Бизнесмен Руслан Байсаров предложил Путину создать российский аналог Alibaba Статьи редакции

Владелец Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслан Байсаров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением создать онлайн-платформу для продажи российских товаров за рубежом. Об этом сообщает РБК, в распоряжении которого оказалось письмо Байсарова. Бизнесмен написал еще в начале декабря 2015 года, тогда же президент распорядился «рассмотреть и поддержать» идею.

В письме Байсаров предлагает создать «внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая позволит «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира».

Во второй половине декабря заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович распорядился «обеспечить выполнение указания президента от 10 декабря». Поручение передали трем ведомствам — Минэкономразвития, Минфину и Минкомсвязи (копия этого письма тоже есть у РБК).

Представитель Дворковича и помощник министра экономического развития Елена Лашкина подтвердили получение письма. Источник РБК в Минэкономразвития сообщил, что Байсаров не просит «конкретных льгот и преференций, но просит поддержать».

В Минкомсвязи «для создания инфраструктуры электронной торговли» предложили рассмотреть возможности государственного предприятия «Почта России» «для продвижения российских товаров на мировые рынки», рассказал изданию заместитель министра Михаил Евраев.

«Почта обладает крупнейшей и самой разветвленной логистической сетью в стране. Сегодня на предприятии уже запущена интернет-площадка, и мы рассматриваем этот проект как один из наиболее значимых проектов почты», — сказал он.

Источник РБК в правительстве не исключает, что Байсаров продвигает «какую-то уже существующую у него платформу». В ТЭПК отказались комментировать письмо руководителя президенту, поскольку в компании в настоящий момент «не готовы разглашать детали предполагаемого проекта». Источник издания в аппарате Дворковича уточнил, что «до лета вряд ли будут приняты какие-то конкретные решения». Срок исполнения поручения президента по электронной торговле истекает 1 июля 2016 года.

К письму Байсаров приложил презентацию будущего проекта под названием «Возможности развития бизнеса в России, СНГ и других странах». Из нее следует, что новые интернет-площадки должны будут «охватывать все ключевые рынки мира» и торговать не только со странами СНГ, но и за пределами содружества. Например, с Ираном, ОАЭ, Саудовской Аравией и Китаем.

Проект также предполагает создание «логистических компаний в каждом регионе России и необходимой инфраструктуры для сокращения срока доставки товара в любую точку мира и автоматизацию таможни», развитие облачных сервисов для обработки и хранения данных в «регионах с избытком энергии».

Ни в письме, ни в презентации не уточняется, какими именно товарами планирует торговать Байсоров. Собеседники РБК в министерствах говорят, что речь идет «обо всем» — ничего более конкретного они не слышали.

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Akeno

А без воли великого нельзя создать b2b платформу? Или только за пару миллиардов от государства под 1,25 годовых можно работать IT проекту?

Распилят деньги, опубликуют, скажут "частный капитал", через пару месяцев лямку тянуть 2 - 3 клиента будут. Стандартная практика.

У JD, которая берет товары российских производителей в свою сеть перспективы лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Akeno

Я вас даже больше скажу, скорее всего мало кто в 2006 году лазил по интернету в поисках хороших предложений "купи-продай", а мне довелось пару месяцев на это потратить. Алибаба уже существовал и успешно работали, без того огромного количества фич, которые есть сегодня, но найти поставщика из азии, списаться с ним и обсудить варианты сотрудничества - лучшего ресурса уже тогда не было.

Аналогичные сервисы создавались и в России в те годы, Владимир Владимирович 100% об этом не знает, но это факт.

Так вот, сервисы естесственно загибались. Цены на поставки чего либо наших предприятий были неконкурентны, серьезно я не мог в те годы найти достойных предложений по металлу или дереву, которые бы позволили сделать достойную маржу на покрытие расходов времени и рисков. Иностранный спрос был дешевле, покупатели расчитывали на цены один в один с ценами наших продавцов или даже ниже. А причины всегда одни и те же - площадками пользовались не производители из России, а официальные партнеры дистрибьюторы, которые уже накладывали свою солидную наценку и могли уступить только за счет объемов, которые ясен красен на первую сделку предоставить я не мог.
Посему, импорт экспорт не прокатил, в сторону экспорта из РФ, но много хороших предложений шло от азиатских партнеров. Им всегда можно было дозвонится, они всегда находили на том конце человека, который бы говорил на английском пусть и на таком же ломаном как я, но они шли на контакт и очень охотно - им нужны были клиенты. Они отправляли образцы продукции, звали в гости на демонстрации, хорошо обсуждали скидки. Проще говоря они работали. Тоже самое могу сказать и про ряд предприятий со стран Южной Америки.

Отношение же россиян всегда было одним и тем же - нахрена нам тебе давать скидки, мы за эти деньги гос заказы выполняем, дадим скидку тебе, ее начнут требовать остальные партнеры.
Ну а производители, еще видимо с советских времен как не знали что такое маркетинг так и не узнали к описываемому времени, потому как либо требовали заоблачные объемы с гарантиями либо посылали к дистрибьюторам с раздутыми ценами. Так и живем.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Низамов

Интернет-магазин нефти и газа, интересно будет взглянуть.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Gladchenko

Российский аналог...

Не хотел критиковать, но может пора перестать бездумно копировать?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

А знаешь, я вот думаю, что такая штука нужна. e-Commerce уже достал ныть о том, что вот китайцы все захватили, бедному продавцу чехольчиков для айфона в переходе жить не на что, потому что все на Али закажут (это почти цитата из интервью одного АКИТ-овца). Окей, ребята, вот вам Русский Али. И налоги платит в России, вопросов нет. А теперь учитесь работать и конкурировать без отмазок.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Григорий Селезнев

Это еще не думали что таки продавать будут ;) Алибаба - это огромное число промышленной и розничной продукции ... и тут даже сотней товаров не получится конкурировать ... или это не будет площадкой ...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Виталий

Ребята, за что вы так ненавидите свою страну?

Что-то идет плохо - ахаха пацан Греф ваще, дело говорит, днище, совкодрочеры, все как положено и как надо идет
Ничего не делают - ахаха, уроды, ворье, вата, днище.
Что-то начинают делать - ахаха, уроды, ворье, вата, днище.
Что-то сделали хорошо - ахаха у нормальных людей сто лет уже так
Сделали что-то лучше многих остальных - аахаха чайка, ротенберг, нефть по 15, голодные старики, а вот элон маск, айфон, джобс, гугломобиль

Вы тут вопрошаете да в чем мы реально сильны? Но критерии измерения у вас "нефть, матрешка, балалайки, ушанки и ватники". Уровень оценки ситуации у вас недалеко ушел от школьного "еб..ть ты лох" по отношению к не самому ловкому ровеснику. Но оставим промышленность государству, это не ваш размах.

Что можно продавать на запад и очень выгодно? Загибайте пальцы и переводите в рубли маржу.

- Разработка ПО на заказ (даже это вас не вдохновляет, стартаперы)
- Натуральные продукты питания (сухофрукты, ягоды, грибы, орехи, морепродукты, сладости, травы, снеки из дичи и тонны подобного)
- Изделия и элементы одежды шерсть десятка видов, кожи, меха, украшения и другие изделия мастеров
- Товары связанные с культурным наследием (один Питер чего стоит)

Это все не нишевая ерунда вроде сувениров, балалаек, матрешек и прочих безделушек. А нормальный товар без вопросов конкурентноспособный и имеющий довольно широкую аудиторию для сбыта. И все это за рубли и не сильно дороже чем раньше (у производителей), а выручка в валюте. Да, иногда надо вспоминать, что люди живут и пользуются не благими вестями от Элона Маска и не созерцанием гугломобилей они питаются и угощают друг друга.

Впрочем ответ за вас я могу написать себе сам:

- Ахаха чувак что за бред ты несешь, ватан ольгинский? Падение рубля открывает массу новых возможностей? Ахахаха, вот придурок же ты.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Рыбаков
Разработка ПО на заказ

Согласен, наверняка сейчас, да и раньше, появилось много фирм, занимающихся софтом

Натуральные продукты питания (сухофрукты, ягоды, грибы, орехи, морепродукты, сладости, травы, снеки из дичи и тонны подобного)

Это рыба, которую на обработку продают в Норвегию, а потом закупают в наши магазины?
По первой ссылке по сухофруктам нашёл вот это http://xn--e1agpbk5a.xn--p1ai/cranberries_dired.html . Казалось бы, клюква. Ну точно наша должна быть. Но нет, Китай. Что-то мне кажется, что это не из-за того, что вся наша клюква продана за границу.
Снеки из дичи? Где в Питере такое найти?

Изделия и элементы одежды шерсть десятка видов, кожи, меха, украшения и другие изделия мастеров

Имеешь в виду, что мастера закупали материалы в Турции за рубли или что?

Товары связанные с культурным наследием (один Питер чего стоит)
не нишевая ерунда вроде сувениров, балалаек, матрешек и прочих безделушек.

А что тогда? Кстати, эти матрёшки вроде за рубли в переходах продают.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вадим Пушш

- Разработка ПО на заказ
Прекрасно существует без потных ручонок разных регуляторов и площадка типа али ничего этой отрасли не добавит. Отказать.
- Натуральные продукты питания
В большинстве стран большинство вами перечисленного запрещено к трансграничной пересылке в посылках. Отказать.
- Изделия и элементы одежды шерсть десятка видов, кожи, меха, украшения и другие изделия мастеров
Для этого надо, чтобы что-то подобное существовало на внутреннем рынке. Где оно это производство? Мы покупаем в худшем случае китайское, в лучшем, что-то более европейское или американское. В теории возможно, на практике это высококонкурентный рынок, куда с традицией "красной швеи" соваться нет смысла. Авторские изделия - да. Но они, полагаю, и так имеют свой рынок сбыта.
- Товары связанные с культурным наследием
Запрещены к вывозу из страны уголовным кодексом с немалыми сроками.
- Падение рубля открывает массу новых возможностей?
Открывает. Но данный проект, очевидно, является помесью потёмкинской деревни с распильной кормушкой.
Не надо тут строить такие глобальные проекты. Надо всего лишь обеспечить законодательно возможность простой продажи товара за бугор. И оно само образуется. То, что предлагается - чистой воды екатеринбуржский технопарк в который угрохали квадрилион средств, а "проклятые айтишники" отчего-то не хотят ездить туда на работу в джоппу мира и теперь там будут готовить сварщиков. Сварщики тоже дело хорошее, но сваршикам больше подошли бы не комфортабельные офисы с айтишной инфраструктурой, а комфортабельные цеха со сварочной инфраструктурой.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Akeno

Причем здесь ненависть к стране? А все тобой перечисленное нельзя сделать без "русского ответа alibaba.com"? Или как?
И почему все-таки Михалков-Кончаловский может получить 1млрд рублей кредит на создание торговой сети под мизерный процент, а стартапер Вася вынужден идти в банк и под 15% годовых вымаливать сумму, которой едва хватит на старт?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Старинный Илья

Тем кому надо, работают и пользуются возможностями. Начиная от больших послаблений в налогах, заканчивая заметно улучшеной работой Почты России.
Пускай пишут, что вам с этого? Меньше конкуренции в итоге :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Джек Ма наверное тоже письма писал верховному кормчему с призывом создать алибабу и вот это все.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gennady Netov

Сделаем Виталия руководителем проекта и будем слать "Разработки ПО" через Почту России на CD за баксы по интернетам

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Школьников

Особая форма патриотизма у лизоблюдов - кто Хозяина не хвалит и в его начинания не верит, тот Родину не любит. И повышение цен с падением доходов все очень позитивно - новые возможности открываются...
Лижите дальше, начальство Вас оценит!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Yakushev

Такое ощущение что для правительства слово "интернет" означает что-то усреднённое между Гуглом и Фейсбуком. То есть есть у нас какие-никакие аналоги в виде Яндекса и вк, значит и аналог алиэкспресса создать не проблема! Были бы деньги.

Но мой вопрос не в том, создадут или нет аналог алиэкспресса - конечно же нет. Мой вопрос - после скольки впустую потраченных миллиардов мы начнём задумываться над тем, в чем мы реально сильны кроме выкачки природных богатств из нашей матушки-России?

Ответить
Развернуть ветку
Bahtiyar Khuja

Пусть хотя бы лет 5 попробует самостоятельно покрывать расходы на экспортную доставку всех_производителей_России. Как Китай с его причудливой политикой компенсировать затраты на доставку хлама во все закоулки вселенной.

Ответить
Развернуть ветку
Gregory Golovanov

Не, тут по классике через госаппарат хотят хотят судьбу за яйца поймать, но нет, случай не тот. Людям из гос машины до Ма как зеленой лягушке до совы эволюционировать.

С почтой России и ростелекомом сначала надо разобраться. Знаю, ща защитники набегут, знаю что стараются, но это все равно пиздец.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Diego Salvador

«внутреннюю инфраструктуру электронной торговли», которая позволит «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира».

Брат, братан, братишка... когда же их отпустит...

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kolesnikov

У нас производят хорошую оптику (ЛОМО), хорошие медицинские аппараты (АЛМАГ), да много ещё чего хорошего. Не прибедняйтесь.

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Селезнев

Да, но внутренней конкуренции продукции нет, а в Китае есть.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Mira

Вы про мед препараты наверное пошутили? Или вы про активированный уголь говорите?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Пушш

Алмаг - это шарлатанство, простите.
Оптику вы военную имеете в виду? С её реализацией вряд ли есть какие-то проблемы. А с гражданской, простите, это смешно.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Fedin

Шопинг для извращенцев. Перепродажа китайских товаров с сервисом от почты России. Это тотальный РОФЛ господа.

Ответить
Развернуть ветку
Akeno

это не рофл а бизнесмолодость )

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шурыгин

Танки, ПЗРК, АК продавать будем, раньше доставляли сами, а щас почта это делать будет. Вот заживем то!

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Rzhvsky

Матрешки, шапки-ушанки и балалайки будут идти нарасхват. Стоит потратить пару ярдов на создание.

Ответить
Развернуть ветку
Bezhan Gadoev

Аха особенно в Иране ОАЭ и Саудовской Аравии :joy:

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Александр Колотвинов

avito.com

Ответить
Развернуть ветку
Ноготочек

Не путайтесь со шведским стартапом по перепродаже.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Alex

Чеченец Руслан Байсаров был вторым зятем Аллы Пугачевой

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Школьников

Чеченец он или не чеченец,зять или не зять, а "бизнес" его с просьбы президенту о поддержке начинается. То есть честной конкуренции этому "бизнесмену" не осилить.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Трофимов

"Как до Китая раком" здесь, по-моему" очень подходит

Ответить
Развернуть ветку
Порфирий

Русские продавцы с ибей и этси срать хотели на байсарова, по 10 лет продают и дальше будут там продавать

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Школьников

Ну, прикажет Хозяин, и все успешные до того бизнесы прикроют, На этом стояли,стоим и стоять будем. Ну а пойдет ли бизнес у своего человечка, видно будет.Но это и не важно. Главное, импортозамещение и самодостаточность, и пыль в глаза самовлюбленному Хозяину пустить.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Eremchuk

Замечательная идея. Чем можно конкурировать с alibaba.com качественный перевод, качественные и унифицированные фото, веб-дизайн (Россия тут сурпрайз очень сильна). Почтовая служба посередине Евразии.
Насчет того , что складывается ощущенье, что власть не ценят IT сообщество и вкладывают в аналоги чего-то - возмутительно. Дауны.
Geo Omnibus - огромный вал биоинформатических данных, требующих анализа. Цель: Продление Жизни Человека. А у нас биологи и математики уезжают заграницу. Дорого выделить 15 млрд. $ (Украине легко) из ФНБ на программистов? Нет вместо этого красть технологии, а не вкладываться в самое прибыльное: мозги. Идиоты.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Там выше сказали уже: отказать. Так что отбой!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Долгов

У меня есть технология www.voentorga.ru торгуем на 95% отечественным товаром. Технология немного отличается, но в целом лопатим мелких поставщиков, цифруем их чудные товары, централизуем на складе в Москве и отгружаем по всей России. Зарубеж мало (нет англ языка), но тоже грузим. Руслан, Герман, Владимир приходите в гости все покажем и дайте лучше пару ярдов нам, мы на битриксе запилим!!!

Ответить
Развернуть ветку
Яков Осипенков

В идее отстаём на 10-15 лет, в реализации все 20-25. А давайте проще купим, зачем своё в России?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shcherbakov

Да, но подобный сервис уже есть и создан он министерством экономического развития ! Его только допилить надо по идее http://ruexport.org

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Селезнев

ага, и год поменять с 14 на 16 ...

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Borovskikh

Вы ничё не поняли — у него же Уголь в Туве проект Greenfield, на родине Шойгу — ему надо уголь почтой России доставлять в Китай, потому что жд дорога слишком дорогая и денег на неё нет, вот и под эту дудку просит ярд для онлайн торговли углём, ДБ

Ответить
Развернуть ветку
Вильгельм Богачев

Интересно, а при отправке товаров их тоже на таможне вскрывать будут? А то, того и гляди, всю духовность со страны вывезут.

Ответить
Развернуть ветку
Gennady Netov

То что с Китая "навскрывают", то перепродадут по Европам :)

Ответить
Развернуть ветку
Gennady Netov

Чтобы продать что-нибудь не нужное, надо сначала произвести что-нибудь ненужное...
Лучше бы добились ставки финансирования для МСБ в 10% хотя бы для тех кто хоть что-то делать может. Тогда появится и конкуренция внутри страны и продукты что реально экспортировать.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Школьников

Для начала запретят другие интернет-магазины. Но все равно будет как всегда, а не лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Полянин

Сначала Михалков, теперь вот Байсаров.. Что к Путину то писать/ходить? Есть идея и деньги на её реализацию - иди и делай. Что за попрошайничество и желание набить свой карман за гос. счёт?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Он не просит денег, он просит поддержки. Есть идея, есть деньги, нет прозрачных законов и упрощенной схемы для экспорта товаров и услуг малого и среднего бизнеса. Вы хоть прочитайте о чем речь, прежде чем лепить шаблонный комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 71 комментарий
null