Оффтоп Andrey Frolov
15 572

Дуров рассказал о намерении монетизировать Telegram в ближайшие два года

Павел Дуров заявил, что планирует найти бизнес-модель для своего мессенджера Telegram в течение ближайших двух лет. Об этом он рассказал изданию Fortune.

«У нас всё ещё есть несколько лет. Но было бы разумно придумать бизнес-модель в ближайший год или два», — сказал он. Он отметил, что пока что рассматривает разные виды монетизации мессенджера, в том числе, запуск сервисов для бизнеса, которые будут предлагаться в обмен на долю от выручки.

В настоящее время Telegram существует только на деньги Дурова, без привлечения внешних инвестиций, говорит создатель проекта. Несколько венчурных фондов предлагали вложить свои средства в мессенджер, но получили отказ, сказал Дуров, не раскрывая названия этих компаний.

Основатель Telegram добавил, что тратит на проект около $1 млн в месяц.

«Мы не хотим вечно сжигать деньги, и мы не хотим зарабатывать больше, чем можем потратить. Мы хотим зарабатывать ровно столько, сколько нам нужно на оборудование, трафик и зарплаты», — говорил ранее Дуров.

В сентябре 2015 года Дуров анонсировал появление платных сервисов от сторонних разработчиков в Telegram. По его словам, в мессенджере появится специальный API, позволяющий разработчикам ботов для сервиса взимать плату за услуги с пользователей.

#новость #Павел_Дуров #монетизация #Telegram

Статьи по теме
WhatsApp отказался от платной подписки и начал разработку сервисов для бизнеса
Павел Дуров о бизнес-модели Telegram и расходах на мессенджер
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u043d\u0435\u0442\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","telegram"], "comments": 34, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13854, "is_wide": true }
{ "id": 13854, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13854\/get","add":"\/comments\/13854\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13854"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

"Мы не хотим вечно сжигать деньги, и мы не хотим зарабатывать больше, чем можем потратить. Мы хотим зарабатывать ровно столько, сколько нам нужно на оборудование, трафик и зарплаты" - а, ну да, НКО, блин

Ответить
0

Да, с таким отношением к деньгам далеко не уедешь, т.к. просто не на что будет развиваться

Ответить

Комментарий удален

1

Он так-то контакт поднял с таким отношением.

Ответить
1

Херь не несите, на ВК влили сразу около 250 мультиков в $ на начальном этапе!

Ответить
4

В итоге продаст мессенджер РБК и проект загнется :D
п.с. я шучу ) QIP:RIP

Ответить
3

пусть вводит VIP статусы)

Ответить
–6

Ага, и зарплату назначьте мне 1$, пожалуйста! И на завтрак я буду есть хлеб с маслом, и встречаться не с телками Маврина, а с Танькой с 3-го подъезда. И да, вечеринку я проведу в столовой, а не в топовом клубе Барселоны. Сказки про золотого бычка все эти истории с меценатством, дабы интернет-хомячки и дальше верили в "защищенность и недоступность" Телеграма. Так бизнес не работает, а Телеграм это бизнес в первую очередь, пусть и с красивой историей. При состоянии в несколько сотен млн тратить по ляму в месяц это бред, а скорее всего на поддержку приложения уходит гораздо больше. Уверен, когда-то вся эта история про неподкупность вскроется, и мы увидим истинных инвесторов сего "чудо-мессенджера".

Ответить
5

Как удалить коммент?
В плохом настроении писал.

Ответить
5

В этом и прелесть неудаляющихся комментариев) люблю VC за это

Ответить
0

Держи нас в курсе.

Ответить
2

Так вроде же обещал что:
"Telegram, по словам Павла Валерьевича, останется некоммерческим, чтобы избежать излишего давления. В случае, если вдруг финансирования будет недостаточно, пользователям будет предложено пожертвовать небольшую сумму или воспользоваться дополнительными платными функциями (к примеру, виртуальный номер вместо настоящего для усиления безопасности)."
https://vc.ru/p/techcrunch-covers-telegram

Ответить
1

Речь была о внешнем финансировании, наверно

Ответить
–1

Эксперименты явно начались, на этой неделе обнаружил программу (сам не ставил, появилась после апдейта Telegram, принцип как у Cheetah Mobile) Telegram Media Player с in-app purchases. Суть программы в проигрывании медиа-файлов из облака, что достаточно актуально для пользователей iOS.

Ответить
3

Суть программы в проигрывании медиа-файлов из облака, что достаточно актуально для пользователей iOS.

Почему это актуально для пользователей iOS?

Ответить
2

Потому, что с файловой системой не так всё просто, наверное?

Ответить
0

При чем тут файловая система и скажем Apple Music? Зачем вообще чем-то еще пользоваться?

Ответить
1

файловая система закрыта.

Ответить
0

Дуров - лжец:
"В настоящее время Telegram существует только на деньги Дурова, без привлечения внешних инвестиций, говорит создатель проекта. Несколько венчурных фондов предлагали вложить свои средства в мессенджер, но получили отказ, сказал Дуров, не раскрывая названия этих компаний."

На самом деле, опять- из открытых источников в него вложил 1млн$ United Capital Partners (UCP):
http://rusbase.com/company/telegram/

Забавно что UCP сначала проинвестировал также в Digital Fortress (компания Дурова) 1млн$, а потом совместно с Digital Fortress вложил еще 1 млн$.

Я вот не понимаю - ну зачем так врать?

Ответить
1

UPD: Ссылку увидел, каюсь, урывками в метро читаю.
Яснее, однако, лично мне не стало. Безотносительно, даже, симпатий к Дурову, я пока что больше готов верить его словам, чем непонятному сайту, о котором слышу впервые.

Ответить
1

Он не врет. Этот смешной факт видимо из эпохи войны между Дуровым и UCP. Дуров был еще директором Вконтакте и поэтому компания была оформлена на американца Акселя Неффа, но фактическим владельцем был Дуров. UCP сделала очень хорошее предложение по деньгам Акселю, он согласился и продал его им. Перекопский еще в это время работал на UCP, он видимо и свел Акселя с UCP. В общем там мутная история, где все стороны хорошо себя показали, из разряда "е*ала жаба гадюку".

Ответить
0

Не хотите привести весомые пруфы, чтобы не быть голословным? Скриншот без указания источника говорит примерно ни о чём.

Ответить
1

У меня уже достаточно давно сложилось впечатление, что Павел это не "про деньги". Вк никогда не был финансово самодостаточным и по сей момент таковым не является

Ответить
0

Вообще-то является.

Ответить
1

пруфы в студию, что он создал такого что приносит деньги

Ответить
0

Надо стикеры продавать

Ответить
–1

У них политика по стикерам полный отстой, если в том же LINE с художниками делятся процентами от продажи, то в Телеграмме покупают за 80$ один смайлик(в лучшем случае, при чудо акции и конкурсах) - вот к ним нормальные художники и не идут. Политика дебильная!

Ответить
0

Принцип наркодилера: сначала бесплатные дозы чтобы подсадить, потом дозы в втридорога чтобы отбить деньги.

Хотя на самом деле вопрос монетизации мессенджеров очень больной, ни WhatsApp, ни Viber по сути здесь не удалось преуспеть, разве только Line в Японии неплохо так зарабатывает на стикерах, но это особенность Японского рынка и менталитета пользователей. В остальных же случаях мы видели продажи гигантам в конечном итоге, как было это с WhatsApp.

В век большой конкуренции нужно придумать реально что-то новое, чтобы отбить деньги вложенные в мессенджер.

Ответить
3

Тут Вы не правы, в LINE и Европа не плохо покупает стикеры, продажи не плохие.

Ответить
0

Ну честно скажу об Европе не слышал, но допуская, они всегда в качестве основных источников доходов указывают японский рынок, да и если передачи посмотреть, то японские пользователи реально по этим стикерам сходят буквально с ума.

Ответить
0

WeChat уже все придумал.

Ответить
0

Спасибо, интересный пример монетизации, жаль не могу подробно его изучить мало информации именно в разрезе времени создания и роста приложения и адаптации под рынок.

Наводит конечно же на аналогию с Телеграмом, но куда более интересно получится ли буквально "приучить" пользователя к такому функционалу, если смотреть мировую практику, то в попытках объединения множества сервисов, а они были очень много раз, создатели терпели неудачу, потому что сложно заманить какой-то сервис, а я говорю о крупном, к себе в приложение, обычно крупные сервисы имеют свои приложения, например для заказа пиццы, они объединятся с кем-то не сильно-то и хотят. Тут только ориентироваться на малый/средний бизнес, который готов таким образом конкурировать, но для этого нужно создавать облегченные интерфейсы взаимодействия именно бизнеса с мессенджером.

Ответить
0

Viber разве не преуспел?

https://vc.ru/n/appannie-messengers-3q2015

Ответить
0

Ну если бы они преуспели, то не продались бы в 2014-ом японской компании Rakuten, которая планировала на его основе создать какую-то игровую платформу, об успехах этого я не слышал. Фактически они сейчас живут за счет инвестиций владельца.

Ответить
0

Думаю найдут без проблем. С текущей политикой Дурова, телеграм является очень интересной и стабильной площадкой для огромного множества проектов в самых разных направлениях.
Главное для них - удержать лидирующую позицию в рамках экосистемы чат-ботов, на которую уже активно покушаются Facebook и Google

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления