АФК «Система» создаст российско-китайский венчурный фонд на сумму до $100 млн Статьи редакции

АФК «Система» и китайская TUS Holding создадут совместный венчурный фонд, предназначенный для инвестиций в технологические проекты. Капитал фонда составит до $100 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей «Системы» и собственные источники.

Китайский партнёр обеспечит 70% капитала фонда, АФК «Система» — ещё 30%. По данным источника «Ведомостей», такой фонд является «пробным шаром» для российской компании, другой собеседник издания утверждает, что в случае успеха капитал фонда вырастет до нескольких сотен миллионов долларов.

Фонд расположится в Пекине и будет инвестировать в проекты в сфере облачных и сетевых технологий, биомедицины, а также «интернета вещей». Предполагается, что он будет сотрудничать с компаниями из Китая, России и Юго-Восточной Азии и станет финансировать поздние стадии проектов, пишут «Ведомости».

АФК «Система» выбрала TUS Holding в качестве партнёра из-за наличия научного кластера TusPark, где расположены исследовательские центры китайских и международных компаний, объяснил представитель российской компании Сергей Копытов.

18 марта 2016 года стало известно, что АФК «Система» основала фонд Sistema Asia Fund со стартовым размером $50 млн. Он предназначен для инвестиций в индийские технологические и ecommerce-стартапы.

В октябре 2015 года АФК «Система» объявила о создании на основе своей «дочки» «Система масс-медиа» (СММ) венчурного фонда для инвестиций в интернет, который возглавил бывший топ-менеджер Mail.Ru Group Алексей Катков. В декабре фонд переориентировался на технологические проекты.

АФК «Система» является инвестиционным холдингом, его крупнейшим активом является оператор МТС. Также в портфель группы входят активы в телекоммуникациях (индийский оператор SSTL), транспорте («СГ-транс»), электронике и автоматизации (РТИ, группа «Кронштадт»), медиа-секторе (СММ), ТЭКе («Башкирская электросетевая компания» и «Таргин»), розничной торговле («Детский мир», финансах («МТС банк»), медицинском секторе («Медси»), фармацевтике и биотехнологиях («Биннофарм»), лесном (Segezha Group) и гостиничном бизнесе («Интурист»), а также в сельском хозяйстве (RZ Agro).

0
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Tkachev

Без комментариев.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null