Оффтоп Andrey Frolov
14 828

Viber запустил end-to-end шифрование переписок и «секретные чаты» с доступом по пин-коду

Мессенджер Viber ввёл end-to-end шифрование в групповых и приватных чатах для клиентов сервиса, говорится в описании новой версии приложения для Android. Представители сервиса сообщили vc.ru, что шифрование доступно на всех платформах — Android, iOS и в десктопных версиях приложения. Также пользователи смогут скрывать свои переписки, защитив их от несанкционированного доступа, добавили они.

Глобальное end-to-end шифрование будет запущено в течение нескольких недель для всех пользователей, оно появится в версии мессенджера Viber 6.0. Компания введёт специальные обозначения для отображения уровня защиты: например, замок серого цвета в окне чата покажет, что сообщения зашифрованы, зелёного — что ключ аутентификации контакта постоянно контролируется, красного — что либо собеседник сменил основной номер телефона, либо зафиксирована атака «человек посередине».

Операционный директор Viber Михаил Шмилов сказал, что компания старалась внедрить «самую сложную систему безопасности» для «максимального контроля над коммуникацией».

На вопрос о том, сохраняет ли шифрование конфиденциальность переписки при запросах на выдачу данных от правоохранительных органов, в компании ответили утвердительно, но отметили, что Viber не может дать такую информацию, так как переписка не хранится на серверах компании. Обращений на раскрытие переписок в России компания также не получала.

Также пользователи в новой версии сервиса смогут скрывать чаты в приложении. Для доступа к ним нужно будет ввести четырёхзначный пин-код, либо использовать авторизацию по отпечатку пальца (для пользователей iOS).

Пользователь будет получать оповещения о новых сообщениях в секретных чатах, однако в них не будет указан текст послания и имя отправителя. Если переместить чат в категорию «скрытых», то собеседник пользователя не узнает об этом, отметили в компании.

В апреле 2016 года о запуске оконечного шифрования для всех пользователей объявил мессенджер WhatsApp.

#новость #viber #end_to_end_шифрование

Статьи по теме
WhatsApp запустил оконечное шифрование для всех своих пользователей
«ВКонтакте» планирует запустить мессенджер к лету 2016 года
Apple наняла разработчика любимого мессенджера Сноудена Signal
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","viber","end_to_end_\u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435"], "comments": 29, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 14984, "is_wide": true }
{ "id": 14984, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14984\/get","add":"\/comments\/14984\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14984"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

29 комментариев 29 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Поздно, Viber, поздно.

Ответить
1

Но реализовано вроде ок.

Ответить
9

Почему-то доверие шифрования внушает только Signal и Telegram.

Ответить
0

Телеграм в секретном чате только.

И реализовано для пользователя прикольнее у Вайбер. Я об этом.

Ответить
–1

В Telegram про секретные чаты и говорил. Вайбером никогда не пользовался, не понимаю зачем. Это как сейчас аськой начать пользоваться.

Ответить
6

Вайбер очень крутой с технологической точки зрения, так как голосовая связь у них появилась раньше всех и работает на ура даже при маленькой скорости, где скайп и вотсапп лагают. Их главный косяк в маркетинге и позиционировании на мой взгляд, надо было изначально делать упор именно на аудио/видео связь, а не вступать в конкуренцию в месседжинге с вотсаппом.

Ответить
2

Согласен. Вайбер был очень крут с технической точки зрения. Скайп не берем в рассчет - это не классический мессенджер.

Так вот, у вайбера у первого появились
- звонки
- десктоп клиент
- публичные чаты

Всё это было 2-3 года назад. Тогда вайбер был действительно крут.

Но после старта два с половиной года назад Telegram у вайбера из плюсов остались только звонки.

Ответить
1

"крутой с технологической точки зрения, так как голосовая связь у них появилась раньше всех" 

Муахаха. Какая смешная уета.

Дата старта вайбера 2.12.10. Первая версия.

А теперь про скайп:
По состоянию на конец 2010 года, у программы было 663 млн пользователей.

Ответить
1

Связь то появилась раньше, чем у остальных, но лично у меня на маленьких скоростях (типа edge) Вайбер вообще не хотел работать, когда телеграмм и вацап легко справлялись, да и связь работала через одно место. И всегда у Вайбера пуши приходили с запозданием и прочее, тупил по черному. Да и дизайн у них говно. Пришлось сразу отказаться в пользу лучшего продукта.

Ответить
0

Вайбер очень крутой с технологической точки зрения

Их главный косяк в маркетинге и позиционировании

Он был крутым поначалу, пока не погнался за монетизацией, сильно уронив при этом качество сервиса. В этом их косяк.

Ответить
10

Теперь все тонны спама рассылаемого в Viber, под надежной защитой:ok_hand_tone2: лучшеб с этой проблемой справились сначала, потом уже "модничали"

Ответить

Комментарий удален

0

Да и до нововведений у WhatsApp и Viber не было уникальности в этом.

Ответить
2

Ох, эта истерия с шифрованием... Вы то сами когда последний раз в Телеграмме запускали зашифрованный чат? Один раз для экспериментов? Реально, шифрование нужно 0.001% аудитории.

Ответить
2

Threema, Signal, Wire, WhatsApp, Viber - теперь все используют шифрование.
Телеграм - привет, я обрубок с сикретчатиками :)

Ответить
2

Это как с надписями на упаковках продуктов. Если кто-нибудь догадается писать "Не содержит цемента", то всем остальным тоже придется это писать.

Ответить
1

Интересно, какими же теперь убер-фичами Дуров и кО будут завлекать в телеграм.
Раньше рулило - у нас e-2-e шифрование, синхронизация, опенсурс и все такое.
Сейчас "самый безопасный мессенджер" уже не "самый". Даже wire поддерживает e2e во всех видах чатов.
"Самый защищенный мессенджер" же придумал себе систему приватных чатов, которая ограничена мобильными устройствами и использует тупейшую систему авторизации через смс-токены, вот он, венец гениальности архитекторов :)

Ответить
2

Сейчас телеграм более известен за счет ботов и каналов. Ботов вайбер, как писали выше только анонсировал, и неизвестно, когда они появятся, а каналы есть и тут и там, но немного с разным подходом. В телеграме канал может открыть любой, в вайбере избранные.

Плюсов у телеграма на самом деле очень много до сих пор по сравнению с другими месенджерами. Облачность например не поддерживает ни вотсап, ни вайбер полноценно, если я не ошибаюсь

Ответить
0

Мне самому очень нравится телеграм. Но мне не нравятся их полумеры в секурности. Ради удобства пользователей(облачность) они сделали шифрование опциональным и почти неиспользуемым. Приватность остальных чатов держится на "честном" слове, что в наш век биг-даты и террористической истерии не является надежным критерием.
При этом всем, телеграм продвигался как первый суперсекьюрный мессенджер. Но сейчас конкуренты уже на шаг впереди. Теперь телеграм - шустрый, удобный мессенджер с элементами шифрования. Разрабы Десктопной/веб версий не собираются вводить даже секретные чаты, мотивируя это тем, что они, типа, только для мобильных клиентов, так удобнее. Эдакий маркетологический промискуитет

Ответить
0

По-моему, Telegram уже давно не продвигается как суперсекьюрный. Скорость и синхронизация (что и было на первом месте изначально), боты и каналы — вот прежде всего то, за что большинство его ценят.

Если 99% пользователей не используют секретные чаты, так как им это просто не надо, то зачем их делать по умолчанию в ущерб удобству для большинства?

Ответить
0

Это, скорее, маркетинговый ход нежели реальное шифрование (я про WhatsApp & Viber).

Ответить
3

Вотсапу внедрял шифрование один из разрабов Signal, да и не является внедрение шифрования какой-то сложной фишкой. Для жаббы плагины OTR и GPG написаны хрен знает когда, технологии схожи, только изменены под мобильные реалии.

Ответить
1

Пусть лучше Viber на маке научится стартовать в свёрнутом виде по галочке в настройке, 2016 год, блин. Дремучее нечто. Включаешь ноут и смотрите все крайний диалог! Что два года назад, что сейчас техподдержка отвечает, что нет такой фичи. Вот это privacy, как минимум, а не двухстороннее шифрование.

Ответить
2

Согласен. Я уже много лет не понимаю, почему большие компании годами вводят очевидные, нужные и простые фичи.

Ответить
0

Спустя 2 с половиной года после запуска Telegram, шифрование начали вводить вотсап и вайбер. Того и гляди через 2-3 года ботов выкатят

Ответить
0

Неплохо. А доступны пользователям когда они станут?

Ответить
0

Пока не могу сориентировать)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Viber остаётся уездим даже с последним обновлением. Получить доступ к переписке viber стоит дешевле, чем смс переписке.

Ответить
0

Кого интересует на самом деле безопасный мессенджер - смотрите Tox, а не эти псевдо-шифврованные чаты использующие сервера.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления