{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Selectel

OneWeb будет жить: Великобритания выкупает 20% компании за $500 млн

Компания OneWeb, провайдер глобального спутникового интернета, подала на банкротство. Ее позиции ослабли из-за пандемии коронавируса, последующего экономического кризиса и сильной конкуренции со стороны Amazon и SpaceX. Кроме того, компания получила отказ на предоставление нужных для работы в России частот — спецслужбы страны выступили против.

В начале года провайдер должен был получить дополнительные $2 млрд от своего инвестора, компании SoftBank, но эпидемия нарушила планы. Переговоры провалились 21 марта, за несколько часов до успешного вывода 34 спутников OneWeb на орбиту. Компании пришлось прибегнуть к процедуре банкротства для защиты от кредиторов. СМИ стали публиковать статьи о проблемах спутникового интернета в будущем, но, похоже, все не так плохо. Несколько дней назад Великобритания заявила о намерении выкупить 20% компании за $500 млн. И это не просто заявления — подписано соответствующее соглашение.

Документ подписали британский премьер-министр Борис Джонсон и министр финансов Риши Сунак. Для Великобритании это отличная возможность получить собственную навигационную систему. После выхода из Европейского Союза страна потеряла возможность использовать спутники Galileo, так что сейчас правительство ищет альтернативы. Изначально планировалось создать собственную систему с нуля, но этот проект оказался неподъемным даже для такой развитой страны, как Великобритания. OneWeb ранее заявляла, что будет предоставлять не только услуги связи, но GPS-сервис для гражданских и военных целей.

Спутник Galileo

Несмотря на старт процедуры банкротства, компания, похоже, вовсе не собиралась останавливать свою деятельность. Так, 28 мая она подала в Федеральную комиссию по связи США заявку на расширение своей группировки спутников с 720 аппаратов до 48 тысяч. По мнению представителей компании, такой шаг даст возможность обеспечить качественной связью абсолютно всех пользователей спутникового интернета.

OneWeb строит поистине глобальную коммуникационную сеть, чтобы обеспечить высокоскоростную широкополосную связь с низкой задержкой во всем мире. Наша нынешняя ситуация является следствием экономических последствий кризиса COVID-19.

Адриан Стекель
генеральный директор OneWeb

Для OneWeb сотрудничество и партнерство с британским правительством — возможность избежать банкротства. Активы компании представляют очень большой интерес для многих коАмпаний — так, заявки на их приобретение ранее подавали Cerberus Capital Management, Amazon, Eutelsat и SpaceX.

Что касается работы OneWeb, то компания собирается не поставлять услуги связи напрямую потребителям, а сотрудничать с крупнейшими телекоммуникационными компаниями мира. По плану, именно партнеры провайдера спутникового интернета должны предоставлять своим клиентам доступ к связи от OneWeb. Спутниковый интернет оказался бы весьма кстати для удаленных и труднодоступных регионов и морских судов. По словам представителей компании, пользователь может находиться в машине, вертолете, на вершине горы, в любой точке мира — связь будет доступна всегда.

Изначально планы OneWeb были достаточно скромными: группировка спутников должна была состоять из 588 аппаратов и нескольких резервных устройств. Производство одного аппарата обходится компании в $1 млн. Часть спутников уже запущена и вышла на расчетную орбиту.

Кроме OneWeb, собственные группировки спутников связи формируют на орбите SpaceX Илона Маска, Project Kuiper Джеффа Безоса, главы Amazon, и канадская компания Telesat. Аппараты будут размещены на низких орбитах для того, чтобы обеспечить минимальную задержку сигнала и высокую скорость передачи данных.

Хочешь быть в курсе событий? Подписывайся на блог Selectel.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Анатолий А

спутники, надеюсь, имеют функцию self-destruction. Космос и так уже засорен донельзя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
50 компаний, за акциями которых стоит следить в 2022 году Статьи редакции

Аналитики Bloomberg составили список самых любопытных проектов, торгующихся на фондовых биржах.

Грузовик компании Coca-Cola. Источник: CNN
null