«Вымпелком» рассказал об обязанности «большой четвёрки» подключить независимых виртуальных операторов Статьи редакции

МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) до 25 июля 2016 года должны обеспечить доступ на свои сети независимым виртуальным операторам связи (MVNO) как минимум в пяти регионах России. В противном случае они рискуют лишиться лицензий LTE (4G), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы Vimpelcom Ltd.

Обязанность обеспечить присоединение MVNO в любых пяти регионах России предусмотрена условиями конкурса на частоты LTE 2012 года. Если претендент брал на себя обязательство по присоединению MVNO не позднее чем через четыре года с начала действия лицензий, то он получал дополнительные баллы, поясняет «Коммерсантъ». Причём виртуальные операторы не должны быть аффилированы с участниками конкурса.

Если операторы «большой четвёрки» не выполнят свои обязательства до 25 июля, то Роскомнадзор должен будет выдать им предупреждение и определить сроки, в который необходимо устранить нарушение, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. Если операторы не исправят ситуацию в положенный срок, это может стать поводом для обращения в суд с требованием отозвать лицензию LTE.

По данным Роскомнадзор, сейчас в России действуют 76 лицензий MVNO, 32 из которых выданы либо «большой четвёрке», либо аффилированным с ними компаниями, а значит, не учитываются при оценке выполнения условий конкурса. К таким компаниям, например, относятся работающие на сетях «Мегафона» «Скартел» (бренд Yota) и «Нет Бай Нет холдинг», проект МГТС от МТС и недавно запущенный «Вымпелкомом» «СИМ Телеком» (бренд SIM SIM).

Среди оставшихся 44 лицензиатов работающих MVNO немного: часть юридических лиц прекратили деятельность, часть работают, но услуги мобильной связи не оказывают.

В «Вымпелкоме» не сообщили, сколько MVNO работает на его сети, но заверили, что «к установленному сроку планируют выполнить условие» конкурса. На сети МТС работает независимый MVNO для мигрантов Aiva Mobile (проект «МТТ Групп»), он представлен в двух регионах — Москве и Санкт-Петербурге. Представитель МТС в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что оператор рассматривает «вопросы реализации ряда новых проектов по этой модели».

На сети «Мегафона» с лета 2015 года работает федеральный MVNO «Газпром Телекома» (структура «Газпрома»). В 2016 году оператор анонсировал запуск ещё одного федерального MVNO с АО «Глонасс». В «Т2 РТК Холдинге» пока не работают с виртуальными операторами, но пообещали, что к 25 июля «обеспечат возможность присоединения таких компаний к своей сети в пяти регионах». В марте оператор запустил MVNO совместно с провайдером «Дом.ру», но пока компании сотрудничают по агентской схеме (все клиенты MVNO являются абонентами Tele2).

0
4 комментария
Популярные
По порядку

да операторы просто друг дружному MVNO предоставят доступ (реализованный через MNP) и обломают РКН (так и было задумано, они социально значимые и никто у них лицензии не отберет, тем более на 4G)

1

Значит ли это, что йота сможет работать на любых сетях, окроме мегафона?

0

Эм...а причём тут йота и любые сети? MVNO это прокладка между клиентом и опсосом и на кой болт обязывать опсоса, чтобы это прокладка обязательно была, я не понимаю, вещь ведь очень специфическая. Ладно "Газпром Телеком", они "свои" симки сотрудникам, коих целая армия, выдают (слежка, свои тарифы, роуминг - удобно же). Знаю ещё http://altegrosim.ru/ в сегменте б2б работают.

0

IMHO, в MVNO кроется завуалированная возможность доступа других к инфраструктуре оператора, откуда полшага до технологической нейтральности

0
Читать все 4 комментария
Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Финалисты 6-го отбора RITA
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Сервис Boxberry по доставке посылок из США в Россию не умеет забирать посылки из почтового отделения, товар потерян?

Прочитала статью и решила воспользоваться сервисом, заказав товар на eBay.com:

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

null