Долларовая выручка «СТС Медиа» упала в два раза в 2015 году — до $350 млн Статьи редакции

Консолидированная операционная выручка «СТС Медиа» в долларовом выражении по итогам 2015 года упала на 50,7% — до $350,6 млн с $710,4 млн в 2014 году, говорится в отчете компании. В рублях выручка сократилась на 24%, в то время как доходы всего рынка телерекламы в России снизились на 14%.

Выручка от рекламы упала на 51% в долларах (до $341,9 млн) и на 20% в рублях. В 2015 году на рекламу пришлось 98% всех доходов «СТС Медиа».

Операционная прибыль холдинга в долларах упала на 97% — с $157,9 млн в 2014 году до $4,6 млн в 2015 году. В рублях этот показатель сократился на 111%. Консолидированная чистая прибыль составила $43,3 млн, это на 62% меньше в долларах и на 54% в рублях по сравнению с 2014 годом.

Чистый убыток «СТС Медиа» по итогам 2015 года составил $487,2 млн, тогда как 2014 год холдинг закончил с прибылью в $109 млн. Этот убыток отражает потери компании от продажи 75% операционного бизнеса холдингу ЮТВ, говорится в отчетности.

Сокращение выручки в «СТС Медиа» объяснили снижением российского рынка телевизионной рекламы. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2015 году продажи рекламы на ТВ упали на 14%, до 136,7 млрд рублей.

Доля СТС (главный телеканал холдинга) в целевой аудитории (зрители в возрасте 10-45 лет) в 2015 году снизилась с 10,2% до 8,2%. В отчетности говорится, что доля других крупных федеральных каналов также сократилась: доля «Первого канала» в аудитории упала с 12,1% до 11,5%, ТНТ — с 13% до 12,8%, НТВ — с 7,8% до 6,7%.

Доля двух других каналов «СТС Медиа» — «Домашнего» и CTC Love — выросла. Доля «Домашнего» (аудитория — женщины 25-59 лет) выросла с 3,3% до 3,6%, CTC Love (аудитория — зрители 11-34 лет) — с 0,6% до 1%. Доля телеканала «Че» (до осени 2015 года назывался «Перец») снизилась с 2,1% до 1,9% (аудитория — зрители 25-49 лет).

В сентябре 2015 года совет директоров «СТС Медиа» согласился продать 75% компании за $200 млн холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Сделка была закрыта в декабре 2015 года. В феврале 2016 года «СТС Медиа» получила последний транш в счет оплаты.

Компания вынуждена была провести реструктуризацию, чтобы не нарушать закон об ограничении иностранного капитала в СМИ, по которому с 2016 года иностранцы не могут владеть более 20% учредителя российских СМИ.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Федько Куракин

напряглись

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Анализ производительности инструментов Computer Vision в процессе кадрирования видео

В век высоких технологий анализ огромного объема видео осуществляется с применением различных IT инструментов, в ходе которого на первом этапе производятся действия по кадрированию (формированию фреймов) видео.

Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки с российскими процессорами Статьи редакции

По словам источников, в устройствах используют процессоры «Байкал».

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
«Ъ»: Минцифры запланировало ограничить онлайн-получение части госуслуг для россиян, не сдавших биометрию Статьи редакции

Образцы лица и голоса должны загрузить на сайт из государственной базы до 2022 года.

Сектор нефти и газа. Как оценить «топливные» бумаги
Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Делегируй, властвуй, разделяй: как правильно выполнять задачи

Правильно ставить задачи и общаться с коллегами — это только половина дела! В этой статье Алена Максимова, Senior Traffic Manager в Go Mobile, расскажет, как грамотно выполнять поставленные задачи.

Запуская проект, мы планировали выйти на окупаемость через 3 месяца. По факту получили прибыль в первый месяц
Что нового в онлайн-торговле в России

В этом году в правилах ведения онлайн-торговли появились некоторые существенные изменения. Если вы ведете бизнес онлайн, посмотрите краткий обзор нововведений от генерального директора PayBox.money в России Никиты Видякина.

«Яндекс» запустит доставку роботами-курьерами в Сеуле Статьи редакции

Сейчас роверы возят заказы в России и США, компания готовится к запуску в Дубае.

null