Уровень эмоционального интеллекта складывается из способности человека к самоанализу, самоограничению, мотивации, сопереживанию, а также социальных навыков. Другими словами, это сложное сочетание, изучение которого — тяжкий труд для менеджеров, принимающих решение о найме сотрудника. Многие из них ради упрощения задачи полагаются на субъективные впечатления и интуицию.
Использовать при оценке таких важных вещей столь неточные инструменты — не всегда разумно. Соискатели, у которых развиты все упомянутые выше качества, способны хорошо работать и становиться во главе перемен. Поэтому такие кандидаты желанны для компаний. К счастью, даже традиционное собеседование можно провести так, что оно позволит составить впечатление об уровне эмоционального интеллекта человека.
Почти каждый смышлёный соискатель уже придумал свой способ демонстрировать на собеседовании развитый эмоциональный интеллект, вне зависимости от того, каков он на самом деле. Толковому менеджеру, собеседующему кандидата, стоит начать с выхода за пределы офиса: встретиться с соискателем в кофейне, парке или каком-нибудь другом месте с непринуждённой обстановкой. Это позволит слегка раскрепостить человека, но не до такой степени, чтобы ему стало неловко. Затем следует задать семь вопросов.
1. «Что вас раздражает в людях?»
Можно не спрашивать об этом в лоб, и начать с короткой истории о своём родственнике или коллеге, чьё поведение вас раздражает. Затем попросите соискателя рассказать о сослуживце с прошлой работы, который его раздражал, и как он с этим справлялся. Сообразительный кандидат сосредоточится на решениях — расскажет, как он выравнивал отношения, но и этот рассказ позволит понять, как человек воспринимает других людей. Возможно, удастся узнать, и насколько соискатель осознает эффект, который его действия оказывают на других.
2. «Расскажите об одном дне, когда у вас всё пошло наперекосяк»
В этом случае тоже можно для начала рассказать об одном из собственных адских дней. Смысл не в том, чтобы показать собеседнику шаблон желаемого ответа, а в том, чтобы смоделировать ситуацию, о которой он должен рассказать. Спрашивайте не столько о содержании плохого дня, сколько о том, как кандидат с этим справился. Может выясниться, что соискатель откладывал решение проблем, или винил в них третьих лиц. Либо наоборот деятельно решал свои проблемы.
3. «Расскажите о коллеге, с которым действительно поладили, и почему так произошло»
Отношения, которые выстраивает с другими человек, могут сказать о нём многое. Также многое может сказать и восприятие этим человеком своих отношений с людьми. Как соискатель видит себя, что ценит в других? Ответ на этот вопрос позволит оценить и способность человека к самоанализу. Юмор в таком ответе, если он не унизителен или саркастичен, — это хороший знак. Если описываемые кандидатом отношения кажутся слишком формальными и невесёлыми, то, скорее всего, такие они и есть.
4. «Чему я могу у вас научиться?»
Это может немного озадачить соискателя, но в хорошем смысле. Спрашивайте его по темам, в которых не очень разбираетесь и добивайтесь подробных ответов. Как в это время ведёт себя кандидат? Сопротивляется, проявляет нетерпение? Это может быть заметно, в том числе, по мимике, жестам, голосу. Может быть, он наоборот задаёт уточняющие вопросы, чтобы понять, какой информации вам недостаёт? Способен ли он популярно объяснить что-то, или сдаётся, когда замечает, что вам предмет беседы по-прежнему непонятен?
5. «Кем вы восхищаетесь и почему?»
Сознательно или нет, но мы склонны в чём-то подражать людям, которыми восхищаемся. Предложите соискателю поразмышлять об этом. Объект его восхищения — это скорее некто, вдохновляющий других, или тихий мыслитель? Любой ответ кандидата будет правильным, и кроме того, он может сообщить о тех качествах, которых у собеседника нет, хотя он и хотел бы ими обладать. Слушайте внимательно и копайте глубже, выясняйте, какие качества человек перенял у того, кем восхищается. Можно также спросить, какие качества в объекте восхищения ему не нравятся.
6. «Чем вы действительно горды и почему?»
Этот вопрос лучше так и задавать, но можно для затравки привести пример из собственной жизни. Ответ на вопрос может быть связан с карьерой, но не обязательно должен. Когда кандидат рассказывает о своих достижениях, стоит обратить внимание, упоминает ли он при этом других участников событий, или говорит только о себе. Рассказывает ли он, что чувствовали при этом другие, об одобрении и поддержке со стороны семьи, друзей и коллег? Иногда великие дела в действительности вершат одиночки, но люди с развитым эмоциональным интеллектом понимают, что живут не в безвоздушном пространстве.
7. «Если у вас была своя компания, каких людей вы бы нанимали?»
Это позволит составить представление о том, что соискатель ценит в коллегах и команде в целом. С какими людьми он предпочитает работать? Ему важнее люди или результат? Как он взаимодействует с людьми при решении общих задач? Нравится ли ему работать в коллективе, или обособленно?
***
Чем дальше вы отойдёте от традиционной модели собеседования, направленной на оценку опыта соискателя, тем лучше вы сможете составить впечатление о его эмоциональном интеллекте. Это значит, что подходить надо творчески: задавайте гипотетические вопросы, не стесняйтесь делиться собственными взглядами и опытом. Это позволит кандидату раскрыться и искренне рассказать о вещах, которые наиболее важны в рабочей среде.
«Расскажите об одном дне, когда у вас всё пошло наперекосяк»
В тот день я много плакал. Бил кулаками всё, что мне попадалось под руку. Я даже не мог выговорить ни одного слова, а только неразборчиво мычал. Да, это был мой первый день рождения.
Как бы я хотел поставить лайк, да отрицательная карма не позволяет, поэтому просто отпишу, что очень забавный комментарий))
«Расскажите об одном дне, когда у вас всё пошло наперекосяк»
А черт его знает, разве такие дни настолько запоминаются? Мне например нет, навскидку не могу вспомнить, а уж тем более на собеседовании.
Вот меня этот вопрос тоже очень смутил. Остальные - вполне понятно зачем и почему, а этот...какой-то очень "женский" он, не в обиду автору будет сказано.
Таким образом, проверяют вашу память и готовность говорить правду о себе. Вы не прошли)
Воистину!
воистину, нереально вспомнить такой день)