не сдались! Разобрали всех. Ну, думаем, теперь никто не забыт, ничто не забыто. Остается разбить имена на 10 групп и сделать 10 облак слов для размещения в одном посте. Сделано.

На утро мы разместили пост. И сразу же пошли комментарии. «Спасибо! Я нашла деда!!!», «Вижу имена обоих дедов! Круто!», «Пусть этот пост звучит молитвой за наших дедушек»… Мы сами того не планируя сделали «онлайн-версию» «Бессмертного полка». Люди говорили нам спасибо, ставили лайки, кто-то писал о слезах радости и о слезах потерь…

В очередной раз размещая в социальной сети бездушный пост или пересылая в мессенджере сотую открытку, вспомните об этой истории. Ищите самые тонкие нити, через которые можно дотянуться до сердец ваших читателей. Любите и берегите близких. И помните их…
Данил Сафаров.

{ "author_name": "Руслан Матбугатов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 125803, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 14:15:53 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Главное, чтоб пила была остра.

Ответить
0

Спасибо за идею! Прям мучилась что сделать!

Ответить
0

А бабушки где?

Ответить

Прямой эфир