Факты ничего не решают

Сейчас ходят разговоры, что в Фонде национального благосостояния на самом деле нет денег… Скорее всего, это бред, но как мне, простому обывателю, это проверить?

В закладки

Ладно, эти деньги нам не светят, чёрт бы с ними, у меня есть вопросы попроще. Нужно ли делать прививку от гриппа? Кетодиета принесет мне пользу? Можно ли верить пропаганде из телека?

По каждому вопросу найдутся и сторонники, и противники со своими «фактами».

И правда жизни в том, что каждый будет использовать «факты» для получения нужных ЕМУ результатов.

Абсолютному большинству, конечно, пофигу на «факты», им важнее social proof.

В офисе хвалили корейские тачки? Ммм, надо брать, пацаны оценят.

Из каждого утюга слышно про инстаграм? И я зарегаюсь.

Друг хвалит свой ноутбук? Беру!

А ещё вспомните, как сильно влияет прошлый опыт на восприятие «фактов».

Я, например, вырос в частном секторе маленького провинциального городка и считаю своё детство лучшим в мире. Хрен вы меня переубедите, что в городе можно тоже так весело провести детство. Самое интересное, что большинство тех, кто прочитает эту заметку, тоже считают своё детство лучшим в мире) То есть у каждого своё лучшее детство!

Весь этот бэкграунд выливается в то, что человека невозможно переубедить.

Только чокнутый маркетолог будет убеждать фаната Apple купить что-то на Android. Люди покупают только то, что им нравится, и все «факты» о том, насколько хорош Android, будут пролетать мимо ушей. Мало того, после того как айфон уже куплен, «факты» о том, зачем он нужен, подтянутся сами собой.

Ну и политические дебаты - бесполезная штука. Видели хоть раз, чтобы кто-то из ЕР во время дебатов так проникся идеями КПРФ, что перешел на их сторону в прямом эфире? Возможно поэтому некоторые принципиально не участвуют в дебатах)

Нравится, а не то, что действительно нужно, - вот как принимаются решения.

От того что производителей водки станет в 10 раз больше, рынок кратно не вырастет. Можно обострить потребность, даже ту, которая в зачаточном состоянии, но заставить непьющих пить водку – нет. Это из той же серии, как тех, кто регулярно проходит марафоны по похудению, заставить правильно питаться, ведь корень проблемы не в том, что они мало худеют, а в том, что много и постоянно набирают)

Мало того, не надо забывать, что люди большинство решений принимают на эмоциях.

Не верите? Как думаете, если из крутой тачки выйдет стильно одетый парень и высыплет на незнакомую девушку кучу «фактов» насколько он крут и предложит поехать к нему, она поедет? Если он покажет ей свой счет в банке, ПТС на машину и зеленку на квартиру она откажется, даже если она всю жизнь искала такого состоятельного. А вот если они погуляют по набережной, сходят в кафе, он проводит её домой, получится совсем другая история.

А некоторым подлецам пофигу на всё это. Пропагандисты изобретают свои «факты» и регулярно прочесывают ими всю страну, да так тщательно это делают, что люди начинают верить в этот бред. Даже термин появился “постправда”.

«Факты» - это не то, что правда, а то, что принято считать правдой в данный момент. Историю, например, уже кучу раз переписывали, и, честно, мне даже страшно, что мой сын будет изучать…

В общем, ребят, поаккуратней с «фактами». Мир всё сложнее, думать надо больше, а докопаться до истины порой очень непросто.

Если что, меня можно найти тут.

{ "author_name": "Денис Евграфов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 131085, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 11:41:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Блоги компаний

Комментарии