История пива в Древнем Египте: от фараонов до крестьян

Фигурка женщины из раскрашенного известняка в процессе приготовления пива. Была найдена в гробнице Мересанха III, датируется 2494-2345 годами до нашей эры, эпохой Старого царства, 5-й династией.
Фигурка женщины из раскрашенного известняка в процессе приготовления пива. Была найдена в гробнице Мересанха III, датируется 2494-2345 годами до нашей эры, эпохой Старого царства, 5-й династией.

В древнем Египте пиво пили все, от возвышенных фараонов до самых скромных крестьян. Оно было неотъемлемой частью повседневной жизни, а также важным элементом религиозных праздников и государственных торжеств, когда варились «особые» сорта. Большинство египтологов считают, что производство и распределение зерна, используемого для варки пива и выпечки хлеба, лежало в основе экономики и политической организации Древнего Египта. Исследование пивоварения может дать представление о структуре древнеегипетского общества.

Известно, что производство и употребление пива в Египте существовали еще в додинастический период (5500–3100 годы до н.э.). В первой четверти XX века, например, Флиндерс Питри обнаружил следы пива в сосудах на кладбище Абадие, расположенном на восточном берегу Нила в Верхнем Египте, и в Накаде, одном из крупнейших додинастических поселений Египта, находящемся примерно в 26 км к северу от Луксора на западном берегу Нила.

Судя по письменным источникам раннединастического периода (3100–2686 годы до н.э.), пиво было чрезвычайно важным продуктом и, вероятно, прочно вошло в культуру того времени. Следовательно, египетское пивоварение, скорее всего, берет свое начало в додинастические времена. Древнейшие сведения из Ближнего Востока и Среднего Востока указывают на то, что люди умели делать хлеб и пиво уже к 6000 году до н.э.

Классические греческие авторы приписывали египтянам изобретение пива (что справедливо оспаривают современные ассириологи). Страбон (63 год до н.э. – 21 год н.э.) писал: «Ячменное пиво – это напиток, свойственный египтянам, он распространен среди многих племен, но способ приготовления отличается у каждого». Ячменное пиво Египта греки называли зифос, что подчеркивало его склонность к «пенению».

Даже любящие вино римляне хвалили египетское пиво. Диодор Сицилийский (I век до н.э.) в своей «Исторической библиотеке» (I:3) писал: «Они делают напиток из ячменя… по запаху и сладости вкуса он не намного уступает вину». Он также приписывал изобретение пива Дионису, греческому богу, который, в упрощенном понимании, был эквивалентом египетского божества Осириса. Древние египтяне верили, что пиво было изобретено Осирисом, одним из важнейших их богов, связанным с плодородием, смертью и воскресением.

На протяжении многих лет существовало устойчивое (и, возможно, ошибочное) представление о том, как древние египтяне варили пиво. Недавние исследования и достижения в области геномики позволили археологам пересмотреть это мнение. Однако бесспорно одно: для древних египтян пиво было настолько важным, что его регулярно включали в погребальные дары; оно считалось необходимым для жизни в загробном мире.

22
Начать дискуссию