Сеть кинотеатров «Синема парк» приобретёт «Формулу кино» Статьи редакции

Киносеть «Синема парк» Саида Керимова приобретает прямого конкурента — «Формулу кино», контролируемую структурами «Альфа-групп». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на генерального директора «Синема парка» Гоарик Котанджян.

Около 75% акций «Формулы кино» принадлежит А1, инвестиционному подразделению «Альфа-групп», остальные 25% — одному из основателей сети Владимиру Захарову. По словам Котанджян, «Синема парк» полностью выкупит у А1 и Захарова «Формулу кино», после чего сети объединят в одну операционную компанию.

Она уточнила, что после сделки обе сети продолжат работать под прежними брендами, поскольку «проводить ребрендинг в кризис слишком накладно». По данным «Ведомостей», Котанджян возглавит объединённую сеть. Она не стала комментировать эту информацию.

Другие подробности сделки Котанджян обсуждать отказалась. Собеседники издания, близкие к акционерам сетей, говорят, что сделку закроют к 15 марта. Один из источников «Ведомостей» утверждает, что «Синема парк» заплатит за «Формулу кино» около 5 млрд рублей. По словам другого собеседника, сумма гораздо выше.

Представитель «Формулы кино» от комментариев отказался, представитель А1 не опроверг и не подтвердил продажу сети.

После объединения компании рассчитывают «заметно оптимизировать» затраты, говорит Котанджян. Она подчеркнула, что сети практически не конкурируют друг с другом по расположению кинотеатров: «Формула кино» больше представлена в Петербурге и Москве, а «Синема парк» — в регионах. «Синема парк» и дальше планирует увеличивать свою долю на рынке за счёт открытия новых кинотеатров и поглощения других компаний, добавила Котанджян.

По данным исследовательской компании «Невафильм Research», в России сейчас 1205 современных кинотеатров с четырьмя тысячами залов. «Синема парк» является крупнейшей по числу залов (307 залов 33 кинотеатрах), «Формула кино» занимает второе место (255 залов в 34 кинотеатрах). В целом на них приходится около 14% кинотеатров в стране, посчитали аналитики «Невафильм Research».

Последний раз «Синема парк» и «Формула кино» раскрывали свои финансовые показатели по итогам 2013 года, тогда их выручка составила 8,5 млрд и 5,6 млрд рублей соответственно.

По данным государственного Фонда кино, в 2015 году в России было продано кинобилетов на 43,4 млрд рублей. Кинотеатры оставляют себе около половины кинокассы, остальное получают прокатчики и продюсеры фильмов, пишут «Ведомости». Также кинотеатры зарабатывают на продаже напитков, попкорна и другой еды.

Сын члена Совета Федерации Сулеймана Керимова Саид приобрёл «Синема парк» в ноябре 2014 года, выкупив компанию у «Интерроса» Владимира Потанина. Сумма сделки официально не раскрывалась, по данным «Ведомостей», она составила примерно $300 млн.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

<<Сын члена Совета Федерации Сулеймана Керимова Саид приобрёл «Синема парк» в ноябре 2014 года, выкупив компанию у «Интерроса» Владимира Потанина. Сумма сделки официально не раскрывалась, по данным «Ведомостей», она составила примерно $300 млн.>>

Неплохо так, в 19 лет.

2

Доводилось общаться с детьми богатых родителей, пусть и с меньшим масштабом. Забавно, но часть из них свято верит, что сами в 18-20 лет стали обладателями крупных компаний, и использовали свои деньги, конечно же. А отец/мать чуть ли не мешались. Вот другие мажоры, да, а я единственный и неповторимый.

1

раз так задешево продали-значит бизнес загибается

0

Комментарий удален

Читать все 3 комментария
Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в «Тинькофф Старт»: какие задачи решают стажеры

С 1 декабря 2021 года начинается зимний набор в «Тинькофф Старт» — программу оплачиваемых стажировок от «Тинькофф».

«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg
eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

«Было приятно, когда наш синтез речи приняли за диктора»: как работает автоперевод и озвучка видео в «Яндекс.Браузере» Статьи редакции

Глава браузера Роман Иванов о том, как нейросети переводят устную речь, почему с их помощью нельзя посмотреть Netflix и уничтожит ли новый сервис языковой барьер в интернете.

hh.ru запустил новую платформу kakdela для обратной связи сотрудников компаний

kakdela решает для компаний вопросы автоматизации опросов настроений сотрудников, помогает получать непрерывную обратную связь, содержит аналитику и дашборды сотрудничества и многое другое.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

6 практик зарубежных необанков, которые улучшат опыт пользователей в России

Зарубежные необанки выстраивают digital-first и mobile-first сервисы, ориентирующиеся на проработанный UX, новые модели привлечения и монетизации. Инновации цифровых банков — это индикатор мировых финтех-трендов и важный источник новых продуктовых идей для российских компаний, которые стремятся предложить уникальные реализации и лучший клиентский…

null