Оффтоп Albert Khabibrakhimov
8 036

Apple отказалась разблокировать iPhone по требованию ФБР

Корпорация Apple намерена оспорить предписание калифорнийского суда разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино Сеида Фарука. Об этом генеральный директор компании Тим Кук заявил в своём открытом письме к клиентам.

Правительство США обратилось к нам с просьбой дать им то, чего у нас нет. Оно попросило нас создать лазейку в [системе безопасности] iPhone.

В частности, ФБР хочет, чтобы мы создали новую версию операционной системы без некоторых важных механизмов защиты и установили её на iPhone, полученный [следователями] в ходе расследования [теракта]. Такое ПО — его не существует — позволит разблокировать любой iPhone, к которому есть физический доступ.

ФБР может как угодно описывать эту схему, но не сомневайтесь: это всего лишь лазейка, чтобы получить версию iOS без функций защиты. И несмотря на то, что правительство утверждает, что оно использует её [ОС] только в данной ситуации, нет никаких гарантий, [что оно не сделает этого снова].

— Тим Кук, генеральный директор Apple

Глава корпорации сравнил такую версию iOS с отмычкой, «способной открыть сотни миллионов замков — от ресторанов, банков, магазинов, домов».

Он также отметил, что Apple оказывает властям и ФБР в частности всю возможную помощь в расследовании нападения. «Когда ФБР запросило данные, которые имеются в нашем распоряжении, мы их предоставили. Мы также выделили ФБР инженеров Apple для консультаций», — рассказал Кук.

Гендиректор Apple подчеркнул, что решение оспорить судебное предписание было для компании непростым, но требования властей, по его словам, «в конечном итоге могут выйти за пределы правового поля».

Калифорнийский суд 16 февраля обязал Apple помочь следователям получить доступ к iPhone Сеида Фарука для получения «важной информации». В частности, ФБР попросило компанию снять ограничение на количество попыток ввода пароля и отключить механизм, автоматической блокировки смартфона после определённого количества ошибочных попыток его разблокировать. У Apple есть пять суток, чтобы обжаловать решение суда.

Житель Сан-Бернардино Сеид Фарук 2 декабря 2015 года вместе со своей супругой Ташфин Малик напали на местный центр помощи инвалидам. Они убили 14 человек, ещё 21 получили ранения. Фарук и Малик были убиты в ходе перестрелки с полицией.

#новость #Apple #ФБР #тим_кук #правительство_США

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0431\u0440","\u0442\u0438\u043c_\u043a\u0443\u043a","\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e_\u0441\u0448\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 38, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13693, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 13693, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13693\/get","add":"\/comments\/13693\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13693"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Похоже Дуров устроился в Apple консультантом по взаимодействию с властями...

Ответить
0

Не, тут требование не раскрыть данные пользователя, а создать ПО для раскрытия пд пользователя. Вещи разные.

Ответить
20

Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности. — официальное письмо от Ассамблеи Пенсильвании губернатору Томасу Уортону, 11 ноября 1755.

Ответить
1

Выступая на юридическом форуме в Москве председатель конституционного суда Валерий Зорькин допустил «разумное ограничение» конституционных свобод граждан ради безопасности.

Ответить
0

вот только если бы все у нас было как в конституции написано,жили бы не тужили,а так что она есть что ее нет...в каменных джунглях у каждого свои законы...

Ответить
0

интересно было бы посмотреть на жизнь по законам исключительно 1755 года...
имхо забавная тема для передач формата "за стеклом"

Ответить
5

Больше похоже на PR ход, в целом всем известно, что слежка итак идет и за пользователями FB (Palantir) и за пользователями Google(первый крупный венчурный инвестор был из структур ЦРУ), ну и конечно Яблоководы не стали стоять в стороне

Ответить
1

1. содержимое мобилы остается нераскрытым.

2. что это за PR-ход такой - с стрельбой, убитыми и ЦРУ?

Ответить
–6

1. В этом есть сомнения, в любом даже затрапезном отделении полиции есть умельцы, которые обходят блокировку любого телефона.Тут же ФБР. Непонятно если есть решение суда, то в чем причина такой бучи?

2. Каждый день кого-то убивают, к сожалению это так

Весь замес, насколько я понял, в том что ФБР не смогли обойти блокировку телефона? Или им нужны были данные по трекингу телефона и иная информация о владельце?

Ответить
2

"1. В этом есть сомнения, в любом даже затрапезном отделении полиции есть умельцы, которые обходят блокировку любого телефона."
А вы в каком из них работали, раз так разбираетесь?

Ответить
–1

Так то если загуглите, то многое станет понятно. Давно на горбушке в каждом втором ларьке делали unlock )

Ответить
2

Тем не менее, до сих пор люди, ворующие айфоны, проявляют чудеса социальной инженерии в попытках отвязать айфон от iCloud, у меня подруга на себе испытала.
Не все так просто. Ну и такой анлок скорее всего будет включать в себя полный wipe, то есть с безопасностью данных все будет хорошо.

Ответить
–1

не могу говорить о том чем не пользовался) была история о том что чел в бразилии потерял IPAD, потом в icloud начали появляться фото с дней рождения и гулянок )

Ответить
1

Фото появлялись, потому что они тупо продолжали пользоваться найденным айпэдом под учеткой владельца.

Такие истории бывали не раз. И не только с устройствами Apple.

Ответить
1

"Давно на горбушке в каждом втором ларьке делали unlock"
начиная с iOS 8 шифруется сразу всё и никакие умельцы из Горбушки не помогут

Ответить
1

Ну это ты переборщил со спецами.

Ответить
–1

Ложь всегда всплывет, и вряд ли такая дорогая и серьезная компания захочет променять репутацию на не самый убедительный PR трюк.
Да, PRISM, они состояли в нем, но они до этого и не утверждали, что iOS без бэкдора.

Ответить
0

"они до этого и не утверждали, что iOS без бэкдора."

"Мы очень уважаем профессионалов в ФБР и верим, что у них добрые мотивы. До сих пор мы делали всё, что в нашей власти и полномочиях, чтобы помочь им. Но сейчас правительства США просит у нас нечто, чего у нас нет, и то, что мы считаем слишком опасным, чтобы создавать. Они просят нас сделать бэкдор к iPhone."

Ответить
–1

"До этого"
То есть до скандала со Сноуденом, до PRISM, называйте как угодно.

Ответить
–1

Свечку не держал, я знаю обо всем этом из тех же, что и вы источников )

Ответить
2

Сейчас на Кука заведут дела об организации убийства мэра Среднеамериканска и неуплате налогов, а Apple продадут на аукционе через подставную фирму (МичиганФинансГруп), которая окажется дочкой госкорпорации Freddie Mac

Ответить
9

Эээ.Сложная шутка.

Но кук не получил эппл за стописят лимонов за лживые обещания, с реальной стоимостью активов кампании в тысячи раз дороже.
И мера среднеамереканска не убивала (доказано) служба безопастности в день рождения шефа. И не отсиживается сейчас.. э в Мексике.

Ответить
2

Ну не может Кук выйти и сказать "мы сдали вас всех фбр". Акции вниз полетят. Инвесторы разорвут на кусочки. Думать, что он может пойти против властей ещё более глупо.
Самый правильный вариант: объявить во всеуслышанье, что никакого сотрудничества не будет. И по тихому слить инфу.
В итоге: акции на уровне, кук молодец, террористы думают, что всё ок, на правительство никто не наезжает, граждане спокойны.
Профит для всех.

Ответить
0

Они не пойдут на это, потому что везде работают люди и есть огромный риск утечки, который приведёт к ещё более плохим последствиям, потому что сей факт пытались скрыть.

Ответить
0

Что значит не пойдут? Суд обяжет пойдут. Ещё и публично уделаются.

Ответить
0

Насколько мне известно, при включении защиты паролем или отпечатком пальца в айфоне данные шифруются с использованием как раз этого пароля или того же отпечатка(его хэша).

О чем тогда идет речь? Даже если Apple написала бы подобную версию ПО без функций защиты - данные все равно зашифрованы.

Что-то, в итоге, не сходится..

Ответить
0

Они просят не расшифровать, а сделать брутфорс попроще. Перебор компьютером и убрать задержку между попытками

Ответить
0

А, ну тогда да, резонно. Среднестатистический цифровой пароль таким образом можно подобрать за пару часов.

Ответить
0

Вроде бы посыл Тима Кука ясен. ФБР их наверняка давно уже за жабры схватить пытается.

Ответить

Комментарий удален

0

Стоит ли ожидать второго Эдварда Сноудена с Самсунгом на iOS?

Ответить
0

не будет помогать ФБР? по решению суда?

Ответить
0

На самом деле речь идет о iPhone 5C, у которого довольно серьезное шифрование, ключ к которому составляется из уникального номера устройства и pass key, который устанавливает пользователь. При этом у Apple действительно есть мастер ключ, который позволяет расшифровать данные прямо с памяти, без всех этих анлоков и прочего. А вот начиная с iPhone 5S, добавлен так называемый secure enclave, который в уравнение выше добавляет абсолютно рандомное значение + защиту от bruteforce (метод тыка) взлома pass key за счет добавления таймера после неудачных попыток (4ре попытки без задержки, потом 5 минут, 15 и час, прежде чем можно попытаться ввести следующее значение). За счет этого даже простейший пароль из 4-х цифр прийдется расшифровывать методом тыка больше года.

Ответить
–2

Тинькофф после этой статьи выкинет взрывфон

Ответить
–3

Большой привет blackberry

Ответить
–9

Хоть и гей, но уважаю. Все сказал четко, понятно и ясно!Молодец, Тим.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления