Офтоп Andrey Frolov
3 147

Rambler&Co заблокировал неофициальное приложение «Ленты.ру» при отсутствии собственного аналога

Неофициальное приложение «Лента.ру» для Android было заблокировано в магазине приложений Play Market по жалобе холдинга Rambler&Co, которому принадлежит издание. Представители группы компаний объяснили Roem.ru свои действия желанием минимизировать юридические риски.

Обновлено в 19:40. Rambler&Co также получил контроль над неофициальным приложением для iOS. В отличие от ситуации с Android-сервисом, представители холдинга связались с разработчиками, которые согласились передать приложение компании.

О блокировке приложения сообщил его разработчик Тимур Дюсебаев. «За это время [c момента создания пять лет назад] приложение вошло в топ бесплатных новостных аппов на Google Play, пару раз попадало в редакторские подборки и набрало солидный юзербейз», — отметил он.

В разговоре с Roem.ru он сообщил, что представители Rambler&Co, у которых нет своего клиента для «Ленты.ру», не пытались связаться с разработчиком неофициального сервиса. «[Они] сразу пошли жаловаться в Google. В результате они угробили самый аудиторный клиент, не сделав при этом своего. Аудитория мобильного приложения насчитывала десятки тысяч пользователей в сутки», — сказал он, добавив, что не собирается публиковать новую версию клиента без разрешения холдинга.

В Rambler&Co изданию сообщили, что существование неофициальных приложений могло поставить под угрозу «Ленту.ру».

Они вредят нам по нескольким причинам. В приложениях под нашим именем используют фотографии из фотобанков, на которые у владельцев данных сервисов, скорее всего, нет прав. Наши же договоры предусматривают использование фотографий только на сайте Lenta.ru. Фактически мы становимся уязвимы с юридической точки зрения. Ну и само собой подобные приложения вредят имиджу ресурса, так как зачастую они делаются командой энтузиастов.

У нас идет разработка порядка 10 приложений для iOS и Android. Это будут и медиа, и сервисы. С автором неофициального мобильного приложения Lenta.ru мы ведем диалог, но его мы оставлять не будем.

— Rambler&Co

Обновлено в 19:40. Помимо неофициального приложения для Android, у «Ленты.ру» также существует сторонний клиент для iOS, созданный белорусской студией Orangesoft в начале 2015 года без ведома редакции. Сооснователь компании Александр Мельченко рассказал vc.ru, что представители Rambler&Co самостоятельно вышли на связь с разработчиками, чтобы обсудить ситуацию, после чего приложение было передано холдингу.

Мы в Orangesoft в начале 2015 года разработали и опубликовали в App Store неофициальный iOS-клиент для Lenta.ru. Сделали буквально за неделю — у нас есть небольшое коробочное решение собственной разработки для новостных проектов. Приложение регулярно попадало в топ-5 раздела «Новости» App Store, получало хорошие отзывы. Отметим, приложение всегда было бесплатным, без рекламы и встроенных покупок.

В январе 2016 года с нами связались менеджеры Rambler&Co. Как выяснилось, за это время правила использования контента Lenta.ru несколько изменились и представители Rambler&Co совершенно правомерно и корректно попросили удалить приложение из App Store. Остановить приложение означало бы оставить десятки тысяч текущих пользователей с сообщением об ошибке на экране. Мы предложили Rambler&Co трансфер приложения на их аккаунт, безвозмездно. Нет, мы бы конечно не отказались от возможности продать приложение за деньги, но такой сценарий не интересовал Rambler&Co. Наверное, это немного скучная концовка для читателей vc.ru, но, как есть.

— Александр Мельченко, сооснователь и операционный директор студии Orangesoft

#новость #лента_ру #Rambler_Co

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0435\u043d\u0442\u0430_\u0440\u0443","rambler_co"], "comments": 20, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13318, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Feb 2016 13:34:31 +0300" }
{ "id": 13318, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13318\/get","add":"\/comments\/13318\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13318"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Интересно, почему не купили.

Ответить
1

Хотели сделать своими руками, видимо. Приятно же.

Ответить
7

и набрало солидный юзербейз

Юзербейз это которые "оооол зет щи вонтс, щи из нат э бейби, щи ган тумороу бой" ?

Ответить
2

мы ведём разработку

Охуеть, т.е они с момента появления ОС ничего не делали, а тут вдруг зашевелились.

из фотобанков

Картинки берут из материалов же, нет?

Ответить
0

Юридически картинки могут размещать только на их сайте. Приложение - уже другое, темболее человек не работает там.

Ответить
1

Ок, может они еще подадут в суд на твиттер или вк? Когда делишься новостью из неё картинка идет в превью. Разницы между приложением и твиттером в данном случае нет.

Окей, можно сделать приложение чтобы брало контент со страницы, а потом применяло к нему кастомные стили для просмотра на мобилке. Как итог - все идет с сайта ленты, но при этом в приложении. При этом картинки то на сайте показываются :)

Ответить
2

Тима, мы с тобой! Сила в правде!

Ответить
–2

Все верно. Контент генерит рамблер. Он стоит денег. Это еще и репутационный риск - глючный продукт будет ассоциироваться с рамблером, а не с автором приложения. Ему-то что, он выкинул и пошел дальше, а репутацию Рамблеру восстанавливать. Конечно, разумно было рамблеру пойти и купить автора мобильного приложения, но раз это не сделали, значит у них идет собственная разработка, либо видение продукта иное. Автору приложения тут не на что жаловаться. Знал на что подписывается, когда начинал разработку.

Ответить
–1

Каким образом оплаченный контент имеет отношение к бесплатной программе? Тогда и из мобильных браузеров запрет надо сделать, там же оплаченный контент просматривают. Какие репутационные риски могут быть у Рамблера, если указано в сторе, что автор НЕ Рамблер? Если за многие годы компанией уровня Расблер так и не создано офиц приложения, наверно в этом больше репутационных рисков.

Кстати, не подскажете на каком рабовладельческом рынке продают авторов приложений? Может найду себе кого-нибудь по карману

Ответить
0

Объясняю на пальцах... Рамблер (читай Лента) формирует контент, тратит на него свои средства, формирует подачу новостей, включая рекламные блоки. Это их контент. Автор приложения перекраивает все на свое усмотрение, наверняка убирая рекламу самой ленты. Это называется паразитирование.

Пример с браузером примитивен и некорректен.

Для особо одаренных рекомендую почитать п.п 1.1 и 1.2 "ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА САЙТЕ ООО «ЛЕНТА.РУ».".

Если и этих доводов недостаточно, то мне вас жаль.

Ответить
1

Автор не получает денег, это не паразитирование. С браузером все корректно, я, как и многие другие, пользуюсь адблоком, рекламу их не вижу. Кстати, rss читалки тоже идут в топку: новости приходят без нативного дизайна и рекламы.

Кароч, еще одна причина плюнуть на Ленту и перейти на Медузу. Помнится Медуза в прошлом году сама подсобила программисту, который хотел программно вытаскивать с сайта тексты новостей- вот это подход. А когда компания задницей чувствует, что они все больше становятся никем, то тем больше начинают закручивать гайки с лозунгами "мы уникальные супер-пупер журналисты, не позволим никому подглядывать"

Ответить
1

Профит не только в деньгах измеряется. не стоит тут лукавить. сейчас аудитория имеет ценность. И то, что он не монетизировал трафик сейчас, не "обеляет" его мотивы.

да, я вижу вашу позицию - "плевать, что там решила лента и их условия пользования материалом. как хочу, так и пользую". у этого даже название есть - правовой нигилизм.

Ответить
0

Аудитория имеет ценность, если есть на нее покупатель. 10 тыс пользователей- это аудитория паршивенького бложика, которая ни одному рекламодателю на фиг не нужна. Нет, Вы неправильно распознали. На самом деле так: "Плевать, что там решила Лента- нахер Ленту, пусть загибаются дальше. Слава Медузе!"

Ответить
0

прошу прощения, 1.2 и 1.3

Ответить
0

Пробовал как-то читать рбк через родное приложение вместо сайта. Оно даже вполне нормально работало, но пользоваться им каждый раз приходилось себя заставлять: а на хрена, если из браузера работает ничуть не хуже? Отсюда вопрос: "кто все эти люди?" , которые "десятки тысяч в сутки"?

Ответить
0

Тут проблема в том, что они думают, что приложение это как закладочка.
В HTML есть код который позволяет в хроме сделать запрос на добавление иконки на рабочий стол на телефоне. Но им мало кто пользуется. Хорошая замена приложения - также человек кликает и попадает на сайт. Иконка и название есть.

Ответить
0

Нет, это было точно не веб-приложение, я в курсе, как они выглядят. Был нормальный интерфейс, учитывающий возможности iOS, но так и не предложивший ответа на вопрос "а зачем?"

Ответить
0

На отдельный сайт выложить апк. Много людей конечно не скачает, но блин из принципа сделать надо

Ответить
0

Все просто. Их реклама в приложениях не показывается. Нет показов рекламы = нет денег.

Ответить
–1

интересно, ну и кому нужно приложение ленты ру? все кто хотел читать тут ленту, давно уже читают медузу и не парятся

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }