Uber выплатит $100 млн требовавшим официального трудоустройства водителям в США Статьи редакции

Сервис для заказа такси Uber согласился выплатить $100 млн своим водителям, чтобы уладить два коллективных иска об официальном трудоустройстве в штатах Калифорния и Массачусетс. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей компании.

Водители гарантированно получат $84 млн. Ещё $16 млн Uber выплатит, если в течение года после любого IPO стоимость компании вырастет на 150% по отношению к декабрю 2015 года. Тогда сервис оценили в $62,5 млрд.

В рамках достигнутого соглашения руководство Uber также согласилась внести изменения в принципы работы компании с водителями — в частности, в порядок отключения их от сервиса. Reuters отмечает, что некоторые водители жаловались на то, что компания произвольно деактивирует их аккаунты.

Тем не менее компания по-прежнему сможет считать водителей независимыми партнёрами (independent contractors), а не штатными сотрудниками. Также Uber согласилась помочь с созданием в обоих штатах ассоциаций водителей, которые в особом порядке смогут доносить свои жалобы и предложения до компании. Соглашение ещё должен одобрить калифорнийский суд.

Юрист Шеннон Лиз-Риордан, представляющая интересы водителей, назвала соглашение победой своих клиентов, но отметила, что «некоторые из них разочаруются, когда узнают, что до суда дело не дошло».

Коллективный иск против Uber в Калифорнии был подан осенью 2015 года. Водители потребовали от компании предоставить им гарантии, которые есть у других штатных сотрудников, — медицинскую страховку, социальные взносы, оплату служебных расходов.

Сколько именно водителей получат компенсацию, не уточняется. Как пишет Reuters, сейчас в США с Uber сотрудничают более 450 тысяч человек.

0
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Стригун

В России такого не будет: ТК не позволяет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null