Как ухаживать за брекетами, чтобы не потерять ни одного зуба
Считаете, что брекеты портят зубы? Не знаете как правильно чистить зубы при ортолечении и с чего начать? Я, врач-ортодонт, провела больше 100 пациентов в разных клиниках, Юркевич Эмма Андреевна, в этой статье дам много лайфхаков, которые помогут сохранить здоровье зубов брекетоносцам.
Начнём с наиболее часто задаваемых вопросов пациентов, вдруг один из них будет Ваш 😊
1. Мой друг/подруга лечились на брекетах и у них испортились все зубы. У меня будет так же?
2. Правда ли, что при ношении брекетов нужна какая-то особая диета?
3. Как и чем чистить зубы при лечении на брекет-системе, чтобы они не испортились?
4. Этапы чистки зубов при лечении на брекет-системе?
5. Какие могут быть осложнения, если долго не чистить зубы с брекетами?
6. Когда нужно делать профессиональную гигиену?
Итак, если Вы это читаете, то уже делаете вклад в здоровье своих зубов.
Перейдём к разбору первого вопроса: “Мой друг/подруга лечились на брекетах и у них испортились все зубы. У меня будет так же?”
Когда начинаете ортодонтическое лечение, никогда не сравнивайте свои зубы с ситуацией в полости рта своих родственников, друзей и коллег. В природе всё очень индивидуально и Вы даже не представляете насколько Ваши зубы могут отличаться от зубов других людей…
Этот список можно перечислять вечно, но вот к чему я веду: Здоровье ваших зубов при лечении на брекет-системе зависит в первую очередь от Вас, от того насколько Вы хорошо чистите зубы и посещаете ли своего стоматолога планово.
Брекет-система сама по себе никак не влияет на возникновение кариеса. Но если не чистить зубы или делать это некачественно, брекеты становятся ретенционными пунктами для налёта. И вот именно этот налёт с бактериями вызывает развитие кариеса. Если не лечить кариозный зуб, процесс пойдёт дальше, захватывая все структуры зуба и может даже привести к его потере.
Мы с вами люди умные, заботимся о своём здоровье, поэтому не забывайте посещать своего стоматолога-терапевта для профилактических осмотров каждые полгода, проводить профессиональную гигиену и не пропускать плановые приёмы ортодонта, ведь он тоже может заметить кариес и направить на лечение к коллегам.
Кстати, говоря о комплексном лечении, я всегда вспоминаю диагностику перед ортодонтическим лечением на брекет-системе и элайнерах, которую мы проводим у нас в клинике, учитывая не только зубы, но еще сустав, мышцы, жевательную функцию. Такой разбор вашей зубочелюстной системы на современном оборудовании с высокой точностью помогает создать план лечения, который точно приведет к улыбке мечты. Подробнее с нашей даиностикой можно ознакомиться тут.
Отвечая на второй, часто задаваемый, вопрос: “Правда ли, что при ношении брекетов нужна какая-то особая диета?”
Я говорю своим пациентам так: при лечении на брекет-системе важно исключить сухари, орехи, чипсы, тянущиеся конфеты, жевачки, то есть твёрдые продукты и очень вязкую, липкую пищу, которая может привести к отклейке брекета.
Даже если Вы попробовали съесть что-то такое один раз и ничего не отклеилось, этот продукт мог повредить структуру клея, на который был зафиксирован брекет. Отсюда такие фразы пациентов: «Я ел мягкий хлеб, а брекет отклеился».
Поэтому старайтесь все продукты резать на небольшие кусочки. Избегайте, пожалуйста, резких температурных перепадов в питании, например: после мороженного — горячий чай или кофе; резкая разница температур так же может привести к отклеиванию брекетов и ухудшению качества ортодонтической дуги.
Если у вас установлены керамические брекеты, стоит сократить красящие продукты: чаи, кофе, соки/морсы, специи (карри, куркума, шафран), так как фиксирующий клей и сами брекеты могут изменить цвет в худшую сторону. Хотя даже в таких случаях наш гигиенист творит чудеса. Если вы столкнулись с такой проблемой, то всегда можете записаться к нам на профессиональную гигиену в DoReMi.
Перейдём к третьему вопросу: “Как и чем чистить зубы при лечении на брекет-системе, чтобы они не испортились?”
В вашем арсенале должны быть обычная зубная щётка (либо электрическая), зубная паста, щётка-монопучок, ёршики, ирригатор, пенки очищающие.
Разберём все вспомогательные средства по порядку.
Ирригатор - это медицинский прибор для эффективной чистки труднодоступных мест полости рта в домашних условиях. Преимущество этого аппарата в том, что под давлением сильная струя воды помогает убрать большое количество еды с брекет-системы после приёма пищи.
Зубных щёток существует великое множество. Самая основная характеристика для брекетоносцев-это степень жёсткости щётинок. Если вы лечитесь на брекет-системе- Вам подойдёт щётка со средней степенью жёсткости щетинок. Если в полости рта присутствуют ортопедические конструкции или есть воспаление и отёк слизистой, дополнительно могут быть назначены другие виды щёток.
Монопучок или монопучковая зубная щетка — это особый вид зубной щетки с узкой головкой, изогнутой на 90 градусов, где щетинки собраны в один плотный пучок. Такая щётка отлично прочищает вокруг брекета и возле шейки зуба круговыми движениями.
Переходим к межзубным ёршикам. Это интердентальные щётки более компактной конструкции. Так как боковые поверхности зубов нуждаются в дополнительной очистке, а залезть туда затруднительно, именно такие маленькие помощники справляются с этой задачей. Для ортодонтических пациентов с брекет-системой, я рекомендую выбирать изогнутую форму ёршиков.
Четвёртый вопрос: “Этапы чистки зубов при лечении на брекет-системе?”
Для самых терпеливых и внимательных далее будет гайд о том, как правильно чистить зубы на брекет-системе.
Итак, вот 5 самых важных этапов:
1. Ирригатор (убираем всё лишнее, что накопилось между брекетами и зубами после еды)
2. Зубная щётка (мануальная или электрическая)
3. Монопучок
4. Межзубные ёршики
5. Ополаскиватель для полости рта
Пятый вопрос: “ Какие могут быть осложнения, если долго не чистить зубы с брекетами?”
Что будет, если на время лечения на брекет-системе забыть о гигиене и сказать: «У меня лапки»?
Первым делом рядом с границей зуб-брекет, а потом и под ним начнёт развиваться кариес, будут появляться белые пятна, которые постепенно будут желтеть и приобретать характерный для кариеса вид.
Процесс будет разрушать слои зуба последовательно и не щадя: эмаль, дентин и вот он уже дошёл до сердца зуба-пульпы. А дальше, как повезёт, тут либо Вы попадёте в надёжные руки доктора тогда, когда ещё можно спасти зуб, либо нужно будет удалять его, дабы избежать рассасывания кости.
Переходим к заключительному, шестому, вопросу нашей статьи: ”Когда нужно делать профессиональную гигиену?”
Ещё один не менее важный момент. Кроме индивидуальной гигиены полости рта при ортолечении нужно проходить профессиональную гигиену полости рта 1 раз в 6 месяцев. Зачем она нужна, спросите Вы?
Есть такие поверхности зубов и промежутки, которые наш глаз может не заметить или просто невозможно физически качественно вычистить данную зону. Или налёт уже твёрдый и обычная щётка с этим не справляется.
Записаться на ортодонтическое лечение, провести профессиональную гигиену полости рта при лечении на брекетах и элайнерах или пролечить зуб грамотно и качественно Вы всегда можете здесь.
Мы очень ценим здоровье наших пациентов и ответственно подходим к лечению!
А ещё мы подарим сертификат 3000 рублей на первый приём как приятный бонус.
Резюмируя, могу сказать одно: «Дорогие пациенты, не забывайте о гигиене при любом ортодонтическом лечении на брекетах или элайнерах и будьте внимательны к своему здоровью!»
Комментарий удалён модератором
Я его купил и воспользовался буквально пару раз. Выброшенные деньги, как мне кажется.
Классно, вы все расписали. А монопучковые щетки для людей без брекетов, тоже нужны?