Оффтоп Philipp Kontsarenko
23 587

«Наиболее эффективным оказался самый простой совет»

Голландский предприниматель о пятиминутных перерывах для повышения продуктивности

В закладки

Предприниматель Дариус Форокс опубликовал в своём блоге на Medium заметку о том, как он перепробовал различные способы повышения продуктивности, но в итоге наиболее эффективным для него оказался самый простой совет — делать пятиминутные перерывы каждые полчаса.

Я прочитал десятки книг про личную эффективность, бесчисленное количество статей про тайм-менеджмент. И я проверил различные методы повышения производительности.

— Дариус Форокс

По словам предпринимателя, он не искал способа уменьшить количество работы — благодаря делегированию или другим приёмам. Его целью было найти способ делать больше за то же время.

«Иногда я начинаю смотреть видео на Youtube и бум — прошло два часа. Я начинаю разочаровываться в Youtube, но это не имеет смысла. Это как сердиться на алкоголь после того, как вы прогуляли всю ночь. Виноват не алкоголь, а вы», — пишет Форокс.

Как утверждает предприниматель, единственный способ, который оказался для него действенным и привел к повышению производительности, — пятиминутные перерывы после каждых 30 минут работы.

Согласно исследованиям, на которые ссылается Форокс, мозг человека не может сосредоточиться на одной задаче в течение длительного периода времени из-за физиологических особенностей. Эволюция привела к тому, что человеческий организм должен постоянно находиться в боевой готовности, поэтому он неизбежно будет переключаться на другие окружающие факторы.

Исследователи Университета Иллинойса доказали, что регулярная деактивация и реактивация мозга позволяет человеку оставаться сосредоточенным. Таким образом для выполнения любой задачи нужно разбить её выполнение на короткие промежутки времени и запланированные перерывы.

Кроме того, перерывы повышают качество работы — во время них мозг производит переоценку проделанного, человек вспоминает о приоритетах в задачах.

«Вот почему пятиминутные перерывы так же важны, как 30-минутная работа», — пишет Форокс. Предприниматель использует их для небольших прогулок или чтобы выпить чашку кофе.

Я работал 30-минутными интервалами в течение года. Никогда раньше у меня не получалось делать так много работы.

— Дариус Форокс

Форокс экспериментировал с разными промежутками времени — 25, 30, 40, 45 минут. Но увеличение продолжительности работы приводило к падению его продуктивности.

Для того, чтобы соблюдать методику, предприниматель использует приложение для компьютера Tomighty, в котором назначает себе только одну задачу на 30-минутный промежуток. Кроме того, он не проверяет почту и рабочие чаты во время перерыва.

После четырех интервалов по 30 минут работы предприниматель берет перерыв на 15 минут. Во время каждой итерации Форокс занимается только решением одной поставленной задачи, не отвлекаясь на внешние раздражители.

#личная_эффективность #повышение_продуктивности

Статьи по теме
Как научиться просыпаться рано
Ночная работа, бассейн и умение отказывать: 28 секретов продуктивности от великих людей прошлого и настоящего
Лучшее на Medium: Как климат и погода влияют на продуктивность
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u0432\u044b\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435_\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0438\u0447\u043d\u0430\u044f_\u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 25, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 15066, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 15066, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15066\/get","add":"\/comments\/15066\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15066"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Так это же стандартная техника помидоров.

Ответить
5

блин как вы работаете вашими помидорами?!
минут 15 только входишь во рабочий flow и понимаешь задачу а тут уже пора на перерыв. Стараюсь по 1.45 часа работать и 15 минут перевыв.

Ответить
7

Штука в том, что разным людям — разные помидоры :) Некоторые исследователи утверждают, что кому-то больше подходит неочевидный цикл в 52 минуты работы и 17 передышки. Суть-то в том, что заставляя себя работать без передышек, мозгу все время будет хотеться как раз передохнуть. Когда наоборот, разрешаешь себе отдых, мозг с этим примиряется и пашет до установленного отдыхом времени.

Но более важный фактор в том, что помидоры помогают, когда не удается войти в поток и сосредоточиться на работе. Если переживание потока достигнуто, то помидоры можно отключать, не нужны они больше :)

Ответить
1

Определение задачи вроде не должно входить в отведенные 25 минут, только процесс.

Ответить
0

Я копирайтер, заказы часто на небольшие статьи, так что мне как раз - 30 минут пишу, заканчиваю, перерыв.

Ответить

Комментарий удален

3

Вот мозг интересная штука! с одной стороны: мозг человека не может сосредоточиться на одной задаче в течение длительного периода времени из-за физиологических особенностей.
С другой: начинаю смотреть видео на Youtube и бум — прошло два часа.

Ответить
0

Когда задача интересная, то и в работе, бум - прошло два часа. Просто в ютубе "интересно" чаще чем в работе.

Ответить
2

Голландия, 5 минутный перерыв... Хм. А не пару ли паровозов он пускает ради "продуктивности"

Ответить
1

Предприниматель, который не запустил ни одного паровоза, дает советы по эффективности.

Ответить
–1

Голландский предприниматель не запускавший паровозов,.. точно голландский?

Ответить
2

tomighty ads

Ответить
2

Метод хорош для всевозможных видов деятельности, но когда мне приходится кодить, то предпочитаю не прерываться или прерываться как можно реже, дабы не рушить всё то, что "выстроено" в голове.

Ответить
2

Я завидую людям, у которых есть возможность устанавливать себе определенные промежутки времени на работу. Когда работа включает в себя общение с клиентами, очень сложно сказать: извините, у меня сейчас 5-минутный перерыв, я погуляю, а потом вам перезвоню.

Ответить
1

Мне тоже метод помидоров помогает больше всех остальных.

Ответить
1

Это явно не для тех кто сильно работает головой. Ибо прерывая мыслительный процесс - вы теряете все наработки. Вот прикиньте, сидит человек думает например над новой маркетинговой стратегией, или новым алгоритмом, а тут звонит какаято хрень и мысль которая вот уже была на пороге пропадает на вечно.

Кароче бред и муть.

Ответить
0

По моему опыту эта техника отлично работает с рутинными задачами, например сделать отчет, провести совещание, прочитать статью, закодить несложную задачу. Конечно есть задачи, к которой эта техника не подойдет, но это абсолютно не мешает ее использовать в тех местах, где она действительно помогает.

Ответить
1

Предлагаю отличный простой таймер, который написал для себя.
Очень помогает.
http://taskboard.pro/timer/

Ответить
0

классный таймер, спасибо) но у меня мак
может завернешь его в electron или что-то такое?

Ответить
0

Мне казалось там красивых таймеров хватает. У меня самого Mac, но уже давно на винде.
Напишите мне в https://www.facebook.com/taskboard.timer/ как это сделать проще - я попробую.

Ответить
0

Максим, сайт лежит, скорее запускай, будем пробовать )

Ответить
0

Спасибо большое. Починили.

Ответить
0

Я предпочитаю интервал в 45 минут, потому что через 30 минут я еще слишком сильно сфокусирована на задаче, и еще не чувствую усталость. 45 минут как раз

Ответить
0

Мне кто-то расскажет как меряется это эффективность? Все о ней рассуждают, но никто не говорит как ее измеряют. Это как дележ не убитого медведя

Ответить
0

brake? (url)
Еще про пятиминутный брак напишите.

Ответить
0

В школе приучают быть эффективным ?! Урок длится 45 минут с перерывами ;)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления