Оффтоп Albert Khabibrakhimov
3 567

Суд отменил решение о понижении курса валюты по договору аренды офиса «Вымпелкома»

Девятый арбитражный апелляционный суд 28 марта отменил решение нижестоящего арбитража, который установил пониженный курс доллара к рублю для расчета арендной платы по иску «Вымпелкома» (бренд «Билайн») к компании «Тизприбор», владеющей бизнес-центром «Эрмитаж Плаза», где расположен один из офисов оператора. Об этом сообщает РАПСИ.

Обновлено в 16:55. В «Вымпелкоме» заявили, что решение суда сделало компанию «заложниками арендодателя», так как у неё нет возможности расторгнуть договор и сменить офис, а «Тизприбор» избегает переговоров.

Суд пришел к выводу, что «повышение курса иностранной валюты в РФ само по себе нельзя расценивать как существенное изменение обстоятельств», достаточное для пересмотра или расторжения договора в судебном порядке.

«Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск. Следовательно, риск изменения обстоятельств должна нести заинтересованная в изменении спорного договора сторона, в данном случае — ПАО "Вымпел-Коммуникации"», — говорится в решении суда.

В то же время суд счел возможным внести изменения в договор на основании соблюдения баланса интересов сторон. «Суд считает возможным установить минимальный и максимальный эквивалент валюты путём внесения изменения в договор аренды», — отметил суд.

В конце 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования «Вымпелкома» по пересмотру условий договора аренды, заключенного с компанией «Тизприбор», и обязал владельца «Эрмитаж Плаза» пересчитать валютную ставку арендой платы в рубли по курсу от 30 до 42 рублей за доллар.

Суд тогда пришел к выводу, что «арендная плата, рассчитанная по текущему курсу доллара, превышает рыночную стоимость аренды», что может повлечь за собой необоснованное обогащение арендодателя.

Обновлено в 16:55. Представители «Вымпелкома» сообщили vc.ru, что существующий договор аренды делает компанию «заложниками арендодателя», так как у неё нет возможности расторгнуть договор и сменить офис, а «Тизприбор» «всеми силами избегает любого переговорного процесса».

Мы вынуждены продолжать нести расходы, почти втрое превышающие сумму изначальных расходов на аренду здания нашей московской штаб-квартиры.

Теперь ежегодный платёж за аренду для нас составляет 2,5 млрд рублей против изначальных 0,9 млрд рублей, что в разы выше и принятых на рынке ставок для такого рода недвижимости, и даже здравого смысла.

Мы разочарованы, что ПАО «Тизприбор», несмотря на наши неоднократные попытки вернуть вопрос параметров договора аренды в переговорное русло, предпочел сосредоточить силы на собственноручно созданной публичной истерике и беспрецедентном давлении на судебную систему, имевшим место в преддверии заседания.

— «Вымпелком»

После публикации мотивировочной части решения суда компания планирует рассмотреть возможности «до конца отстаивать свои интересы всеми доступными по закону способами».

#новость #суд #аренда #билайн #падение_рубля #вымпелком

Статьи по теме
Российский суд признал ставку аренды офиса выше рыночной цены необоснованным обогащением
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0443\u0434","\u043f\u0430\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0440\u0443\u0431\u043b\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u044b\u043c\u043f\u0435\u043b\u043a\u043e\u043c","\u0431\u0438\u043b\u0430\u0439\u043d","\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430"], "comments": 19, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14496, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 14496, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14496\/get","add":"\/comments\/14496\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14496"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

а помните как в начале своего пути у билайна счет абонента был в $ и они еще вечно с курсом народ бросали? Земля, братья, круглая, аллилуя!

Ответить
0

Да, надо было в суд подавать на основании того, что это может способствовать обогащению Билайна. ))

Ответить
0

Вначале у всех были счета в у.е.

Ответить
4

какое хитросплетение говна, а )) с одной стороны билайн, который уж точно не чист на руку, попал в первосортный капкан, а с другой арендрдатель, который тоже та еще сволочь, понимает что не прав, но сумма такая, что можно и потерпеть угрызения совести.

итого: за все приходится платить. арендодателя в будущем тоже ждет кара, надеюсь что тоже деньгами, ибо здоровьем своим или родных такие долги перед судьбой оплачивать настоящий ад. это и нам урок "что бывает с мошенниками".

жаль правящая партия таких элементарных истин не может понять. все ад пойдут, бедняги.

Ответить
6

А вы не задумывались, что у владельца могут быть долгосрочные обязательства в валюте, например,кредит на постройку данного БЦ

Ответить
1

Вам же написали. "Все в ад!" остальное не волнует.

Ответить
0

почему я должен идти на компромиссы, если знаю что прав?

Ответить
0

Это вполне возможно, и в таком случае арендодатель перекладывает свою ответственность на плечи арендатора, что также вполне укладывается в нормы бизнеса. А Арендатор в свою очередь использует все имеющиеся возможности для того, чтобы вылезти из ситуации в которую по своей неосторожности сам себя загнал.

Ответить
0

возможно, но отчего же они не пойдут на диалог, а просто "гасятся" как школьники...

Ответить
2

вовремя одумались - остальные договора тоже могли бы пересчитать)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А разве можно в договорах на территории РФ привязываться к долларам или уе? А невидимая рука рынка? Что мешает пчелайну съехать с офиса, если арендодатель повысил цену в 3 раза? И пусть ищет клиентов на свою площадь втридорога. Тем более, учитывая еще состояние рынка аренды, я бы на месте арендодателя не пытался бы с курицы, несущей золотые яйца, 3 шкуры снять. Эх, бизнес по-русски.

Ответить
3

Да, в РФ не запрещено устанавливать цену в привязке к долл. США или Евро, при условии, что оплата будет осуществляться в рублях по курсу (например) на дату платежа. Это стандартная практика в договорах аренды и она абсолютно законна. А Билайну мешает съехать договор аренды, в соответствии с которым он обязался выплачивать арендную плату в привязке к долл. США на несколько лет вперед. Заключая договор аренды на таких условиях арендатор взял на себя риск негативных последствий, включая изменение курса валюты.

Ответить
1

Договор не может быть расторгнут. Так заключили. Вымпелком настаивал на фиксированной ставке на 10 лет без возможности пересмотра. Их Юристы очень старались. Теперь сами не рады.

Ответить
1

Кстати, а где позиция второй стороны:

«Тизприбор» выиграл суд у «Вымпелкома»

Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы сегодня отменил решение Арбитражного суда от 29 декабря (мотивировочная часть была опубликована 4 февраля) по громкому делу «Вымпелком» - «Тизприбор», в котором сотовый оператор требовал установить валютный коридор по договору аренды головного офиса от 30 до 42 рублей за доллар. «Вымпелком» продолжит оплачивать аренду бизнес-центра «Эрмитаж Плаза» в валюте по рыночному курсу.

В апелляционной жалобе «Тизприбор» просил пересмотреть решение суда первой инстанции, ссылаясь на противоречия действующему законодательству. По мнению защиты «Тизприбора», решение суда нарушило несколько основополагающих принципов — свободы договора (пункт 1 статьи 1 ГК РФ, статья 421 ГК РФ), равенства участников гражданских правоотношений и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (пункт 1 статьи 1 ГК РФ); принципы предпринимательской деятельности, которая является самостоятельной, осуществляемой на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (статья 2 ГК РФ); недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства или одностороннего изменения его условий (статья 310 ГК РФ).

Кроме того, суд, отказал в применении специальной нормы (ст. 451 ГК РФ «существенное изменение обстоятельств») и вместо нее применил общую норму (ст. 10 ГК РФ «безосновательное обогащение»). «О недобросовестном поведении и необоснованном обогащении арендодателя не может быть и речи — уверен адвокат «Тизприбора» Сергей Шумилов, — во-первых, собственник здания имеет валютные обязательства перед своими кредиторами, во-вторых, еще до судебных разбирательств, принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, «Тизприбор» подчеркивал свою готовность к переговорам и предлагал «Вымпелкому» скидку 10%, в-третьих — в суд были представлены отчеты об оценке рыночной ставки авторитетного международного оценщика JLL, прошедшие экспертизу СРО, подтверждающие рыночность и обоснованность текущей ставки аренды «Вымпелкома».

По мнению «Тизприбора», «Вымпелком», заключая сделку в 2009 году, сознательно пошел на риск и принял наиболее рыночную и конъюнктурную ставку — инфляция в США к 2015 году составила 40%, а в России в 10 раз больше —467%. Для подтверждения того, что арендодатель мог предвидеть возможные риски, «Тизприбор» привел письмо ЦБ от 11.01.2016 «О динамике курса рубля к доллару США», в котором ЦБ сообщает — переход к плавающему курсу не является основной причиной ослабления рубля в 2014-2015 г.г., первопричиной являются инфляционные процессы в России.

«Мы считаем решение справедливым — суд вернул бизнес-сообществу уверенность в незыблемости принципа свободы договора. Тем не менее, несмотря на решение суда в нашу пользу, мы, как и ранее заявляли, открыты для конструктивного диалога с «Вымпелкомом» и готовы обсуждать устраивающие обе стороны условия договора», — говорит Александр Николаев, исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group, член инвестиционного комитета EPH.

Ответить
0

А почему съехать то не могут? Я не понимаю, может кто объяснить?

Ответить
2

братюнь, ну не поленись, почитай выше.

Ответить
0

Да никто не хочет читать и думать головой.. Только кушать в неё

Ответить
0

Непонятно, почему у компании нет возможности сменить офис?

Ответить
0

Огромный штраф вероятно за досрочное расторжение договора, либо компенсация упущенной выгоды какая ни будь.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления