Оффтоп Albert Khabibrakhimov
7 746

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоге на иностранные приложения

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении НДС на приложения зарубежных интернет-компаний. Документ одобрили большинство депутатов, однако правительство рекомендовало доработать его ко второму чтению, пишет РБК.

Законопроект предполагает обложение НДС иностранных ИТ-компаний, а также их российских представительств. Согласно нынешней версии документа, зарубежные разработчики должны будут платить налоги за продажи в России ПО, цифрового контента (фотографии, фильмы, электронные книги, музыка), а также предоставление услуг хостинга и регистрации доменов. Кроме того, под действие законопроекта попадают онлайн-трансляция теле- и радиоканалов, услуги хранения и обработки информации, а также услуги рекламы в интернете. Всего законопроект затрагивает 12 типов электронных услуг, которые, по замыслу, депутатов должны облагаться НДС.

В правительстве и комитете по бюджету сделали несколько замечаний по законопроекту и велели доработать его ко второму чтению. В частности, правительство предложило не вводить дополнительные льготы по налогу на прибыль для услуг по разработке софта для отечественных производителей. В Минфине считают, что эти льготы уменьшат доходы в бюджет, заявил в разговоре с РБК аналитик Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК) Карен Казарян.

Сейчас от уплаты НДС освобождены российские и зарубежные ИТ-компании, которые продают лицензии на программы для персональных компьютеров и базы данных. Среди них, в частности, App Store, Google Play, российские Parallels и «Лаборатория Касперского».

В случае окончательного принятия законопроекта новые требования вступят в силу с 1 января 2017 года. В начале февраля 2016 года введения налога на иностранные приложения поддержал президент России Владимир Путин.

РАЭК предупреждала, что принятие законопроекта может привести к массовому росту цен на электронные услуги. Кроме того, Ассоциация считает, что это приведёт к оттоку российских производителей игр и приложений в другие юрисдикции, так как им придётся платить два раза: сначала самостоятельно, затем через App Store, Google Play или другой магазин приложений.

#новость #Apple #Google #госдума #законопроект #НДС

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0434\u0441","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u043e\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","\u0433\u043e\u0441\u0434\u0443\u043c\u0430","google","apple"], "comments": 64, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 13907, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Feb 2016 19:58:57 +0300" }
{ "id": 13907, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/13907\/get","add":"\/comments\/13907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/13907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

64 комментария 64 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Поднимать экономику новыми налогами и надеяться, что фирмы не уйдут с российского рынка... Посмотрим что из этого выйдет

Ответить
–6

Фирмы никуда не уйдут. Вполне логично, что любая прибыль на территории иностранного государства будет облагаться местными налогами.

Ответить
0

Есть понятие исключения двойного налогообложения. Для этого договариваются две страны, в данном случае Россия и США, что Россия передаст той информацию о налогах, которые собрала с американских компаний на своей территории. Либо этот документ есть и он засекречен, либо людей собираются общипать дважды

Ответить
4

Есть третий вариант, и его скорее всего применят в данном случае - гугл тупо увеличит цены для пользователей из России на 18% и будет сам платить НДС. И мне от чего-то смешно, когда истинные знатоки из правительства объясняют, что они получат аж 50 ярдов денег на социальные нужды от иностранных компаний. Не от иностранных компаний они эти деньги получат, а от собственных граждан. Причем более чем уверен, что придет к ним в виде налогов 50 ярдов, а на нужды отправится в лучшем случае 25. Так и живем.

Ответить

Комментарий удален

0

Это на основании чего вывод?)

Ответить

Комментарий удален

5

Вы наркоман? Причем тут гугл вообще? Западный разработчик какого-нибудь приложения с 1 июня увидит, что у него из Россиюшки за копию поступает не 70 центов, а 57 и поднимет цену за копию с 0,99 до 1,19. И кто будет в итоге платить этот НДС? Гугл или покупатель? Вы поищите и интернете срачи на западных форумах от 2014 года, когда гугл объявил, что теперь он сам будет платить VAT - цены на приложения в ЕС взлетели моментально.

Ответить
3

Не продолжайте, мы уже поняли: Вы - эксперт.

Ответить
0

Когда планшеты Apple стали ввозить с пошлиной 5% как gps-навигаторы, а не 0% как компьютеры, их цена увеличилась на угадайте сколько. За НДС расплачивается покупатель, это уже давно известно. Это просто еще один налог, не для компаний, а для потребителей.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Банки надо национализировать, а не налоги подымать. Проплюсовал бы, если бы за высказывания в адрес Дурова не заминусовали в хлам.

Ответить
10

Платить будем мы

Ответить
4

Интересно насколько Windows тогда подорожает?
Windows 10 Pro - сейчас почти 10тыщ. Будет по 15 тыщ..?

Ответить
1

Обидно, а ведь на российскую ОС деньги почти собрали:
http://boomstarter.ru/projects/139337/rossiyskaya_operatsionnaya_sistema_patriot_os
В этот раз не фортануло. Ждём Чебурашку.

Ответить
0

почти собрали это 30к из 38 мультов?)

Ответить
1

вообще можно бесплатно скачать и не парится на счет ключа.

Ответить
0

Лучше не скакать с системы на систему.

Ответить
2

во все мире есть грава налога на добавленную стоимость на цифру. чему вы удивляетесь?

Ответить
3

Не во всём. Даже совсем не в во всём мире платятся местные налоги с продажи инаппов. Я эти налоги каждый день вижу консоли разработчика. Практически все они в Европе.

Ответить
2

Для налоговых резидентов ;)

Ответить
1

Вот сейчас точно с колен то поднимемся

Ответить
–1

По общеизвестному сюжету за поднятием с колен следует разворот и наклон. )

Ответить
–2

Вы просто ничего не понимаете в экономике.
Чем больше гражданин должен будет платить, тем больше он должен будет зарабатывать.
Это - бесплатная, социальная помощь от государства.
А вам, что не подай - все не нравится.

Ответить
4

я так полагаю вы уже стоите в очереди к начальнику, чтобы просить о прибавке? или ищете вторую работу?

Ответить
0

Он уже нашёл - комментарии писать

Ответить
1

логика, по всей видимости, как у Царя, который втирал сидящим напротив него экономистам, что "доходы государства увеличились", когда курс валюты погнал вверх.

Ответить
0

Ваш сарказм слишком тонкий.

Ответить
0

Один вопрос. Всего один. Зачем ???

Ответить
6

Чтобы выжать иностранные компании с рынка. Чтобы все пользовались отечественными разработками. Импортзамащение же

Ответить
1

что плохого в том чтобы подержать местный рынок ?

Ответить
0

Если бы хотели поддержать, были бы и льготы и не допустили бы двойного налога на отечественную продукцию.

Ответить
0

Их не интересует рынок и свои компании. Причина одна- не хватает бабла

Ответить

Комментарий удален

0

Парочка моментов свызывают смутные подозрения. А в целом да, обычная практика.

Ответить
0

Если вам не нужны деньги, можете принести их мне

Ответить
0

Во славу сатане)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ваша ссылка относится к разработчикам и авторам программ.

Ответить

Комментарий удален

0

Хотят сделать через НСПК. Если платёж в рублях, чтобы налог списывалися при зарубежных транзакциях автоматом)

Ответить

Комментарий удален

1

Люди, я понимаю что во всём мире так, но и у нас есть НДС и прочие налоги. Этот будет не из разряда МЫ КУПИЛИ В ПОЛЬШЕ ЗА 10$, А ПРОДАЁМ ЗА 15 И ПЛАТИМ НДС. Тут они говорят про другое. К примеру вы купили в iTunes фильм, эппл должен заплатить за это налог (и это у эппла есть представительство в России, а есть фирмы у которых нету и они тоже должны будут платить налоги).

Плюс учтите то, как любят трактовать и составлять наши законы...

Ответить
1

Теперь российские разработчики, получая деньги от Apple и других платежных систем будут вынуждены отстегнуть 18% от всей суммы налоговой

Ответить

Комментарий удален

–6

На самом деле правильное решение

Ответить
1

Смотря с какой стороны прилавка находишься

Ответить
0

Может и правильное, Реализация через одно место.

Ответить
0

В аппсторе уже года 2 ничего путного нет для покупки.

Ответить
0

смотря что ты считаешь "путным" и какие критерии оценки приложения. так что ты проецируешь свой бред который не связан с реальностью

Ответить
0

Сдаюсь, ты крутой.

Ответить
0

ну так нечего ответить тебе.

Ответить
–1

Надеюсь Apple догадается увеличить отдельно цены для российского стора, не тронув американские. Чтобы люди массово заводили себе американские аккаунты

Ответить
1

В аппсторе уже года 2 ничего путного нет для покупки.

Ответить
0

А смысл, если в России будут рст девайсы?

Ответить
1

Налоги собирают не по наклейке РСТ. Я вообще связь не уловил- какое отношение сертификат РСТ имеет к учету inapp покупок налоговой?

Ответить
0

Затупил. Но, я не думаю, что полная стоимость будет выгоднее локализованных цен, даже с учетом налога.

Ответить

Комментарий удален

0

Полностью поддерживаю. Священная обязанность каждого гражданина- минимизировать выплату налогов.

Ответить
0

Никто не против, поэтому документ пройдет.

Ответить
0

Вы за всех отвечаете?

Ответить
1

Ну, против проголосовал один Гудков http://vote.duma.gov.ru/vote/93777

Ответить
2

гудков вообще против любого закона, он так привык.

Ответить
0

У нас сейчас такая Дума, что стране было бы проще, если бы она вообще ничего не применяла.
А Гудков молодец.

Ответить
–1

То есть кроме депутатов остальные люди бесправные рабы?

Ответить
0

такая система со времен древнего рима, и да люди это рабы. так и есть.

Ответить
0

Я не буду полностью отвечать на вопрос про рабов, потому что мой ответ можно будет расценивать, как проявление экстремизма и призывы к чему-то там, но если коротко, то да, остальные люди в нашей стране - бесправные рабы.

Ответить
0

Не вижу никаких протестов, значит все хорошо и все довольны

Ответить
0

Наконец-то кто-то еще понимает тонкости демократии и сути пассивности общественности. Того и глядишь, актмвизируются люди и закончат заниматься псевдо-протестами.

Поставил бы плюс, если бы мог.

Ответить
–2

А почему нет протестов? Потому что это же Обама виноват во всем и протестовать надо не в России, а у Белого дома в Вашингтоне, а у нас денег нет на полеты к пиндосам. Опять же, даже если найдем деньги на билеты, придется же им за визы платить, а это прямое спонсирование убийства наших пилотов!

Ответить
0

Потому что ты и тебе подобные предпочтут днями проседать в интернете, плачась на плохих чиновников, а не пойти и написать обращение к государству, тем самым выразив свой протест.

Ответить
0

За Mac Os и iOS платить не придется?

Ответить
0

Кто-то может пояснить эти строчки:

"так как им придётся платить два раза: сначала самостоятельно, затем через App Store, Google Play или другой магазин приложений"

Если я правильно понимаю:
30% Аппсторе, ГеглПлей, Steam
13% НДФЛ (или 6% для ИП) налоги
18% теперь еще НДС от первоначальной цены

Что значит платить затем через AppStore и т.д.?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления