«Юлмарт» предложил Путину свою кандидатуру на роль оператора «русской Alibaba» Статьи редакции

Совладелец и глава советов директоров «Юлмарта» Дмитрий Костыгин предложил президенту России Владимиру Путину построить единую электронную платформу для экспорта российских товаров за рубеж на базе инфраструктуры онлайн-ритейлера. На письме стоит резолюция президента с поручением «рассмотреть и доложить» вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась копия документа.

Для создания такой платформы необходимо объединить три основных компонента, говорится в письме Костыгина: электронную витрину, систему исполнения заказов и платёжно-финансовую систему. В случае одобрения проекта «Юлмарта» рассчитывает на помощь правительства в создании площадки. В частности, компания надеется получить право на упрощённый и ускоренный режим прохождения таможни.

Костыгин отметил, что проект должен строиться на базе «развитой, современной российской компании, уже способной конкурировать с такими компаниями, как Alibaba или Amazon». По его мнению, создание национального ритейлера электронной торговли на собственной технологической основе — это столь же знаковый признак современной развитой державы, как национальные авиаперевозчики.

Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила «Коммерсанту», что полученное после письма поручение «прорабатывается в установленном порядке». Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина заявила, что представители «Юлмарта» участвуют в заседаниях межведомственной рабочей группы при министерстве по содействию экспорту путём развития электронной торговли.

Сейчас «Юлмарт» насчитывает более 400 пунктов выдачи заказов более чем в 200 городах России. По собственным данным компании, в 2015 году объём продаж составил 61 млрд рублей, кредиторская задолженность — 2,5 млрд рублей. По прогнозам ритейлера, в 2016 году продажи превысят 70 млрд рублей.

В начале апреля «Коммерсантъ» писал, что Минэкономразвития уже разработало проект так называемой «русской Alibaba». Министерство предлагает создать интернет-площадку для экспорта на основе уже существующей компании-агрегатора, которая должна будет продвигать отечественную продукцию как самостоятельно, так и на крупнейших интернет-магазинах: AliExpress, JD, eBay и Amazon. В качестве примера агрегатора Минэкономразвития приводило «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Egor Balagurov

Матрешку, самовар и балалайку экспортировать?

О каких отечественных товарах идёт речь? И кому они будут нужны, если есть более дешевый и не менее качественный Китай?

Ответить
11
Развернуть ветку
Птиц

Не путайте Алибабу и Алиэкспресс. Если будет площадка для производителей и экспортеров то при чем тут Юлмарт? Какой опыт у российского ритейлера есть в экспорте?
Если же речь об Алиэкспрессе то стоимость доставки неконкурентна с Китаем. Сможем мы отправлять товар за 2 бакса с бесплатной доставкой по миру? Отправить 300 грамм стоит от 300 до 1000 рублей без трекинга и доп. услуг.

Ответить
5
Развернуть ветку
Alex Demin

Да, логистика может все похерить.

Ответить
2
Развернуть ветку
Птиц

Могли бы для начала упростить и ускорить отправку товаров почтой. У нас из-за курса многие товары дешевле чем на западе, но пересылать их или долго или дорого. Никто не будет ждать доставку 2 месяца.

Ответить
2
Развернуть ветку
Roman Novikov

Ппц, сегодня что, день "Предложи себя Путину на роль кого-нибудь"?

Ответить
3
Развернуть ветку
Egor Zolotukhin

Друзья, давайте мыслить шире. Почему в пример все приводят пресловутые матрешку и балалайку? Как будто у нас кроме них ничего нет. А ведь есть действительно много производств в совершенно различных сферах:
практически весь СТМ ритейлеров - местного производства, есть различные приборы, шины, лифты, посуда, текстиль, мебель, фарма, химия...Категорий и товаров очень много, как для b2b, так и для b2c.

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Никто не говорит что ничего нет, речь о конкурентоспособности. С транспортными расходами ничего из перечисленного не составляет конкуренцию кит. товарам.

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrey Artemyev

Есть спорт.пит. Дерьмовый, конечно, но зато очень конкурентоспособный по цене.

Ответить
1
Развернуть ветку
Egor Zolotukhin

Вы что-нибудь уже просчитывали? Тогда это всего лишь предположение. Кроме того, цена не всегда играет главную роль, есть разные сегменты.

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Иванов

С удовольствием посмотрю на ассортимент, когда представят.

Ответить
0
Развернуть ветку
ave ego

Русский алибаба - это когда почта России ворует товар, ещё не поступивший на доставку со склада поставщика.

Ответить
–7
Развернуть ветку
Иван Анатольев

Вам видимо очень повезло. Всё заказанное мною всегда приходило, хотя иногда были задержки.

Ответить
1
Развернуть ветку
ave ego

вы находясь за границей - заказывали товар из россии?

Ответить
1
Развернуть ветку
Svyatoslav Bobenko

Если не просят денег, а просят легальных возможностей (например чтобы от них от...лись уже эти ох...е таможенники) - то я двумя руками за!!!!

Ответить
–1
Развернуть ветку
Птиц

Чтобы можно было делать как китайцы? Мне смартфон присылали, задекларированный как декор для интерьера ) Хотя, конечно, это скорее защита от воровства, чем от таможни.

Ответить
1
Развернуть ветку
Diego Salvador

Вы между строк, вообще, читать не знаете?

Ответить
0
Развернуть ветку
Svyatoslav Bobenko

В частности, компания надеется получить право на упрощённый и ускоренный режим прохождения таможни.

Остальные детали в чем выражаются?

Ответить
0
Развернуть ветку
Egor Zolotukhin

Если выбирать между Я.Маркетом, Викимартом, Юлмартом и созданием новой площадки, то выбор очевиден, по-моему.

Ответить
0
Развернуть ветку
Георгий Пришкин

Для меня не очевиден. Ну создание новой платформы, это равносильно изобретению велосипеда. А про остальные площадки я ничего не знаю.

Ответить
0
Развернуть ветку
slugge

Что он собрался продавать? Балалайки и матрешки?

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Гаврилов

Импортозаместить китайские торговые сети, что бы самим продавать населению китайские товары.
Ну да, немножко дороже.
И выбор малость уже.
Или не немножко.

Но в общем без разницы, гражданам РФ придётся заплатить больше - иностранные торговые площадки ассоциация АКИТ закошмарит с помощью таможни, под отеческим взором бессменного Пу - https://meduza.io/news/2016/01/18/assotsiatsiya-kompaniy-internet-torgovli-predlozhila-vskryvat-posylki-iz-za-rubezha

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Касьянов

тогда сама почта может все это делать без посредников

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
Как попасть в ЧС телефонных спамеров?

Реальная рабочая схема попадания в черный список телефонных спамеров. Сработала против спама от Совкомбанка, Альфа-банка, Дом.ру, Билайна, ремонта оконных рам, расчетных счетов для бизнеса и не только.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Международный валютный фонд призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве национальной валюты Статьи редакции

В фонде назвали легальный статус криптовалюты в стране главным препятствием для выделения ей кредита в $1,3 млрд.

Ваше идеальное резюме: 9 рекомендаций от HRD

Привет! Меня зовут Антонина, я – HRD группы компаний Digital Hub. За 20 лет работы в HR я видела тысячи резюме и составила свод рекомендаций, которые помогут соискателям не быть «забракованными» при первом же взгляде на их CV.

Прими участие в серии бесплатных вебинаров для стартапов по выходу на азиатский рынок

С 3 февраля по 12 марта команда экспертов британо-китайской компании Global Tech IP проведет серию бесплатных вебинаров по выходу на китайский рынок для британских и российских стартапов, в том числе для стартапов из Бизнес-инкубатора ВШЭ.

Как выделиться на рынке онлайн-трансляций: дизайн для Stream Park

Команда Логомашины разработала айдентику для крупнейшего в России организатора прямых эфиров.

Как мы увеличили выручку в пять раз при помощи ИТ-решений

«Ойл Ресурс Групп» была маленькой компанией с ручным трудом и низкой эффективностью.

Мобильное приложение «Топливо» и маркетплейс ОРГ-Маркет

Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Статьи редакции

Монолог предпринимателя о выходах из ситуации, когда спрос на твои основные продукты резко падает уже во второй раз за два года, а материалы не дешевеют.

Производство Stayhomedesk
Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Как изменить визуализацию, не изменяя при этом себе. PyDeck

PyDeck - библиотека Python с открытым кодом. Она позволяет с лёгкостью создавать гибко настраиваемые графики, гистограммы и другие средства визуализации данных. Всего за несколько минут и пару строк кода можно создать стильный график.

null