Как предотвратить побег собаки? Амуниция и простые упражнения

А вдруг моя собака убежит? Этот страх удерживает многих и от путешествий с питомцем, и от веселых совместных выездов за город или на дачу. Но предотвратить побег собаки можно — и это не так сложно, как кажется. О том, как и что делать, сегодня расскажет мой соавтор — кинолог Евгения!

Кинолог Евгения даст простые упражнения для профилактики побега вашей собаки
Кинолог Евгения даст простые упражнения для профилактики побега вашей собаки

О моем соавторе: «Меня зовут Женя, мне 25 лет, я кинолог, специалист по поведению собак. На деле показываю, что можно воспитать любую породу. Собаки умные, нужно лишь верно объяснить питомцу, что вы от него хотите. Все собаки, любой породы и любого возраста, обучаемы!»

Для начала нужно разобраться, по каким причинам собака может сбежать. А тут все просто! Собакой чаще всего движет или страх или любопытство. Проблема многих хозяев — они занимаются с собакой дрессировкой, изучением различных команд. Но не уделяют времени психологическому развитию.

Если собаке, особенно щенку, никуда нельзя, мир изучать не дают, то в будущем у нее будет больше страхов перед неизвестным и новым, либо больше желания изучить то, что никогда нельзя было. Простыми словами, у собаки не закрыты базовые потребности, которые организм требует закрыть. Как же закрыть потребность в изучении нового? Есть пара простых упражнений.

№1.Обогащение среды

Мы берем 4-5 незнакомых собаке предмета и раскладываем на полу на расстоянии примерно 20-30 см друг от друга. Это может быть все, что угодно. Самовар, утюг, может быть, тряпочки из-под клетки с грызунами? Предметы могут быть разные по размеру, текстуре, запаху. Запускаем в комнату собаку и даем ей все изучить так, как она захочет — понюхать, лизнуть, может быть, ткнуть лапой или носом.

Можно создавать обогащение среды в другом формате. Просто в течении дня показывать собаке какие-то новые предметы. Например, вы сидите за столом и что-то пишете, а к вам подошла собака. Можете показать ей и дать понюхать ручку, которой вы пишете.

Если собака пытается съесть предмет, то убираем его. Если собака будет агрессировать на попытку отобрать предмет, то наготове должен быть предмет для обмена. Важно обменивать предметы, похожие по текстуре. Например, если собака изучала ваш резиновый тапок, то обменять его лучше будет на ее резиновую игрушку.

№2. Игра «Таможня»

Вот вы пришли из магазина с полными пакетами разной всячины. Это же кладезь разных текстур, звуков и запахов. Скорее даем изучить пакет с покупками нашему пушистому другу! Важно: не заставляйте собаку, если ей страшно— все должно добровольно.

№3. Команда Тач/Лапки

Это когда мы просим собаку поставить лапки на предмет, поверхность, на которую мы укажем. Можем попросить собаку поставить лапки на железный фонарный столб или на деревянную лавочку, бетонный блок.

№4. Изучение новых поверхностей

Во время прогулки старайтесь обращать внимание на необычные вещи, по которым можно пройтись или поставить на них лапы. Галька, песок, железный люк, решетка , детский батут, лужа и т.д.

Подбираем амуницию и готовимся к безопасной прогулке

Также важна сама организация прогулки. Начнем с амуниции. Удобно ли собаке гулять? Строгач можно сразу отметить как неудобную и болезненную амуницию.

Ошейник — неплохой вариант, если ваша собака не тянет и если вы общаетесь с ней во время прогулки, а не дергаете за поводок. Никому не будет приятно если при попытке куда-то пойти все тело будет разворачивать вслед за шеей.

Самая безопасная на сегодняшний день амуниция — это шлейка. Поводок — это страховка, а не средство связи!

Если вы хотите, чтобы у вас был хороший контакт с собакой и она не хотела от вас убежать, больше разговаривайте с ней, как бы просто и банально это не звучало. Собаки хорошо запоминают слова.

Старайтесь озвучивать все действия относительно своей собаки. Например: «пойдем наденем шлейку», когда идем гулять, или «дай первую лапку, теперь вторую..» , когда моем лапки. Во время прогулки озвучиваем, куда мы идем и показываем собаке направление, а не молча тянем за собой.

Если нам все же нужно помочь собаке и потянуть, следим, чтобы сначала был сигнал «пойдем» и только потом, если собака не идет, мы слегка подтягиваем ее. То есть, нам нужно добиться голосового управления собакой на поводке. Тогда даже если она будет без поводка, все равно будет в контакте с хозяином.

На прогулке: раздражители, психика и команды

Не стоит забывать про раздражители в виде чего-то нового, интересного, необычного. Реакцию на раздражители следует отрабатывать еще в детстве щенка.

Мы сами часто закладываем и поощряем то, что в будущем доставит нам проблемы. Например, сначала мы сами подгоняем щенка гонять голубей, а потом, когда щенок вырастает в огромную собаку, летим за ним на другом конце поводка и возмущаемся поведению, к которому сами же и приучили.

Стоит заранее обдумывать, что мы поощряем. А также не стоит учить собаку спокойной реакции в моменте. Приучение к любому раздражителю начинается постепенно с большого расстояния. Мы хвалим собаку за спокойствие, когда проходим мимо тех же птиц. Но начинаем с расстояния, которое собака может выдержать и не сорваться.

Также помним, что важно правильно балансировать время прогулок и новые места. Собака может перевозбудиться как от недостатка активности и новой информации, так и он переизбытка. Помним, что прогулка — это, в первую очередь, время собаки. Не торопите ее, дайте сделать свои дела, изучить запахи, метки других собак, получить «свежие новости». И только после закрытия базовых потребностей можно приступать к тренировкам трюков или команд.

«Ко мне» — важная команда, принцип обучения которой достаточно прост. Подзываем собаку и хвалим ее вкуснецом, который ей очень-очень нравится и находится в личном рейтинге вкусняшек на 1 месте.

Начинаем подзывать, когда точно уверены, что собака откликнется. Для первых тренировок должно быть минимум раздражителей — можно начать тренировать команду дома и потом постепенно усложнять.

Главное, помнить что собака — это живое существо со своими эмоциями, а не робот. Чтобы она не убегала от вас и откликалась, очень важно выстроить доверительные отношения с ней, научить спокойно реагировать на раздражители и качественно познакомить ее с этим миром. Иными словами, проработать причину побега, а не его следствие.

Важно!

Однако бывают и очень пугливые собаки, — например, из приюта с поломанной психикой. Лучше ради их же безопасности не отпускать с поводка. Вообще не зря придуман закон о том, что в городе собака должна быть на поводке — она может чего-то не заметить или испугаться и… это нормально.

В идеале для прогулок по городу иметь длинный поводок +/- 5 метров, а на природе — отпускать побегать питомца вдоволь с GPS-трекером Petsee для надежности. Да и в городе трекер никогда не будет лишним, так как собака может вывернуться из амуниции.

Помним, что трекер мы цепляем к амуниции отдельно, чтобы в случае побега трекер был на собаке. Например, трекер на ошейнике, а поводок крепим к шлейке.

Веселых и безопасных вам прогулок!

Оставлю для вас контакты Евгении:

*запрещен на территории РФ

77
5 комментариев
Комментарий удалён модератором

Отлично!)

1
Ответить

Полезная статья, спасибо👍🏻
Будем пробовать советы. У меня бульдог, есть некоторые проблемы на прогулке

2
Ответить

Мы будем очень рады, если наша статья поможет!)

1
Ответить

Отличная статья! И самое главное полезная! Мы с моими собачками возьмём на вооружение эти упражнения и всё опробуем!

1
Ответить

Рады быть полезными))

1
Ответить