Оффтоп Andrey Frolov
6 580

Поисковики получили первые иски по «праву на забвение» в России

Против «Яндекса», Rambler&Co и Google поданы первые иски по «праву на забвение», которое позволяет гражданам требовать удаления из выдачи поисковиков информации, которую они считают некорректной или недостоверной. Об этом сообщают «Ведомости».

Колупаев П. О. 4 февраля 2016 года подал шесть исков в Левобережный суд Липецка — по два к каждой компании. Тексты исков не раскрываются, но два источника в компаниях-ответчиках сообщили «Ведомостям», что заявления касаются неисполнения закона о «праве на забвении».

«Мы разбираемся в сути вопроса. В любом случае, поскольку услуги поиска для "Рамблера" предоставляет "Яндекс", мы в вопросах «права о забвении» будем ориентироваться на их позицию», — сообщили изданию в Rambler&Co. В Google не прокомментировали ситуацию, в «Яндексе» сказали, что пока не получали документов.

Собеседники издания не уточняют, какую информацию требует удалить Колупаев. «Ведомости» нашли несколько упоминаний такого человека. Например, в ноябре 2012 года Генпрокуратура сообщила о признании экс-сотрудника УФСКН России по Липецкой области Колупаева Павла виновным в разглашении государственной тайны.

На сайте «Судебные решения.рф» есть сообщения Судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда об изменении меры пресечения человеку с таким же именем, а также о возбужённом в 2011 году уголовном деле в его отношении по ст. 290 ч. 5 Уголовного кодекса (вымогательство взятки в крупном размере). «В августе 2013 года Советский районный суд Липецка признал Колупаева П.О. "прекратившим право пользования жилым помещением" по иску Терляхиной В.А.», — отмечают «Ведомости».

Закон о «праве на забвение», вступивший в силу с января 2016 года, позволяет гражданам требовать удаления из выдачи поисковиков ссылок на информацию, которую они считают для себя недостоверной или неактуальной (в том числе, это касается данных о наказаниях за уголовные преступления, если вышли сроки давности правонарушения). Определением достоверности и актуальности информации должны заниматься сами поисковики.

Если гражданин получит отказ и посчитает его неправомерным, он может обратиться в суд. В случае, если суд примет его сторону, поисковику грозит штраф на сумму до 1 млн рублей.

#новость #яндекс #Google #поисковики #Rambler_Co #право_на_забвение

Статьи по теме
Путин подписал закон о «праве на забвение»
Путин подписал закон о штрафах для поисковиков за нарушение «права на забвение»
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e_\u043d\u0430_\u0437\u0430\u0431\u0432\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a\u043e\u0432\u0438\u043a\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","rambler_co","google"], "comments": 31, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13788, "is_wide": true }
{ "id": 13788, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13788\/get","add":"\/comments\/13788\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13788"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Ну Яндекс и Гугл переживут такой штраф. Насчёт Рамблера не уверен...

Ответить
2

Вот живет человек на букву М, все у него через место на букву Ж, и взятки брал и с недвижимостью мутил и гос тайны какие-то разглашал. Но так как это было более 3х лет назад, этот человек может подать в суд и заставить поисковик выпилить страницы из поиска. Чтобы никто не мог быстро узнать с каким Колупаевым общается.
Вот к чему кроме как росту мошенничества может привести такой закон?

Как обычно, лишь бы прикрыть своих депутатов, лишь бы закрывать неугодный контент о предприятиях, принимают закон создающий дырку и проблемы обычным гражданам.

И да, возмущаться бесполезно, демократии как таковой нет, власть народ не слышит и посылает куда подальше, по дальнобойщикам заметно и не только.

Ответить
1

Естественно власть не будет слышать народ, если вся позиция народа будет выражаться в высере в интернете, а потом лайками под ним.

Ответить
0

Дальнобойщики например не высерами в инете занимаются, а вполне реальные акции создают и требования конкретные выражают. Во что это вылилось? В законопроект о приравнивании автопробега к митингу, то есть хочешь прокатится колонной согласовывай разрешение у администрации. То есть их способ протеста просто напросто законодательно задушили.
Так что нужно делать народу чтобы власть услышала?

Ответить
0

Протест дальнобойщиков слит, Платон работает. Пиарщики собрали денег и свалили:smiling_imp:

Ответить
1

Любое появление навального обречет любой протест или митинг на провал.

Ответить
0

для акций просто уже поздновато

Ответить
0

Без применения силы никто тебя не услышит. У них нет стыда и они не любят родину.

Ответить
0

применение силы - получишь ответку, причем сильнее.
Не счет стыда да, а вот на счет не любить родину это спорно. Мне кажется что они ее любят, и искренне верят что то что они делают это правильно. Просто у них мышление ограниченное и подходы топорные, навязанные образованием и воспитанием советских лет и взглядов.

Ответить
0

А у тебя стыд есть? Сам же первым кричать будешь "че это размитинговались, проехать не дают.

Ответить
–1

Согласуй маршрут, места митинга. Кто мешает?

Ответить
0

С предателями нечего согласовывать.

Ответить
0

Дальнобойщики - это предатели?

Ответить
0

Федералы. Любой имеет право на акции против правительства без согласования.

Ответить
0

А если потасовка начнётся и не будет силовиков, чтобы угомонить буйных? В первых же рядах побежишь кричать о том, что силовики плохие.

Ответить
–1

Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxim

Ответить
0

Стояк крепче, гг!

Ответить
0

О, а кому писать, а то у меня там в гугле засветился скрин моего старого коммента. Это было еще во времена моды на рифмы-хуифмы))

Ответить
0

Если там такая информация не актуальная, пускай не пользуется, епта

Ответить
0

Молчали когда закон принимали? получите и распишитесь!

Ответить
0

никто, вроде бы, не молчал. даже говорили об отсутствии "технической возможности"

Ответить
0

Митингов и пикетов не было. Сотрудников компаний никто не выходил.

Ответить
0

Если все так, чего меня минусил за ту же позицию?

Ответить
0

Человек хотел информацию о себе удалить, в итоге, подав иск, всплыла его фамилия, и получился обратный эффект :С

Ответить
0

Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://short.pub/319195

Ответить
0

Вы узко смотрите на этот закон да есть в нем бреши как и во всех остальных даже идеальных на первый взгляд вопросах, а почему вы не берете во внимание сколько пишется явно лживых и унижающих статей на людей , страны , или тому подобное, в данном контексте этот закон очень полезен.

Ответить
0

Если статья лжива, претензии к автору. Уж как я не люблю возвращение закона "О клевете", ну так вот, пожалуйста.
Этот закон позволяет лишь скрыть неприглядное прошлое и только.

Ответить
0

Расскажите лучше, что за еще срок давности по уголовным преступлениям? Если человек был уже признан виновным и осужден, какой может быть срок давности?

Ответить
0

Всем по-моему понятно, кто первым воспользуется данным законом.

Ответить
–1

Вы путаете удаление из поисковиков и удаление пд в принципе. На том же сайте судебных решений они останутся и можно будет отыскать внутри сервисным поисковиком.
Что касается текущих должностных лиц - на них закон не распространяется.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления