Владелец «Связного» подал иск к МТС на 77,7 млрд рублей из-за нарушения прав на товарный знак Статьи редакции

Кипрская Trellas, которой принадлежит «Связной», подала иск к МТС на сумму 77,65 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». Истец заявил, что оператор нарушил права на использование товарного знака торговой сети.

Обновлено в 22:20. Представители Trellas объяснили претензии к МТС. Владельца «Связного» не устроило присутствие бренда ритейлера на SIM-картах и некоторых бланках договоров МТС с абонентами.

По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, речь идёт о торговом знаке, который использовался в проекте виртуального оператора «Связной Мобайл». В рамках этого сотрудничества «Связной» с 2013 года предлагал клиентам подключиться к тарифам «Связной Мобайл», а обслуживанием абонентов занималась МТС.

«В настоящее время мы изучаем заявление. Мы крайне удивлены, что Trellas заявляет о несогласии с использованием товарного знака "Связной Мобайл" в рамках совместного проекта принадлежащей ей компании (ЗАО "Связной Логистика" — прим. ред.) и МТС. Использование товарного знака производилось по поручению самого "Связного", компания получала прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов, между участниками проекта был заключен соответствующий договор», — сказал Солодовников.

По мнению представителя МТС, иск не имеет под собой реальных оснований «Trellas владеет "Связным" и не могла не знать об этом [совместном проекте]. Все это может свидетельствовать об искусственности поданного иска и возможном сговоре между материнской и дочерней компанией», — сказал он.

Представители «Связного» на момент написания заметки не ответили на запрос vc.ru

В августе 2015 года «Связной» заморозил развитие оператора «Связной Мобайл» из-за падения интереса к проекту со стороны покупателей. Солодовников добавил, что падение продаж началось весной 2015 года, одновременно со спадом подключений к самой МТС в «Связном». С августа 2015 года оператор отказался от сотрудничества с торговой сетью, заявив о «выдавливании» МТС из «Связного».

Обновлено в 22:20. Представители Trellas прокомментировали претензии к МТС. По их словам, оператор не получал разрешения на использование бренда «Связной» при предоставлении услуг связи — в частности, при размещении торгового знака ритейлера на SIM-картах и договорах с абонентами в рамках проекта «Связной Мобайл».

В конце 2013 года компания МТС начала распространение своих услуг связи под брендом «Связной». Распространение этих услуг в точках продаж АО «Связной Логистика» было оформлено в мае 2014 года отдельным договором. Договор в явном виде обозначал Trellas как правообладателя товарного знака «Связной».

Компания МТС не обращалась в Trellas за получением разрешения на использование товарного знака «Связной». Лицензионного договора, по которому компания МТС могла бы использовать товарный знак «Связной», не было заключено.

К настоящему моменту было реализовано около 800 тысяч контрактов, нарушающих исключительные права Trellas, при этом Trellas не получил от компании МТС никакого вознаграждения за использование товарного знака «Связной».

Заявление МТС о якобы имеющемся сговоре между компанией Trellas и «Связной Логистика» не в состоянии объяснить, почему МТС, обладая обширным штатом квалифицированных юристов, пошла на явное нарушение требований действующего законодательства РФ. В ответ на данное заявление Trellas оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

— Trellas
0
3 комментария
Doco4ka

Судебные войны в России.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Gushchin

Три семерки счастливое число. А деньги тут не причём. Информационный повод, если хотите

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Сажин

Чего-то нихрена не понял. Треллас имеет права на знак, МТС выпускал симки с этим знаком, для компании Треллас.
А дизайн не согласовывали?
А если заказать в типографии визитки, с логотипом компании, то имеет ли типография по умолчанию право их печатать?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null